Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем чудо благодатного огня? История, факты?

Самойлов [12K] 8 месяцев назад

В чем чудо благодатного огня? История, факты?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
2

Начнем с истории. А истоки церемонии Благодатного Огня лежат в субботней литургии, в ходе которой, начиная с VII-го века (а по некоторым источникам даже с V—го века) один из иерархов греческой православной церкви зажигал на Гробе Господнем особую свечу, освящал ее особой молитвой и с благословениями выносил к молящимся, которые зажигали от нее свои свечи. Огонь зажигался естественным способом, но считалось, что в ходе литургии он приобретает особые свойства.

Лишь в IX-м веке появляются рассказы паломников о сверхъестественном возникновении огня.

(Из дневника паломника Бернарда Монаха, 867-й год.)

Приобретя статус чуда, процедура стала привлекать все больше паломников, что существенно увеличило доходы организаторов.

В IX-м веке Кувуклию, где якобы возникает огонь, стали запечатывать, а патриарх перед входом снимал верхнее облачение, оставаясь в подряснике, и даже предлагал себя обыскать, чтобы показать, что у него нет никаких приспособлений для зажигания огня.

Примерно в таком виде процедура сохранилась до наших дней, с той лишь разницей, что теперь ее могут наблюдать не только те, кто находится внутри церкви, но и телезрители во всем мире.

Тем не менее, у находящихся внутри есть одно преимущество: они могут видеть, как примерно за полчаса до запечатывания Кувуклии и появления Патриарха один из служителей вносит туда лампаду. Телезрители этого не видят, потому что камеры в этот момент стыдливо уходят в сторону. Впрочем, и присутствующие не обращают на это никакого внимания - мало ли служителей ходят там туда-сюда с различными аксессуарами в руках.

Что происходит после этого внутри Кувуклии - можно легко догадаться: служитель зажигает лампаду - его-то никто не обыскивает - и ставит ее в нишу за одной из икон.

Дальше происходит запечатывание, обыскивание и так далее. Кстати, армянские священники, принимающие непосредственное участие в зажигании огня, неоднократно рассказывали о том, как это происходит. Но кто их слушает?

Очередное такое "разоблачение" произошло совсем недавно, но его опять никто не услышал.

Так в чем же чудо? И есть ли оно? Те же армянские священники считают, что чудо есть. И состоит оно в том, что в этот момент сердца людей обращаются к Богу, в едином порыве и т. д.

Ну что же, такому чуду можно только порадоваться.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чудо в том, что в 21 веке многие люди продолжают верить в сказку про белого бычка, точно так же, как 1000 лет назад их далекие предки лобызали драгоценные раки с костями святых, крайней плотью Иисуса, волосками Девы Марии, флаконы с последним вздохом Иоанна Предтечи и прочие чудодейственные "артефакты".

Андрейказа­к [2.7K]
забавно написано, но всё же можно было добавить, что ещё задолго до революции 1917 года,патриарх Московский осуждал все эти "фокусы" в Иерусалиме.  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID