Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Антипасха и Красная горка - это одно и тоже?

Ужевсёсказано [45.4K] 2 недели назад
4

Это почти одно и то же - если брать календарную дату, ровно неделя после Пасхи. Т.н. Фомино Воскресенье, в память апостола Фомы. И одновременно - явления диаметрально противоположные, более того - идеологически друг другу противоречащие.

Антипасха - праздник христианский, празднуемый не только в православной церкви. В память и апостола Фомы, и - явления Иисуса ученикам после воскрешения. По сути - праздник Жизни, когда ученики убедились: учитель был прав, он жив, он вернулся!

Красная горка же - вообще не христианский праздник, что бы там ни считали "в народе". "Народ" большей частью давно забыл, зато этнографы прекрасно "помнят" - у них все записано! )))

Красная горка - традиционный праздник Весны. В отличие от Масленицы - наступления астрономической весны (речь об аутентичной, изначальной Масленице 20-22 марта, в Равноденствие!), Красная горка - пробуждение природы.

То есть также - "воскрешение" после зимы, временного "умирания".

Вообще-то Красная горка - более древний языческий праздник, "закрытый" похожим на него христианским. В саммо деле: там и там - воскрешение, пробуждение новой жизни. Там и там - поминовение. Христиане поминают усопших, которые воскреснут однажды со Вторым Пришествием. Язычники - также связывали воскрешение, пробуждение природы с приходом предков к ныне живущим. Отсюда - и поминальные обряды. Изначально все же языческие, наполненные новым смыслом с приходом христианства. Предки здесь, в языческих представлениях - помощники, покровители, защитники живущих. Радуницы - дни, когда предкам приносят жертвы - то самое пшено или крошки, рассыпаемые возле могил. Для "птичек" - посредников между земным и небесным мирами.

Ну а само название «Красная горка» - горка, холм, возвышенность. На них обычно проводились обряды.

Горка, холм — выделяющееся место на равнине. К тому же возвышенность могла символизировать "подъем к небу". «Красная» могло означать и "красивое место", это логично - выбрать для обращения к богам и почитания предков самое красивое место. Наконец, весной возвышенность раньше освобождается от снега, из-за чего ее наполняли особым, сакральным значением. Ну и еще, холм, возвышение - наиболее сухое место по весне.

Скорее всего, действовал целый ряд факторов.

Так что Антипасха и Красная горка совпадают по времени и отчасти по смыслу. Идеологически же - это диаметрально противоположные явления, христианское и языческое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID