Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Е. Малышева: «Мне нечего сказать тем, кому собаки дороже людей» - как Вам?

Феллини [85.8K] 3 месяца назад

Вот уже который день общественность обсуждает резонансное высказывание Елены Малышевой, сделанное в программе «Жить здорово!» от 29 марта. Тогда ведущая призвала отстреливать бродячих собак. Слова Малышевой вызвали негодование у зоозащитников. В Сети появилась петиция, авторы которой требуют призвать теледоктора к уголовной ответственности. На данный момент ее подписали свыше 20 тысяч человек.

Недавно Елена Малышева поспешила объяснить свою позицию. Телеведущая напомнила контекст, в котором она произнесла резонансную фразу. Передача была посвящена трагедии, произошедшей в Истринском районе Московской области. Тогда стая четвероногих напала на случайных прохожих. В результате погиб молодой человек, супруг племянницы Юрия Лозы.

«В сюжете нашей программы мы говорили о 19-летнем парне, которого загрызли бродячие собаки. И показывали, как защищаться, если жертвой нападения стали вы. У парня осталась беременная жена. Таких случаев в России сотни. И еще тысячи тех, кто выжил, но стал калекой или был изуродован, ведь в большинстве случаев собаки кусают в лицо», – заявила телеведущая.

Малышева призвала критиков подумать, как бы они сами поступили, если бы оказались в подобной ситуации.

«И если представить себе, что это, не дай бог, ваше лицо или лицо близкого человека, ребенка, если представить, что это вы или ваша мама оказались поздним вечером в парке один на один со сворой бродячих собак, то, наверное, уже не так хочется подписать петицию против Елены Малышевой, которая считает возможным рассказывать об этой проблеме в своей программе, – отметила ведущая. – А людям, которым бродячие собаки дороже людей, мне сказать нечего. Как нечего сказать и тем журналистам, которые сознательно или в силу того, что не интересуются достоверностью информации, заявляют, что я, оказывается, потребовала отстреливать собак к Чемпионату мира по футболу, и, наверное, придумают что-то еще».

Ранее некоторые звезды шоу-бизнеса осудили Елену Малышеву из-за ее фразы. По их мнению, телезвезда повела себя некорректно, когда резко высказалась о бездомных животных. В числе тех, кому не понравилась цитата Малышевой, оказался Леонид Ярмольник. В ходе беседы с журналистами он сказал, что не понимает причин поступка ведущей. Ярмольник выразил сомнение в адекватности Малышевой. В то же время мужчина отметил, что считает Елену профессионалом своего дела. Поэтому разгоревшийся скандал его неприятно удивил.

Ваше отношение к этой позиции Елены Малышевой?

12

Я не смотрела эту передачу, но с Леонидом Ярмольником совершенно согласна. Пропагандировать зверство по телевизору, это уже слишком. Я и так то её программы не смотрю, а теперь и совсем не буду.

У нас в городе, как и везде, бегают бродячие собаки, лают, но ни на кого не кидаются и не порвали ещё никого. Мишка был, огромный, то ли кавказец, то ли азиат - любимец района, его все обожали. Он целую стаю за собой водил. Никого они не трогали. Их кормили. Эти псы хорошо чувствуют добро.

Сейчас собак отлавливают, прививают, стерилизуют, на ушко прикалывают метку и отпускают. Это человечно. А отстреливать? Я воздержусь от комментариев в адрес Малышевой и её позиции. Надо у неё уточнить, после отстрела всех бездомных собак, за отстрел кого она начнёт ещё агитировать. Что чудо-доктору ещё в голову может стукнуть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Здесь вопрос более глубокий, потому что на стерилизацию и приюты для животных государство наше ( да-да) денег выделяет достаточно - Но их воруют, наглее чем где-либо - собаки бесправны и пожаловаться не могут. Вот и возникают подобные ситуации, когда братья наши меньшие превращаются в лютых убийц и появляется противодействие между ними и нами - мыслящими, могущими, желающими помочь и в результате только смотрящие с ужасом на милых когда-то Шариков и Тузиков. Если собака становится убийцей, то помочь и ей и нам нельзя по иному, как усыпить. Именно это Малышева имела ввиду, а не повальное уничтожение всех собак.

Шуня [55.9K]
В лютых убийц превращаются только люди. А агрессию бездомные собаки проявляют к человеку в редчайших случаях и то почти всегда как защиту от человека. В абсолютном большинстве нападают на людей хозяйские собаки. Это постоянно озвучивают кинологи и ветеринары.
И если Малышева считает себя врачом, то она это должна знать.
 3 месяца назад
Koriandr 17 [104K]
От нехватки еды, от помоечной жизни они звереют, может, сходят с ума - мы же не знаем как это происходит, мне жаль их не меньше, чем жалеете Вы - но животные становятся опасны и кто-то из них тихо погибает, а какие-то особи борются из последних сил за существование - нападают и такое есть.  3 месяца назад
Шуня [55.9K]
От нехватки еды все живые существа слабеют. А от помоечной жизни даже бомжи не звереют. После них животным уже ничего не остается. Животные, которые борются за жизнь пытаются словить птичку, крысу или кота. Им незачем подвергать свою жизнь опасности и нападать на человека.  3 месяца назад
koto piu [17.5K]
Никто не будет разбираться, агрессивная собака или нет, под расстрел подводят всех! Это раз. Деньги на стерилизацию и приюты от государства? Впервые слышу и позволю себе не поверить в этот бред. Потому что у нас нет закона о защите прав животных. А денег в пустом бюджете тем более. Волонтеры на свои деньги оперируют и лечат в частных клиниках подобранных на улице искалеченных и больных животных и пристраивают их в семьи. И не надо противопоставлять права людей и животных, это пустая демагогия. По большому счету, государству наплевать и на тех и на других. Это ясно видно по социальной политике и истреблению животных. Перестреляли, перетравили одних бездомных животных, на их место приходят другие. Снова отстрелы и травля, это дешевле настоящей заботы о них.  3 месяца назад
Koriandr 17 [104K]
Полностью согласна, но если Малышева на первом канале скажет нечто, идущее вразрез - сами понимаете, что будет. Конечно, я против. Дело-то не в ней.  3 месяца назад
комментировать
9

В данном случае неправы (пусть и по-разному) обе стороны спора.

Конечно, хаотический тотальный отстрел и уничтожение бездомных животных может повлечь злоупотребления и произвол.

Разумеется, бесконтрольное проживание животных представляет опасность и для людей, и для самих животных, и для дикой фауны, экосистем. Одна-единственная стая бродячих собак каждый день уничтожает несколько десятков диких животных. Причём охотятся они не только с целью непосредственного пропитания, но и прежде всего для собственного развлечения.

Игнорирование проблемы и оставление её на самотёк (что предлагают "зоозащитники") - точно не выход. Но и масштабная кампания по вооружённой расправе, к которой призывают "догхантеры", не является сама по себе панацеей. Требуется решать проблему в корне, то есть - создать чёткую, отлаженную систему контроля за разведением домашних животных. Должна быть исключена или сведена к минимуму вероятность для них оказаться на улице по прихоти частных хозяев или заводчиков. Пока это не достигнуто, никакие меры толку не дадут в принципе, и даже не ослабят проблему существенно.

7

У каждого своё место под солнцем.И мы люди в ответе за тех кого приручили.Откуда берутся бездомные собаки?И этот вопрос можно сказать касается каждого из нас. Большинство людей поиграются с собакой и выбрасывают её на улицу как не нужную вещь.В большинстве случаях при переезде собак оставляют и уезжают, а ведь собака тоже живое существо , и преданность этого существа иной раз не имеет границ.Животные не виноваты что хозяева их предали. Может все таки надо применять какие то штрафы против тех людей которые выбросили животное на улицу?

7

Совершенно не удивлена высказыванием Малышевой. Она и раньше была мне неприятна (мягко говоря) своим поведением, манерами и самолюбованием. А уверенность в том, что ей решать чья жизнь дороже - признак не только низкой культуры, но и бездушия.

А если бы меня направили к врачу-терапевту, кардиологу, педагогу, доктору медицинских наук, профессору, коим является Малышева, то я бы отказалась, потому что ясно, что это кто угодно, только не врач.

Я бы подписала такую петицию.

6

Сказано грубо, но то, что бродячие собаки стали очень агрессивны, это факт. Иногда становится страшно, когда идешь с ребенком, а навстречу стая собак разных размеров и спрятаться некуда. Кто знает, что на уме у собак. Ведь, достаточно залаять и кинуться одной, накинуться все.

Дочь однажды, идя на работу, скормила весь свой рабочий обед собаке, чтобы только та отстала.

Бродячие собаки далеко не всегда бываю дружелюбны.

Поэтому проблема такая есть. Только выход никто не предлагает разумный.

Конечно, бродячие собаки не берутся из пустоты, это люди их предали и бросили, а заодно, и сняли с себя всю ответственность за животных.

Мой брат прикормил бродячую собаку, теперь она сторожит дом и, по-моему, она благодарна, что ее мытарства закончились.

По-моему, жалельщикам собак надо не только кричать о неправильных словах Малышевой, а, хорошо бы делом доказать, что они, действительно, любят животных и готовы им помочь.

Шуня [55.9K]
Так мы и доказываем тем, что за свой счет организуем приюты для бездомных животных. Вам тоже хорошо бы доказать, что вы переживаете за людей. Ведь от маньяка, садиста и даже алкаша ваша дочь не откупилась бы своим обедом.  3 месяца назад
комментировать
6

Не понимаю этих голословных обвинений. Не имею понятия как обстоят дела в других странах, но у нас очень любят выдвигать обвинения, но до действий никак не доходят. Про сказанное самой Еленой Малышевой не читала ранее, однако всюду ответы на ее реплику. Не думаю, что она имела в виду всех собак, а тех, кто действительно является угрозой для общества. Вообще ужасает, когда жизнь человека ставится ниже нежели животного. Да, это тоже живое существо, но раздумывание над выбором между - между просто нонсенс. И вместо того, чтобы бросаться громкими словами, таким людям стоило бы самим взять бедных животных на попечение, а говорить что-либо особого ума не надо.

6

Позиция Елены Малышевой правильная.Бездомные собаки не должны свободно находиться на улицах .Это опасно для жизни людей.Если кому эта позиция не приемлема,то он может открыть приют для животных,а жалеть чужими руками недопустимо.

Шуня [55.9K]
Так мы уже и открыли такие приюты, хотя не мы выбрасываем животных на улицу. Теперь по вашей логике вы должны открыть заведения для насильников, маньяков, алкашей и т.п. Потому что они для людей гораздо опаснее бездомных животных.  3 месяца назад
Juliya3 [18.1K]
для насильников и маньяков есть тюрьма, для бездомных - приюты  3 месяца назад
комментировать
5

Бродячих, бездомных собак быть не должно, как впрочем и кошек. Если проблема разрослась до гибели людей, то Малышева права, другого решения уже нет. Стерилизация агрессивных животных не поможет, а приюты очень часто превращаться в собачий концлагерь, что ещё хуже.

Бездомные собаки результат безответственного отношения людей к своим питомцам. Если кто-то желает завести собаку, кота и при этом не собирается быть "заводчиком", то стерилизацию животного необходимо закрепить законодательно. Так-же необходимо запретить раздачу-продажу животных частным образом, только через зоомагазин. Это поможет контролировать количество домашних питомцев и увеличит степень ответственности хозяев. Тогда количество бродячих животных начнёт уменьшаться.

Марина1366­6 [7K]
кошек не трогайте,они благородные,умные и справедливые животные,НИКОГДА не нападут на человека,если он не делает им ничего плохого словом или делом.Поэтому рядом с кошками так спокойно,даже если их рядом десятки.  более месяца назад
комментировать
3

Я согласна с Еленой. Если говорить честно про себя - я не люблю ни собак, ни людей. Но если уж выбирать, то жизнь человека ценнее. Хотя он сам и виноват в появлении бродячих животных, надо признать что бродячая собака - это опасное существо, скорее всего она болеет бешенством, да и обратного пути - жить в мире с человеком - просто напросто нет. Она не сможет жить в приюте, она не превратиться в ласковое существо уже познав стаю. Стерилизация и приюты тоже не помогут, поэтому и выход один, как бы это "жестоко" не звучало. И вообще кто хоть раз видел стаю собак вряд ли захочет остаться с ней один-на один.

0

Даже если собака будет стерилизована и иметь прививки, она всё равно может броситься на человека и укусить. Приятного мало. Я очень люблю животных, но я против того, чтобы бесконтрольно уличные животные размножались, болтались по городу, собирались в стаи и превращались в волков. Я против того, чтобы все желающие легко брали в дом щеночка, а спустя годы выбрасывали животное на улицу, считая это более гуманной мерой, чем усыпление. Ханжи и неучи! С теледоктором согласна.

0

насчёт агрессивных бродячих собак она права абсолютно.Шизанутые псины подчас такое делают с человеком,за что человека посадят минимум на 20 лет,а собаке ничего,потому что она блин,собака!(причине­ние тяжкого вреда здоровью,убийство с особой жестокостью)Мне самой не один раз приходилось побегать от ненормальных гавкалок.Пора уже и собак сажать в тюрьму,по одиночным камерам,как матёрых преступников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID