Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его? что это значит?

АсяКА [1.5K] 3 месяца назад
1

Чтобы ответить на заданный вопрос, нужно сначала разобраться, о каком сердце здесь идет речь. В Слове Бога- Библии очень редко упоминается буквальное сердце как орган тела человека. Чаще всего понятие "сердце" в Библии, как и в данном случае, имеет символическое значение. Оно обозначает внутреннюю сущность человека, то есть его желания, чувства, эмоции, цели, мысли, знания. Например, в Библии говорится, что Бог исследует сердца людей- это означает, что для Бога важно не то, какой человек внешне, а то, какой он внутри.

В Писании не случайно дан совет:

Действительно, чтобы оставаться нравственно чистым, необходимо "хранить" свое сердце. Иначе можно оказаться во власти своих внутренних желаний, а это приводит к беде. Но почему же сердце может быть "коварным" и "отчаянным"? Виной этому являются наши греховные наклонности, Сатана и этот мир, которые стараются ослепить наш ум. Дело в том, что все люди являются потомками Адама, позволившего своему "сердцу" соблазниться и согрешить, тем самым он отвернулся от Бога. Поэтому мы уже рождаемся несовершенными, грешными.

Эту же мысль подтвердил сам Бог: у грешных людей

Например, коварство сердца проявляется в том, что человек может оправдывать свои ошибки, закрывать глаза на личные недостатки и даже склониться к лицемерию. Также состояние нашего сердца можно определить по тому, как и с кем мы общаемся, есть ли в наших разговорах и поведении что-то безнравственное, о чем мы думаем, как отдыхаем и развлекаемся, относимся ли терпимо к насилию на экранах телевизоров и т.д. Поэтому, будут ли правильными советы, которым следуют сегодня многие люди: "Прислушайся к своему сердцу" или "Поступи так, как сам считаешь правильным"? Как мы увидели из Библии, конечно нет.

Вряд ли кто-то, принимая решения, поступил бы по совету коварного и испорченного человека! Самым правильным в этом случае будет совет доверять Богу и искать Его руководства в Его Слове - Библии.

Вывод:Выражение "Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его?" означает, что символическое сердце, то есть желания, чувства, эмоции, побуждения, мысли могут в любое время побудить человека совершить грех и оправдать свои поступки. Никто не знает, в какой момент это может произойти, потому что человек с самого рождения склонен ко греху. Поэтому мудро не подвергать себя разным искушениям, а сохранять бдительность и регулярно делать проверку нашего символического сердца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID