Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему ожог не стоит смазывать маслом?

эск [39.6K] 7 месяцев назад
3

При лечении ожоговой раны надо знать, когда и что применять: влажновысыхающую повязку с водорастворимым антисептиком и антисептическую мазь. За воспоминание о гусином жире, в своё время, сразу двойку по экзамену ставили. У влажновысыхающих и мазевых повязок свои плюсы и минусы.

  1. Влажновысыхающие повязки, максимально сглаживают явления нагноения в ожоговой ране, сухая рана заживает лучше и быстрей начинается эпителизация. Минус, ежедневные болезненные перевязки. Ожоговая рана сильней болит из-за сухости. Надо знать и уметь, как сними работать, что бы извлечь максимальную пользу.
  2. Мазевые повязки, обеспечивают борьбу с гнойной инфекцией. Жировая основа мазей(левомеколь имеет мазевую водорастворимую основу) служит и хорошей питательной средой для микроорганизмов. Так что современные мази с антисептиком жировую мазевую основу не имеют.

Практически, сначала применяются влажновысыхающие повязки, при отторжении некрозов с нагноением уместны мазевые повязки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Масло сразу при ожоге не стоит применять по двум причинам.

Первое. Место ожога всегда имеет высокую температуру. Пострадавший участок кожи надо сразу охладить. В этом поможет холодная вода, она ускоряет процесс охлаждения (не меньше 10-ти минут). Если же мазать рану подсолнечным или другим маслом оно из-за своих свойств тепло поглощает, сильнее нагревая обожженный участок. Эффект усиливается еще и тем, что тепло ожога перестает выходить в окружающую среду.

Второе. Все маслянистые вещества — не стерильны. Они содержат большое количество микроорганизмов, патогенных бактерий, которые в случае открытой раны могут вызвать ее инфицирование.

1

Ожог никогда не надо смазывать маслом. Масло блокирует поступление кислорода и рана не затянется. Место ожога нужно промыть холодной, ледяной водой или приложить лёд. А после этого, если ожог достаточно сильный нужно наложить стерильную марлевую повязку. Сильные ожоги обычно через некоторое время смазывают мазью.

1

маслом, а вернее жиром, как правило гусиным, мажут легкие ожоги, термические ожоги первой степени, которые характеризуются покраснением места ожога и только после охлаждения, во всех остальных случаях такое лечение приведет к осложнениям, почему, прекрасно изложили выше.

1

потому что масло блокирует поступление воздуха, рана не затянется

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID