Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вы относитесь к рыцарству?

BattleDreameR [897] 2 недели назад

Лирично-романтичный период героев и их подвигов или красивая ширма для очередного закономерного периода сурового Средневековья?

1

Рыцари предельно романтизированы, героизированы и идеализированы средневековыми менестрелями и писателями-романтика­ми 18-19 вв. Настоящие рыцари средневековья совершенно далеки от этих сказок. Итак, рыцари - это представители военного сословия, мелкие феодалы, которые получали за службу участок земли с зависимыми крестьянами. Они составляли основу конного войска. Служили они не народу, не государству, а конкретному сеньору, от которого получили землю. Поэтому понятие патриотизма было для них совершенно чуждо. У рыцарей имелось два основных источника дохода - нещадная эксплуатация зависимых крестьян и грабеж захваченных во время войны городов и сел. Многие рыцари не брезговали разбоем на большой дороге (их называли раубриттерами). Крестьян и горожан рыцари презирали, а при разграблении завоеванных земель не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Разгром рыцарями Константинополя в 1204 г. тому подтверждение. Культ прекрасной дамы, которым восхищаются все представительницы женского пола, касался только высокородных особ, но не женщин из простонародья. Изнасиловать, избить, ограбить крестьянку или горожанку для рыцаря вполне нормально. Грубые, жестокие, кровожадные, корыстолюбивые и драчливые - вот такие настоящие, а не книжные рыцари. А традиционное рыцарское отношение к народу обозначил в своих стихах рыцарь 12 века Бертран де Борн:

1

Есть в настоящее время много мужчин, которые действительно Рыцари. Это порядочные и ответственные люди, действительно уважают женщин, достойно к ним относятся. Бескорыстно оказывают помощь любую, и финансовую (дать немалую денежную сумму на бессрочный возврат), и физическую (строят дом, помогают делать ремонт, помогает с детьми). Мужчины никогда не грубят, не матерятся, не пьют алкоголь в большом количестве, они морально поддержат человека надёжными словами, подскажут совет, будут хорошим преданным другом, которому можно доверять секреты, поделиться своим горем. Такие мужчины не болтливы, мужественны, гордые, имеющие жизненный стержень.

Татьяна Суворова 44 [2.2K]
где ж такие сказочные персонажи обитают? В женских мечтах, или мужских представлениях.  2 недели назад
комментировать
1

Как бы то ни было, а этот "лирично-романтичный период героев и их подвигов" родил образ Прекрасной Дамы, которую трубадуры воспевали в своих балладах, и рыцарей, готовых ради Дамы Сердца на подвиги, что бы заслужить её благосклонность. Нравы определённо стали более изысканными, в тёмное средневековье.... Впрочем мы не можем знать, насколько оно было тёмным ....

Поэты умеют сказать об этом лучше:

Татьяна Суворова 44 [2.2K]
была романтика, поклонение и любовь- эти века возникла рыцарская культура, которая, как светлый луч поднялась из глубин Средневековья.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID