Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О каком бытовом явлении писал В. Г. Короленко в статье "Бытовое явление"?

Виктория-7 [14.9K] 8 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

"Бытовым явлением" В.Г. Короленко назвал смертную казнь, в то время широко применяемую судом в качестве наказания. Смертная казнь стала столь распространена, что даже в газетах, публиковавших сводки о смертности и ее причинах, появилась отдельная графа : "от повешения".

Почему же Короленко так взволновала данная проблема, ведь смертная казнь в России, да и в других государствах применяла на протяжении веков? Всё дело в том, что раньше, по мнению автора, высшая мера применялась в исключительных случаях. Теперь же огромное количество людей, большей частью молодых, сильных, прощаются с жизнь за политические выступления. Бывает, что умирают и невинно осужденные. Смертная казнь перестала быть редкостью, стала системой: со своими тюремными башнями, камерами "смертников", карцерами. Человеческая жизнь обесценилась, человеческая личность беззащитна перед чиновничьи оком: на примере казни 8 манифестантов из Риги, помиловать которых просили такие государственные деятели как Кузьмин-Караваев и В.Д. Набоков, видно, что человеческая жизнь может оборваться по милости управленца-самодура, не считающегося ни с кем и ни с чем.

В.Г. Короленко подробно описывает условия содержания приговоренных, публикует отрывки из их писем. Автора возмущает бездушие новой системы, не только лишающей людей жизни, но и отравляющей последние дни их жизни: ужасные бытовые условия, постоянное психологическое давление, порой отказ в последнем свидании.

Именно насилие над личностью, свобода распоряжаться человеческой жизнью, признание узаконенного убийства (пусть даже преступника) как нормы жизни возмущает Короленко. Цикл данных очерков можно рассматривать не только как призыв к отмене смертной казни, но и побуждение к гуманизации общества, возведению во главу угла человеческой личности. Увы, к этому наше общество не пришло до сих пор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Короленко писал серию очерков под названием "Бытовое явление". и писал он не о коммуналках, не о каких-то дрязгах, которые нам привычны, не о том, что в быту люди чаще всего видят и сейчас, привычное и скучное, суетное.

Но то, что описывал, было как раз с этим оттенком.

С того весь ужас ощущается лишь острее.

Как может быть смертная казнь - обыденностью? Мы это уже проходили, сжигание ведьм, повешение воров, убийц, люди сбегались как на праздник, посмотреть, а то скучно, никаких событий более, кроме поглядеть на страдание и смерть.

Потом мы это переросли, очеловечились.

Но тогда, головы летели. Не раз в год, не самым страшным людям приходилось отдавать жизни, истинным уродам общества, а настолько часто, что привкус обыденности появился, с которой смирялись.

И Короленко не мог понять, почему. Ведь правосудие не идеально. Ведь есть такие обстоятельства, когда невиновный оказывался под смертным приговором. Или когда он был виновен, но обстоятельства таковы, что можно чем-то иным заменить лишение жизни, величайшей ценности в этом мире.

Это ужасно и страшно, когда кто-то умирал невовремя, и порой напрасно, а другие относились к этому как к тому, что кто-то пошел в магазин. Мы вот котлетки жарим сегодня, соседи на дачуу уехали, а такого-то сегодня казнят.

Или шли поглазеть, не с тем чтоб ужаснуться, не влекомые сладким страхом, какой дает бездна, притягивая к себе, а так, как в театр. Выходная программа, типа - цирк приехал.

Страшно и ужасно. И Короленко решил доказать это, достучаться до людей, пока мы люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID