Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли заменить разговор с психологом - разговором с другом?

эск [23.8K] 1 неделю назад
5

Многое зависит от степени психологической проблемы, степени доверия и уважения, степени готовности человека решать трудные вопросы. Обычно друг может поддержать, привести примеры из своей жизни, показать достоинства своего друга. Но этого часто бывает недостаточно.

Друг - не профессионал и не знает всех тонкостей психической деятельности человека, как работает психика, кроме того, он друг, а потому, не исключено, что его отношение к проблеме может носить предвзятый характер (например, чтобы не обидеть друга, он может поддержать его во всем и не дать возможности объективного подхода). Конечно же, это не факт, поскольку проблемы бывают разные, а друг может быть в курсе происходящего, то есть видеть полную картину изначально, а следовательно, может видеть все "за" и "против". Но тут все зависит от его опыта, зрелости и объективности, но все-равно, это часто субъективное содействие.

Психолога же, мы считаем профессионалом (по-умолчанию), а значит, оценка будет объективной. И при открытости клиента, психолог может помочь разобраться в проблеме, расставить верные акценты, отличить зерна от плевел, взглянуть на происходящее под другим углом зрения, помочь выйти из лабиринта психологических перепутий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

эск,

разговоры с кем бы то ни было ничего на дают принципиального.

Негатив эмоций может отойти немного ― и все дела.

С таким же успехом можно пойти на природу, помыться в бане, хлебнуть пивка :

эти процедуры снимут напряг, но

решения проблемы они не принесут.

Решение приходит как разряд молнии в голове, свет которой и освещает то самое решение, которое

было неизвестно до того.

Человек может быть поражен той идеей, которая его посетила.

При этом происходит сдвиг в его самоосознании, и не зря голый Архимд орал :«Эврика!»

Без этой «Эврики», без энергетического пробоя в сознании не может быть трансформации личности.

А разговоры ― кому они нужны?

Нужна внутренняя работа!

2

Обычно человек идёт на приём к психологу, когда у человека недостаточно взаимопонимания с друзьями по каким-то вопросам. При этом человеку чего-то хочется, но давно не получается продвинуться к реализации какой-то цели. Можно поговорить с другом, но это только попытка решить проблему. И при этом ваш друг был компетентным по раздаче разумных советов для вас. Когда человек делает выбор прийти на приём к психологу, значит его друг оказался в чём-то недостаточно компетентным человеком, но это его вывод и его выбор. Можно иногда опираться на интуицию, которая может подавать резкие идеи, как отметил barvinok, но интуиция не всесильна. Итак, чтобы решить какую-то проблему нужно иногда слушать свою интуицию, но надо как можно чаще включать аналитику для анализа каких-то причинно-следственны­х связей. Интуиция и аналитика - это две части разума человека. Информация, которая поступает от других людей, к этой информации надо прислушиваться, но некоторые вопросы надо критически обдумывать, прежде чем что-то принимать что-то к себе.

Вывод: можно заменить разговор с психологом общением с другом, кроме тех случаев, когда вам очень хочется попросить своего друга постоять в сторонке, а на себя понадеяться для решения какой-то проблемы уже трудно.

2

Смотря что за друг, конечно, но вообще - вряд ли. К психологу ведь просто так не идут. Значит, есть какая-то проблема, а что делать - непонятно. Хороший психолог помогает взглянуть на все под другим углом, в другой плоскости, и, соответственно - увидеть перспективу. Может даже показаться, что разговор был ни о чём, но в голове запускается определенная работа. Психолог работает не с твоим коллегой по работе, не с мужем и не с ребенком, потому что бессмысленно пытаться изменить каких-то посторонних людей. Он работает именно с тобой - чтобы ты понял, что в твоем восприятии и поведении дает твоей проблеме право на существование.

Разговор с другом - ну что сказать... Может, это у меня такие друзья - очень поддерживают, но я буксую на месте. То есть если проблема не во мне, то, что делать? Непонятно.

Вот такой пример пришел в голову. У женщины пьет муж. Она жалуется подругам, они советуют бросить этого... плохого человека. Вроде как помогают, вроде все правильно. Но! Она не может этого сделать, потому что у нее в голове переключатель стоит на отметке "зависимость".

Психолог же может помочь ей эту зависимость осознать, и тогда она сможет принимать какие-то решения.

1

можно, если для решения проблемы достаточно снять эмоциональный накал.

но если проблема серьезна, то нужна обращаться к профессионалу, в какой бы области она не лежала

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID