Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Как не выглядеть смешным в 60 на самокате?

1958Ирина [17.1K] 4 года назад

Что предпринять, меняя общественное мнение в сторону приемлемости прогулок на самокате в 60 лет и далее?

9

Здравствуйте, Ирина! Как я поняла, 1958 в нике-имени - это год вашего рождения (т. е., вам как раз 60). Вы на 5 лет младше моей мамы. Мой ответ: плюйте вы на то, что кто-то там вас посчитает смешной и вообще, плохо подумает. Если и станут осуждать, то, возможно, в душЕ просто завидуют. По-моему, это наоборот, хорошо, намного лучше, чем смотреть тупые сериалы или лузгать на лавочке семечки с ровесниками, сплетничая и обсуждая политику, пенсии, цены, невоспитанную молодежь и прочее. Впрочем, и эти варианты (телек, семечки на лавочке, или, к примеру, карты, домино)- вполне нормальны, если пожилому человеку нравится такое времяпровождение и доставляет удовольствие. Если же вам нравится катание на самокате - катайтесь на здоровье! Другое дело, не знаю, как у вас, но у нас крайне редко распространен этот вид транспорта среди взрослых. Т. е. взрослых, катающихся на велосипеде вижу очень часто. А вот гоняющих на самокате - почему-то только детей много. Поэтому я раньше думала, что на самокате принято кататься только в детстве, а взрослых самокатов не бывает. Поэтому я очень огорчена из-за того, что не покаталась на нем в детстве. Однако, позже я узнала, что самокаты бывают и для взрослых (заходила на сайт Спортмастера, видела, там были). Тогда почему я ни разу не видела именно взрослых на самокатах, встречались только велосипедистов? Это я так и не поняла. Поэтому у меня есть предположение, что это из-за некоего стереотипа, поэтому большинство взрослых (как и вы) думают, что им гонять на самокате как-то несолидно, и это выглядит "по-детски". Я раньше тоже так думала, пока не залезла в интернет-сайт Спортмастера и не узнала, что самокаты бывают и для взрослых.

И кстати, Ирина, там были самокаты даже с сиденьем. На них можно сидеть как на велосипеде. И руль под рост можно отрегулировать: в итоге, одним и тем же самокатом может воспользоваться и ребенок-подросток, и взрослый. А в остальном они такие же, как и обычные. Но суть та же: отталкиваешься ногой и едешь.

И еще. Совсем недавно я писала, что не люблю спорт. Но, как я сама говорила, как заметила Витта, у меня нет полной нелюбви к нему, потому что есть-таки виды спорта, которыми мне нравится заниматься. И вообще, мне больше нравится играть в спорт игры, чем делать физические упражнения. Вот их я ненавижу, хотя делаю. То, что они полезны и организма, мыщц, в частности, фигуры, можете не рассказывать - и без вас знаю. Ой, да что я говорю, вы намного старше меня, мудрее и опытнее - поймете! Сами знаете, что нынешняя молодежь обожает "зависать" за компьютерами. И "соревнуется" между собой она разве что в прохождении уровней игр. Вот и спорт! Нет, я конечно, не утверждаю однозначно, есть среди молодых людей и девушек и поклонники спорта, физкультуры и ЗОЖ. Но сколько я начиталась статей о том, что раньше дети и молодежь больше гуляли на улице, больше двигались, поэтому и здоровее были. А сейчас бОльшая часть сидит за компьютерами и их на улицу не выгонишь. А потОм бъют тревогу: "Почему так много детей и молодежи с лишним весом и ожирением?", "Почему увеличилось кол-во людей с сердечно-сосуд. заболеваниями?" и пр.

Хотя, я считаю, что ухудшение здоровья - это не только гиподинамия, но и стрессы ("все болезни от нервов"), и наследственность, и экология. Далеко ходить не надо. Я "не дружу" со спортом. Но, тем не менее, стараюсь больше двигаться, больше гулять (кстати, прогулки люблю, несмотря на то, что ноги устают долго ходить - инвалидность по ДЦП). Да и физические упражнения делаю, хотя они мне откровенно не нравятся. Питаюсь сбалансированно: и овощи, и фрукты, и мясо ем. Сладостями стараюсь не увлекаться, хотя, если честно, очень их люблю, особенно сгущенку и шоколад (даже почему-то не так булки всякие, как шоколадки). Не курю, не пью (только на НГ могу выпить, и то не каждый год, и совсем немного), наркотики никогда никакие не пробовала. А есть у меня один из сокурсников - полная противоположность! Во-первых, ОН, в отличие от меня, почему-то не переживает по поводу того, что не любит спорт. Несмотря на то, что его отношение к физкультуре-спорту именно такое, молодой человек принимает себя таким, какой он есть и любит себя. Во-вторых, я, по крайней мере, гуляю каждый день (только когда совсем плохо - через день!). А сокурсник - не хочет гулять, сидит за компом, в игры "рубится" и сидит в соцсетях. В-третьих, физические упражнения я все-таки делаю, а сокурсник - не хочет. В-четвёртых, я стараюсь питаться правильно (хотя совсем правильным мое питание назвать нельзя, т. к. по бедности порою ем что придется). Но я не питаюсь в Макдональдсе и т. п. кафешках (тем более, для меня это дорого), а сокурсник без конца трескает то картошку-фри, то бигмаки. Удивляюсь, как он при таком питании и крайне маленькой подвижности не растолстел! Веди я б такой ОЖ, как он - наверняка бы располнела! И поди ж ты, почему-то этот молодой человек намного здоровее, чем я! Я, конечно, не хочу, чтоб он болел, ибо это хороший и добрый человек, да и вообще, не желаю людям зла и проблем. Но вот честно, по-доброму завидую этому сокурснику!

Вам же желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни! И большой пенсии!:) И искренне уважаю вас, потому что вы - пример для подражания молодым!

PS: несмотря на свою "нелюбовь" к спорту, с детства хотела научиться кататься на велосипеде. Но врачи запрещали, и сейчас тоже нельзя (разрешили, а потом снова запретили). А на самокате - можно. К сожалению, у меня нет денег на самокат и велосипед (потому что доход маленький, и все уходит на другие необходимые расходы). Но если удастся накопить, обязательно куплю себе самокат и буду кататься! А если велосипед врачи разрешат и если накоплю на него деньги - обязательно куплю и его! Если честно, я даже автомобиль не хочу покупать, потому что велосипед тренирует мышцы, да к тому же, этот вид транспорта экологически чистый, в отличие от авто! Правда, когда я однажды призналась, что не хочу машину, мне советовали все-таки купить, т. к. в моем случае, авто лучше иметь (потому что у меня ДЦП и ноги болят и спина). А е все равно категорически не хочу автомобиль покупать (да и финансовой возможности нет, а в кредиты влезать не собираюсь). А то, чего доброго, куплю машину, стану разъежать, мышцы мои одряхлеют, ослабнут, я растолстею от малой двиг. активности...Нет уж, мне такого "счастья" не надо!

А вы - большая молодец! Лучше в 60 лет гонять на самокате, чем в 25 - иметь лишний вес и дряблые мышцы!:)

На ваш вопрос я ответила, потому что меня раньше мучил похожий, и был стереотип, что не бывает взрослых, катающихся на самокате. Но если взрослые велосипедисты бывают, то почему на самокате нельзя? Так что катайтесь на здоровье!

А что о вас подумают - плевать!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
24

Так, Вам и позавидовать можно, что дружите со спортом, любите движение! Не то что некоторые дамы, которые только и жалуются на ноги, вместо того, чтобы походить, хотя бы вокруг дома, а не сидеть на скамейках, ведь 60 лет в наше время, это не старость! Если есть здоровье, хороший задор и настроение, так вперед, добивайтесь цели, доставляйте себе удовольствие!

А люди, даже если в первое время посудачат, потом привыкнут к Вашему виду "транспорта")

12

Смешным??? Да на Вас равняться надо! Если Вы в Ваши годы в такой отличной форме - это просто огромный Вам плюс! Вы молодец, что заботитесь о своём здоровье, а не сидите у подъезда на лавке с семечками в кулаке, или не забиваете "козла" в домино.

А если кто и разинет рот, увидев вас на самокате, не огорчайтесь, а наоборот, выпрямите спину, улыбнитесь и продолжайте рассекать!

Вот увидите - вы не будете долго в одиночестве вот так вот радоваться жизни! Возможно кто-то также подумывал прокатиться, но стеснение мешало... А увидев вас, не станет раздумывать!

По-моему самокат в 60... лет - это круто и не только для мужчин!

7

В 60 лет (уж поверьте!), глубоко безразлично - смешно ты выглядишь или нет! Главное в таком возрасте - удобство и экономия сил.

У меня от садового автобуса ещё минут 30 идти пешком, и я даже завидовала тем детям, которых бабушки поставили на роликовые коньки или самокаты, даже была мысль и себе купить.

Но так и не купила, и не потому, что буду выглядеть смешно, а потому что вскоре дорогу самосвалами разбили, и теперь и без самоката ноги можно переломать.

Так что важнее не общественное мнение, а велодорожки в приличном состоянии нужны.

5

Ваш вопрос задавала сама себе, когда почти в 60 лет решила купить себе велосипед...трёхколё­сный. Ну то, что я стала достопримечательност­ью нашего городка, это мало сказать. У всех были глаза, как полтинники, а может кто-то и крутил вслед у виска.

А вижу только впереди своего колеса, а по сторонам мне некогда смотреть.Мой велосипед летит та, что шум в ушах, а остальное пусть подождёт.

Вот и Вы, если хорошо освоили свой самокат, так Вы просто умница, и Вам хорошо и здорово! А остальные пусть и подождут того, как именно Вы на это отреагируете.

Кстати, не всякая женщина покатится на самокате, как и на моём трёхколёсном велосипеде.Гордитесь­, что у Вас это получается. И я горжусь, что не каждая женщина даже моложе меня может управлять трёхколёсным железным конём.

текст при наведении

4

Хмм...Когда я рассекал на самокате внука по нашему коллективному саду, меня волновало только одно-дороги у нас там не шибко ровные, не разгонишься толком! А уж как я там выглядел со стороны- это меня меньше всего занимало). Как говорится, кому не нравится-пускай не смотрят!) Жаль только, что реально самокат проигрывает по скорости с велосипедом. И приходится нам с бабушкой снова на великах в пригороде гонять. А в самом городе, что на велике, что на самокате- некомфортно пока двигаться. Велодорожек почти нет, на дорогах- поток машин, приходится по тротуарам ездить, что не очень...

А на общественное мнение насчет физкультурных пристрастий мне, по большому счету, плевать). Да и не припомню я даже, чтобы кто-то выдавал негативную реакцию на тренирующихся пенсионеров).

4

Не понимаю, а чье мнение меня должно волновать, если мне нравится кататься на самокате? Какой общественности? Я думаю надо поменять установки внутри себя, просто не реагировать на возможный негатив и подколы со стороны других людей. За себя скажу - мне лично чужое мнение на этот счет не просто неинтересно, оно для меня - ничтожно. Как хочу, так и развлекаюсь, хоть на самокате, хоть на салазках - мой и только мой выбор.

4

Почему смешным - то? У меня знакомая - 54 года, маленькая кругленькая обаятельная женщина, ездит каждый день на работу на самокате - это пять автобусных остановок. И Вы знаете все окружающие спокойно к этому относятся. И выглядит это ничем не хуже чем скандинавская хотьба, а по - моему даже более оптимистично и жизнеутверждающе.

4

Ну не знаю,мне это и в голову не придет,мне 55 и я себе купила велосипед и без него теперь не выхожу.Я даже не думала на тему общественного мнения ) Катаюсь на коньках,на роликах,без проблем,я всю жизнь в спорте.

3

Я был бы только рад, если бы смог, в свои 60, кататься на самокате или на велосипеде, как бы это нелепо или смешно не выглядело со стороны. А общественное мнение, пусть остаётся, зачем его менять, подстраиваться под него.

1

более выглядеть смешным- ходить и бурчать и ругать всех и вся... и бухать до потери пульса.. А человек в почтенном возрасте вызывает уважение и на самокате и на вело.Следовательно, это чувство обманчиво и зависит от стереотипа мышления.Сейчас слава Богу,оно стало меняться в позитивную сторону- люди почтенного возраста и активные, вызывают восхищение и пример для подражания молодым. Так,что - выглядеть будете отлично!!

1

Что вы! Куда смешней состарившись и заходя в транспорт, ворчать что молодежь пошла невоспитанная и не уступает места пожилым людям!

Катайтесь смело. Здоровья и долголетия вам!

0

Просто освойте самокат, терпеливо и неспеша - и выглядеть будете на нём естественно.

Однажды, прошлой осенью, я поехал по Москве, в магазин, в соседнем районе. Погода была самокатная. И в какой-то момент, на длинном прямом участке, впереди заметил фигуру на самокате: седая голова, коричневый длинный пиджак. Это был мужчина в возрасте. Он достаточно ловко объезжал препятствия, улыбался от удовольствия, и передвигался довольно динамично - как заправский опытный ездок. Это вызывало уважение и восхищение, а не смех.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация