Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Назвать ребенка, это тактический или стратегический вопрос?

Бакса [14.5K] 7 месяцев назад

С женой у нас тактика и стратегия давно уже поделены. Когда, как завалить и притащить домой динозавра это мои проблемы, а вот, что бы все эффективно было использовано и что бы был достаточный запас до следующего динозавра ее проблемы. По крайней мере для нас это удобно. Например :

  • Основываясь на этом тезисе она меня вообще на кухню не пускает, ну разве что если там, что то надо починить.
  • все наличные сразу по получению (не истратив ни копейки) сдаются ей и где она их хранит, меня даже не интересует. На свои карманные расходы деньги беру только у нее.
  • практически все, что легче 5-ти кг. в том числе, спиртное, любую одежду, (как для себя, так и для меня ) покупает только она. Поэтому, ни в спиртном, ни в одежде для меня недостатка никогда не было, но зато у нее никогда не болела голова откуда и как сделать приход денег.
  • если увидит, меня с веником, шваброй, пылесосом (не для починки) без разборок не обходится - мол нечего превышать свои полномочия.

Но возникает дилемма, надо дать имя ребенку это тактический вопрос (а значит ее головная боль) или ...это все же стратегический вопрос.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Бакса [14.5K]
Вопрос поставлен не о том как выбирать (то есть совместно или единолично), нужен ответ о характере, стратегический он или тактический. Пока, что только в одном ответе об этом не написано.  7 месяцев назад
комментировать
3

Стратегический. Поясняю почему - воздействие такого фактора как имя, довольно глобально, оно не ограничено краткими временными рамками, как локальные последствия от решения какой-либо конкретной, прикладной задачи. Выбранное имя станет неотъемлемой характеристикой человека как минимум на 18 лет. (возможно 16, не помню с какого точно возраста его можно изменить при несогласии с выбранным родителями именем).

Если позволите дать совет о том, как действовать (это уже не ответ на вопрос, а дополнение к нему) - сделайте с женой выборку из вариантов нравящихся имен, отдельно друг от друга. Затем сравните. Из совпавших вариантов (думаю такие будут, но в небольшом количестве) выберите окончательный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В идеале, вопрос тактико-стратегическ­ий. Поясню идею. Тактика кроется в том, чтобы маленький человек в детском возрасте не ощущал себя изгоем из-за странного имени, придуманного своеобразными родителями. К примеру, назовите его Пердоклом или Даздрапермой - и море пролитых из-за дразнилок слез практически гарантировано. Самовыразиться родителям никто не запретит, но неплохо бы им и о чувствах своего чада помнить, а не только о собственном видении. Грамотно подойти к тактике - это еще и не "вестись" на сиюминутную моду на имена. Смотрите не на героев модных сериалов, а на местность и обычаи.

Что до стратегии, то не помешает продумать благозвучность имени ребенка с позиции наличия отчества. И не только ФИО самого ребенка, но и его детей, ведь и они когда-то родятся (наверное). Курджанидзе Святозар Майклович, Даниэль Гарсиевич Дедов, Адриано Иванович Иванов - сочетания так себе, потому что намешано черт-знает чего, не звучит. Станет дитя когда-то начальником, а подчиненные будут шутить над его именем-отчеством. Нехорошо. Стратегии не было в свое время.

2

Думаю, что вы как стратег должны отдать ей право назвать ребенка. Но именно как стратег, то есть предварительное обсуждение - это именно ваша прерогатива. Во время обсуждения вы отбрасываете то, что не подходит для вашего ребенка. Кстати сам ребенок тоже был вашей стратегической целью, которую вы надеюсь добьетесь не раз. Так вот составление списка имен - это и есть стратегический вопрос, то есть ваше дело. А выбрать имя из этого списка пусть, жена как тактик возьмет на себя. Именно так мы поступали, когда давали имена своим детям и потом никаких споров не возникало и даже теща с тестем не были против (они думали, что их дочь выбрала имя для их внуков). Вот такая нехитрая (или хитрая?) стратегия))

1

А вы вместе не хотите выбрать? Или супруга не разрешает участвовать в таком ответственном деле? Скажу как мама. Первую дочь вообще назвали мой муж и свекровь, меня не спросив. Побоку им было, что я ее носила и рожала и мучилась. Они заявили что ее будут звать Кристина. Я была в шоке и сказала, что моего ребенка назвали в первый и последний раз и остальных детей я назову сама как посчитаю нужным. С младшими детьми уже было узи, кто родится мы знали и по большому счету называла их я, но все равно мы имена с мужем обсуждали, советовались, только как-то по итогу получилось, что те имена, которые я выбрала оказались наиболее подходящими.

Моя знакомая семейная пара не могла выбрать имя сыну. Тогда они написали множество бумажек с именами и тянули жребий три раза каждый. Все три раза выпало одно и то же имя Василий. Они так и хотели назвать, но так звали покойного отца жены, который умер незадолго до этого и они и хотели и сомневались. Но потом решили, что это Божий промысел, раз никакое другое имя не выпало, так и назвали. Есть у меня одна знакомая многодетная семья, очень, кстати богатая и успешная, живут не в СНГ. Так они все собираются - мама, папа, муж и детки и решают, как назовут нового члена семьи. Решается все голосованием.

В общем, рекомендую с женой посоветоваться, что она думает по этому поводу.

1

Ну выбор имени это смотря для кого?для ребенка это вопрос стратегический.Для начала определитесь с женой чтобы вы хотели для ребенка( или каким он будет). Затем узнайте какие имена нельзя давать и какие не желательно давать( ну например нежелательно давать имя какого то предка, которое будет вторым в роду по отцовской линии).Как определитесь с тем каким Вам хотелось бы видеть ребенка так тогда и подбирайте соответствующее имя.Удачи.

0

есть разные варианты поведения:

  • мальчику имя выбирает отец, девочке - мама. Если отцу не по душе имя сына, то отец им мало занимается. Девочек отцы чаще любят, поэтому им тут по фигу, как их зовут, звать ее они будут все равно по-своему (солнышко, зайчик, котик и прочее)
  • у ребенка отчество и фамилия от папы, так что мама имеет право хотя бы выбрать имя.
  • новорожденному дается временное имя. Если малыш при этом имени легко засыпает, и даже будто отзывается - значит, это его имя. Если малыш плачет, трудно засыпает - это не его имя, ищите другое.

0

Судя по вашему описанию стратег у вас в семье именно жена, а вы тактик, т.к. добыча пищи это тактика, а вот получение от другого человека и распоряжение пищей - это стратегия; заработок денег - тактика, аккумуляция у себя в кармане всего семейного бюджета и дальнейшее его распределение - стратегия; поощрение добытчика тоже часть стратегии)

а вот что касается ребенка, там и имя выбирать и воспитывать оба родителя должны, а не играть в игры тактика и стратега

Бакса [14.5K]
Вопрос о разделе тактики и стратегии для нас решен окончательно и навсегда. Раз по Вашему я тактик, а назвать ребенка тоже тактический вопрос, то значит я не обязан с ней советоваться как назвать ребенка. То есть это только моя привилегия ?  7 месяцев назад
sanyok092 [214]
Я конечно не семейный психолог, но склоняюсь, что это все таки дело обоих)  7 месяцев назад
комментировать
0

Зачем из семейных отношений строить тактику и стратегию? Не проще ли жить компромиссно... Выбрать имя ребенку можно совместно. Достаточно выписать каждому из супругов желаемые имена. Наверняка в этих списках будут совпадения и уже из остатка выбирать. Ведь останутся имена, которые нравятся обоим. Когда круг поиска обужен,можно применить холодный расчёт (например как звучней будет звучать отчество с тем или иным именем),такое имя и выбрать- совместно!

Бакса [14.5K]
Вы по существу вопроса можете дать ответ ? Здесь нет вопроса о совместности, вопрос поставлен именно о характере решаемого - тактический или стратегический и все.  7 месяцев назад
Сер11 [21K]
Тут однозначного ответа не будет т.к.каждый строит свои отношения так, как считает нужными и многое зависит от характера. Один мужик стукнет по столу и скажет- будет так и никак не иначе. А другой более гибкий (проявит тактику, если хотите)и найдет компромисс. Лично я, пожертвовал бы тактикой, ради стратегии.  7 месяцев назад
комментировать
0

Ну выбирать имя для ребенка всё таки надо совместно, чтоб нравилось имя и папе и маме.Моих старших детей назвал старший брат мужа и у нас никто не спросил .Так положено по нашим законам ,и тогда мы промолчали хотя и имена дали красивые но было как то обидно что у меня у матери никто не спросил.А вот третьего ребенка мы уже назвали сами.

0

Если судить из описанного вами, то вы причислили себя к стратегам.

Вопрос выбора имени ребенку - вопрос стратегический.

Имя должны выбрать вы лично.

Жене останется тактика: называть в быту ребенка , как уже она захочет.

Например : вы назвали ребенка Александр. А жена может называть его Алексом, Шурой, Саней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID