Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие сходства и отличия имеются у нервной системы человека с животными?

Бульбозавр [277K] 2 недели назад

Какое сходство и отличие имеется между нервной системы человека с нервной системой млекопитающих животных ?

5

По мере эволюции от самых простейших до млекопитающих, нервная система все более развита. Постепенно появляется головной мозг, выражены его отделы: продолговатый, мозжечок, средний, промежуточный, передний.

Мозг - важный орган. Он контролирует функции, работу всех органов и систем, посредством нейроэндокринной, гуморальной систем. Импульсы по нервным волокнам и стволам передаются от одного органа к другому: от кожи и периферических рецепторов через спинной мозг в головной и наоборот, от органов чувств информация идет и перерабатывается в головном мозге и оттуда к органам чувств.

Белое вещество больших полушариях составляют аксоны - отростки нервных клеток, покрытые миелиновй оболочкой. Серое вещество представлено телами нервных клеток.

Спинной мозг ответственный за двигательные функции, внешнее восприятие.

Как и у человека, у млекопитающих нервная система подразделяется на центральную и периферическую - ЦНС и ПНС. Периферическая нервная система - это соматическая и вегетативная.

Соматическая НС контролирует соматические функции и подчиняется сознанию, обеспечивает движение мышц. Вегетативная НС - это симпатическая и парасимпатическая - контролируют работу внутренних органов. Симпатическая нервная система наиболее активируется во время стресса, когда приходится действовать быстро и четко: учащается сердцебиение, сужаются сосуды, слегка повышается давление, в кровь выбрасываются "гормоны стресса". Хищник в такой момент готов к прыжку, а животное, спасающееся от хищника, мобилизует все силы, чтобы спасаться. Человек, - аналогично, включает реакции, согласно ситуации, мобилизуя силы и энергию.

Особенно изменился у млекопитающих, по сравнению с другими позвоночными, передний мозг, увеличив объем и массу. Объем мозга велик настолько, что значительно превосходит средний мозг и мозжечок. Передний мозг разделен на полушария: правое и левое.

Большие полушария у млекопитающих, как у человека, имеют кору, которая образует складки: борозды, извилины. Особенно кора развита у приматов. Благодаря формированию коры головного мозга, можно отмечать наличие условных рефлексов. Но у человека несравненно больше развиты полушария и кора головного мозга. В коре различают несколько долей: лобную, височную, теменную, затылочную.

В коре головного мозга находятся области, которые ответственны за получение информации от органов чувств: органов зрения (затылочная доля), слуха (височная доля), обонятельные луковицы получают информацию от органов обоняния, в коре содержатся двигательные и ассоциативные центры.

Спинной мозг человека и животных содержит нейроны, отростки которых выходят из спинномозгового канала к мышцам, образуют двигательные пути. Мышцы более развиты, по сравнению с низшими формами жизни, что обусловлено высоким уровнем развития, необходимостью движения.

Периферическая нервная система обеспечивает получение информации от внешних раздражителей. Благодаря проводящим путям, информация поступает от периферических рецепторов через нейроны спинного мозга в головной мозг, где перерабатывается. И, наоборот, информация от ЦНС (центральной нервной системы) поступает к наружным рецепторам через нейроны, дает команду мышцам двигаться. Рецепторы в толще кожи не все одинаковые: некоторые контролируют восприятие температуры, другие воспринимают болевое раздражение, ощущение давления.

От вкусовых рецепторов языка у млекопитающих, как у человека, информация по нейронам поступает в кору головного мозга. Животные способны отличать сладкое, горькое и т. д.

Очень хорошо воспринимают информацию обонятельные рецепторы, которые намного чувствительнее человеческих у многих млекопитающих, которые охотятся.

Зрение млекопитающих таково, что могут видеть форму предметов и окраску, как человек, хотя их зрение уступает человеческому по возможности смотреть вдаль, вширь и др.

У млекопитающих, как у человека, замечательно развты безусловные рефлексы, благодаря хорошо организованной нервной системе. Когда приходится действовать по обстоятельствам, животное, как человек, способно думать. Об этом наглядно говорит такой эксперимент: если шимпанзе находится в комнате с бананом, прикрепленным наверху, который не может самостоятельно достать, то догадается подвинуть и взгромоздить друг на друга ящики, имеющиеся там.

Нервная система высших животных и человека сходна тем, что появляется высшая нервная деятельность (ВНД) - мышление, память, анализ - в результате наличия высших структур у человека и млекопитающих. У человека ВНД, по сравнению с млекопитающими, более совершенная: человек способен решать больше задач, обучаться, имеет колоссальную память, навыки и т. д. По сути, умения человека не сравнимы с млекопитающими.

Итак, говоря об ЦНС, ПНС человека и животных, - у человека наиболее развитая нервная система и все ее отделы.

Нервная система устроена очень тонко и сложно, высоко дифференцирована. Через нейроны, ганглии, проводящие пути осуществляется контроль над всеми функциями в организме. Нервная система, посредством анализаторов, получает информацию от органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, тактильная чувствительность).

Что общего у нервной системы и млекопитающих, и челвека?

  • Наличие условных рефлексов, возможность обучаться;
  • наличие инстинктов, возникновение безусловных рефлексов.

Однако, если у животных инстинкты передаюся из поколения в поколение, у человека, кроме прочего, велика роль воспитатания для формирования поведения в социуме.

Отличия: у человека более высоко организованная, диференцированная нервная система. В передней доле - область, ответственная за речь, письменность. Человек намного более развит, благодаря возможностям высшей нервной деятельности. У человека больше способностей, навыков, лучше память и т. д. Память невозможно сравнить даже с ЭВМ - иначе пришлось бы построить такой большой компьютер, размером с пол комнаты.

У человека высоко развита кора, подкорковые центры, связи у них меж собой и с другими органами, системами в организме. Кора значительно отличается толщиной и извилинами от млекопитающих.

Разницу в объеме полушарий демонстрирует форма черепа (череп шимпанзе и человека):

череп обезьяны и человека

Здесь строоение НС человека:

 строение нервной системы человека

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID