Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что вы выберете, прогресс или экологию?

Павел Торнадов [792] 2 недели назад

Научно-технический прогресс портит экологию.Что вы выберете, быть здоровым или"блага"цивилизаци­и?

4

Прогресс в цивилизованном мире не должен нарушать экологию. Сейчас множество ВУЗов выпускают экологов, новые технологии разрабатываются с учётом нанесения минимального вреда окружающей среде. Это и очистные установки промышленных стоков, очистные фильтры для промышленных выбросов. Другое дело что некоторые особо жадные предприниматели не следят за должной эксплуатацией данного оборудования; а контроль со стороны государства явно не достаточный и маленькими штрафами не запугаешь. Только под угрозой закрытия предприятия можно навести порядок в соблюдении норм. Но не меньший урон экологии наносим мы-пластиковыми пакетами и бутылками усеяны обочины дорог; мытье машин в неположенных местах с угрозой штрафа в 5 тысяч рублей никого не останавливают. Некоторые даже на своём дачном участке моют машины, а потом овощами-ягодами корят детей\внуков. Какие добрые родители, гробят здоровье своих детей экономя на специализированной автомойке-там установлены специальные фильтры-ловушки и без них не получишь разрешение на открытие автомойки. Так что дело не в прогрессе, а в нашем потребительском отношении к природе и экологии. А природа потом жестоко отомстит последующим поколениям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Павел Торнадов [792]
Хороший ответ, полностью с вами согласен.  2 недели назад
комментировать
4

Прогресс как раз состоит в том, чтобы научиться жить в гармонии с окружающей средой, то есть учитывать экологический баланс. Человек с каменным топором или медным серпом уже вреден для экологии, никакого "золотого века" идиллических отношений обезьянки хомо сапиенс и природы никогда не было. Пока была "гармония", обезьянка чувствовала себя очень плохо, её не ел только ленивый, её пищу не отбирал только мёртвый. Едва выжив, она начала переиначивать природу, которая никогда не подходила для её пропитания как вида.

Вас никогда не удивляли размеры Сахары? Когда-то она была намного зеленее и меньше.

Процитировано отсюда. Если не желаете верить пересказу из третьих рук, вот оригинал статьи.

Именно непонимание важности поддержания баланса, ставка на тупое увеличение стадного поголовья привели к превращению в пустыню ранее вполне пригодных для жизни территорий. Именно традиционный, "допотопный" метод означает вымирание. Сегодня так никто не занимается ни скотоводством, ни земледелием - в этом и заключается прогресс. Если бы его не было, мы жили бы в одной гигантской Сахаре, сменяющейся вечной мерзлотой.

А ещё нужно различать прогресс и стремление к наживе капиталистического общества. Да, капиталисты вкладывают деньги лишь в те исследования, которые обещают принести им доход. Но даже их научили видеть дальше своего носа и считаться с проблемами, которые они порождают.

Последний, но очень влиятельный такой непробиваемый дундук - Дональд Трамп, ставший президентом США с самой антиэкологичной программой, которую только можно представить. Десятилетиями мировое сообщество нежно, под локоток, пыталось сдвинуть США к поддержке международных соглашений, снижающих негативные последствия промышленного производства, и вот уже Обама их подписал, но его преемник немедленно отказался от документов, на которых едва высохла подпись предшественника. Какое отношение это имеет к прогрессу? Это сугубо политические игры.

Я выбираю прогресс, потому что без него подлинная экология невозможна.

1

Друзья, как известно из истории православия, да и других религий - Бог создал все условия для человека, для его долгой жизни. Плодитесь, размножайтесь и почитайте своего создателя - так было заповедано нам. И жили же люди в давние времена очень долго, во всяком случае значительно дольше 100 лет.

Если хорошо вдуматься в эти слова, можно сделать вывод, что от человека особого ничего не требовалось, всё было дано, в том числе истинная чистейшая экологическая среда. Но, человеку этого показалось мало и потребность в нечто большем заставило его идти и завоёвывать новые территории. А войны, как известно, мотивируют на изобретательность новых, ещё более эффективных вооружений для покорения других.

Так столетие за столетием совершенствовалось оружие, а за ним и продвигался научно-технический прогресс общества. В итоге, как вы убеждаетесь, появилась неприкрытая ненависть, угроза массового истребления человека, а теперь и угроза выживания самой планеты Земля. Стремительный рост промышленного производства серьёзно повлиял на экологическое состояние планеты. Как мне кажется - это уже необратимый процесс.

Нарушение экологии

И моё мнение в этом вопросе солидарно с большинством здравомыслящих - экология и здоровье человека основа всей жизни. Но не наоборот, потому что технический прогресс, особенно в современных условиях не управляем с точки зрения соблюдения экологии.

1

Конечно, экологию. Если мы продолжим уничтожать природу такими же темпами, как сейчас, то "двигать" прогресс скоро будет некому. Как говорится: "Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали".

Павел Торнадов [792]
Поддерживаю вас.Я конечно не против прогресса, но нам нужен другой прогресс, который не будет нести такого колоссального вреда природе и нашему здоровью.Но наши ополоумевшие ученые этого не понимают, для них любой прогресс это благо.  2 недели назад
Rybchik [1.8K]
Ну, если ученые ополоумевшие, то производители лишены его полностью...  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID