Их масса. В принципе, наше застолье (в смысле любого, особенно совместного, приема пищи) окружено многочисленными обрядами. И это сейчас они "народные". Среди них есть небольшое количество рациональных, действительно работавших во времена, когда были придуманы.
Например, поверье, что вечером не начинают новый хлеб. Была и есть такая не очень известная примета. Почему? Пожилые люди из села объяснили: хлеб за ночь заветрится. Полиэтиленовых пакетов в старину не было.
Но большинство "народных обычаев" - религиозные, чисто языческие пережитки.
Типа:
поперхнуться — кто-то торопится. Хотя скорее всего, это сам поперхнувшийся волнуется в ожидании того, кто должен прийти. Но есть ведь связь: ты поперхнулся - и гость пришел. Так и формируется примета. Ну, а затем переходит,
распространяется и на нежданного (но тоже зачастую спешащего) гостя;
обычай чокаться спиртным - совершенно точно, от совместных трапез. Когда пили из одного сосуда, по кругу. Это своего рода обряд братания - корпоративный, цеховой, уличный... не суть кто именно, важно, что это символ единения в застольном, ритуальном обрядовом приеме пищи - т.н. братчина;
- обычай "пить до дна". Ну и доедать. Оставляя недопитое или недоеденное, мы оставляем пищу, которую ели, которой касались, часть которой в нас. А значит, остатки могут допить, доесть - "забрав" вашу силу... или напротив, "взяв на себя" ваши проблемы. Это действие примитивной "магии заражения", когда часть уподобляется целому;
пустая бутылка на столе. С одной стороны, это "пустота" в одном из сакральных центров дома, символизирующем обилие, пищу, благосостояние. "Пустота" на столе - по поверью, к бесплодию присутствующих за столом женщин, особенно не рожавших. С другой стороны, "пустота" на столе логично символизирует пустоту в доме, бедность, недостаток, голод. Наконец, нечто "опустевшее" на столе ассоциируется с... покойником. Именно покойника клали на стол. Потому, кстати, на столе не сидят, и тем более на него не встают. Стол - для пищи или для покойного.
не садиться на углу, если не женат/не замужем. Снова примитивная магия, в это раз - "магия подобия". Угол - как острие ножа, нечто "разъединяющее". Кстати, ну углу часто сажали наименее почетных и уважаемых людей, типа младших или бедных .
родственников. А семейный человек, с другой стороны, может сидеть на углу. Здесь наоборот - есть "свой угол", здесь угол - символ благосостояния!
В общем-то, применяя принципы заражения и подобия, можно расшифровать подавляющее большинство примет вообще. Если еще немного понимать картину мира предков, как они видели окружающее, во что верили - становится понятным еще больше.