Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Почему российские пенсионеры не умеют копить деньги и инвестировать?

Kin963 [36.8K] 4 года назад

Набиуллина, глава банка России, заявила, что проблема российских пенсионеров в том, что они не умеют копить деньги и не умеют инвестировать. Собственно с такими высказываниями Набиуллина выдает себя. Она не представляет, как реально живут пенсионеры в России.

Дело в том, что доход Набиуллиной — это 27 млн рублей в год. Зарабатывая такие деньги за счет тех же налогоплательщиков, можно думать о накоплениях и об инвестициях, но что делать, когда в год получаешь около 100 тысяч рублей и половину тратишь на коммунальные услуги? Отказаться от еды и копить деньги? Другой вариант едва ли возможен.

Сразу вопросы отпадают сами собой, когда вспоминаешь о том факте, что Набиуллина — ученица Егора Гайдара. К сожалению, проводить реформы в отрыве от реальности — это типичная черта как покойного Гайдара, так и его учеников. Кстати, одним из его учеников был господин Улюкаев, который ныне находится в местах не столь отдаленных.

Вот так, товарищи, ни работать мы не умеем, ни копить. То ли дело - господа из правительства.

13

Дать этой Набиуллиной те 8 тысяч которые получают инвалиды, потому что не успели больший стаж заработать, из них пусть вычтет 3 тысячи на лекарства, а потом пусть попробует копить и инвестировать те 5 тысяч, которые остаются на месяц для житья. А то осуждать и учить каждый умеет, а поди-ка сама попробуй экономь, заодно вложись куда-нибудь, а мы посмотрим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
21

То, что она заявила можно рассматривать с разных плоскостей, например:

а) пенсионеры это люди которым государство разрешило не работать ( а инвестировать- это работа).

б) для того чтобы инвестировать, надо иметь хотя бы чуть больше чем использовать ( тратить) на самое необходимое и жизневажное.

в)Не только в РФ и не только пенсионеры не могут ни копить ни инвестировать потому , что ... Законы у нас стабильные и правильные, но вот в них есть что-то плавающее, словно запятая в "казнить нельзя помиловать" и сравниваются с дышлом... ,а отсюда вытекают и такие последствия как обесценивания вкладов в последние годы СССР и банкротства банков и кредитных союзов в пост советское время. Например на Украине все богатства страны разделили на всех людей и в 90х годах каждому "выдали" на бумажке его пятидесяти миллионную часть, казалось бы - все должны были стать богатыми, но увы... в большинства населения бумажки остались бумажками, а только у избранных появились заводы\пароходы, а делили то поровну, как говорится достойные на то время руководители КП .

Г) Даже накопив, экономя на ущемлении себя в чём то инвестировать с гарантией получения прибыли и не будучи "у кормушки" пенсионер заведома в проигрышем положении с тем, кто " у руля" данной инвестиции. Что же делать? - наверное учиться у тех, кто у своих странах построил социализм, но не советского образца.

10

Потому что, чтобы "копить деньги и инвестировать" нужны, как ни странно, деньги. Текущий размер пенсий в РФ у подавляющего большинства пенсионеров не позволяет иметь свободные средства в размерах, хотя бы издалека подходящих под понятие "инвестиций".

Нет "лишних" денег -> нет возможностей инвестировать -> нет опыта в инвестировании -> нет навыков = потому и не умеют. Все максимально логично, как мне кажется.

9

А что знают пенсионеры про инвестиции? Думаю, что они, как и Набиуллина, имеют самые примитивные знания об этом процессе. В развитых странах пенсионеры вкладывают свои лишние деньги в бизнес, покупают акции, имеют вклады в банках, в результате эти лишние деньги дают дополнительный доход. Это и есть инвестирование. Но в России пенсионеры тоже держат свои деньги в банках, работу которых организует именно Набиуллина, но она руководит так, что вклады в банках даже не покрывают инфляцию в стране, деньги пенсионеров в банках убыточны. Но откуда у российского пенсионера могут быть лишние деньги, если он получает пенсию, которая ниже прожиточного уровня, человеку не хватает денег на жилье и пищу, но ему предлагают инвестировать деньги в экономику, которая уже давно в предсмертном состоянии. Интересно, почему Набиуллина деньги государства инвестирует в экономику США, ЕС, она тоже не умеет инвестировать? Нет, просто она прекрасно знает, что инвестировать деньги в России можно только для того, чтобы их потерять. Обратите внимание на то, что даже российские бизнесмены вывозят деньги за пределы страны. Почему так происходит? Они берут пример с Набиуллиной, которая, как я думаю, не верит в успешное развитие экономики страны. Поэтому руководители страны пытаются убедить пенсионеров пожертвовать свои деньги тем, кто их или украдет, или сплавит за границу. Я пенсионер много лет, пенсия около сорока тысяч рублей, но лишних денег нет, я даже не могу представить жизнь пенсионера, который получает около десяти тысяч рублей, а таких пенсионеров большинство. До недавнего времени работал, кое-что есть в запасе, но где может найти работу пенсионер, который живет в селе или небольшом городке. Он получает мизерную пенсию, которой хватает только для того, чтобы что-то поесть, чтобы хватило сил сходить в магазин и посмотреть на продукты, которые он мог бы купить, если бы жил в стране, где нет Набиуллиных и прочих радетелей за народное счастье.

7

Чтобы что-то уметь, надо этому научиться. Чтобы уметь инвестировать - тем паче надо понимать много моментов. Потому что иначе все твои вложения быстренько превратятся в денежные потери. Нашим пенсионерам учиться этой науке было особо и негде, и незачем - в их молодости такие задачи не стояли, а к старости, как говорится, нечего собаку учить новеньким фокусам - не до того уже ей.

И тот факт, что пенсии мизерные, тоже играет роль - в таком случае выжить бы, а не денег скопить. Но и те, у кого пенсия позволяла бы что-то откладывать, максимум - держат депозиты в банках. Инвестиции - это риски. А старые люди обычно не любят рисковать, предпочитая консерватизм и надежность. Риск и адреналин - удовольствия молодости.

Понимаю, почему людей раздражают подобные речи властьимущих особ. И понимаю, что вещать такое могут только не особо умные и не особо дипломатичные личности. Как уж такие пробираются "наверх", а точнее "к верхам" - не мне судить.

5

Когда слышишь или читаешь то, что озвучивают нам некоторые высокопоставленные личности, то просто, диву даешься. Такое впечатление, что они живут на другой планете или в параллельной реальности, которая, с нашей реальностью, не пересекается. Так и хочется сказать:"страшно далеки они от народа". Какие инвестиции, о чем вы? У нас не только пенсионеры (ну если, конечно, это не номенклатурные пенсионеры) не могут выделить часть пенсии, вы только подумайте как звучит- на инвестиции! Но и большинство работающих за зарплату, не может себе это позволить. По данным РАНХиГС и Ромир, процентов 30% россиян, вообще, не имеют ни накоплений, ни "подушек безопасности". Зато две трети трудоспособного населения, да и некоторые пенсионеры, имеют кредиты и кредитные карты. А Набиуллина об инвестициях. Ей, выпускнице Йеля, видимо, невдомёк, что инвестиционный климат, у нас не тот. Что он не рассчитан на большинство населения.

5

Некоторые кричат , пенсионеры расплакались,денег не хватает, мол сами не умеете копить. Я получаю пенсию 9620 рублей, за коммуналку уходит около 5 тысяч, остается 4620 рублей, я хочу посмотреть натех кто кричит вместе с Набиулиной, как они на эту сумму проживут, да еще сумеют накопить и инвестировать. Проэксперементируйте пару месяцев , а потом нас научите.

4

У нас своими высказываниями некоторые вышестоящие могут только добивать людей. Ведь никто из знаменитых экономистов в России не написал ни одну книгу, где бы было подробно описано, как прожить людям на зарплату в 15 тысяч или на пенсию в 8 - 10 тысяч. И чтоб это было описано по дням, чтобы сюда включалось все самое минимально необходимое для жизни человека и тот остаток, который должен идти на инвестирование. Охота бы было прочитать. Да вряд ли кто напишет.

А вот как живут люди на такие деньги, остается загадкой. И выживают. Отается только вспомнить юмористическую песенку пенсионера: " Куда идем мы с пятачком - большой-большой секрет".

4

Все дело в том, что молодые годы современных пенсионеров прошли в Советском Союзе. А куда можно было инвестировать в то время? Некоторые, правда, "инвестировали" - несли деньги в банк и клали их на сберегательные книжки. А в 1991 году всем этим инвестициям пришел конец.

А многие неплохо успели накопить. Десятки тысяч пропадали у некоторых наших граждан. А в девяностые было уже не до инвестиций - выживали как могли. Вот и нет у наших пенсионеров навыков грамотного инвестирования. И не их вина в этом.

2

Расплакались ! Все познается в сравнении. Получали бы свои пенсии эти пенсионеры в других странах, тогда сразу оценили бы то, что получают в России. Да и копить научились бы.

Живут как у бога за пазухой, и не ценят этого. Лучше пропить, чем копить.

Набиуллина, действительно права, в отличии от некоторых она вероятно, хорошо знает сколько получают пенсионеры в других странах. Есть не мало стран, где пенсионеры и десятой части не получают, того, что получает пенсионер ( с такими же заслугами) в России, тем не менее умудряются еще и копить.

То, о чем написал знаю не по наслышке 10 лет уже на пенсии.

1

Ну думаю тем у кого пенсия более 30тысяч копить и получается. Я если у кого от 5 тысяч ( даже кварплата больше) от 6 до 8 у нас за небольшую квартиру от 30м² . А если до 30 тысяч то это как правило люди старше 80 лет, ведь после 80 идёт надбавка в 5 тысяч. Ито у моей бабушки пенсия 20- 23. Ей 82. Одни лекарства обходятся порой от 10тысяч. И это не элитные лекарства, а обычные наши дешевые российские аналоги. Просто список очень большой. Для сердца, печени, желудка, кишечника, сосудов, давления, для головы, для мозга, для женских хлопот так сказать. У бабушки очень много заболеваний. И лекарства все необходимы. Для сердца 2,3 вида, для желудка 2 вида. Для головы так сказать 4 вида. Знаете мне от одного вида такого количества лекарств страшно. А когда диагнозы посмотреть еще страшнее станет. День что забудет выпить и спать не может и нервная и сердце тут же и все сразу. Так что - лекарства и кварплата, тут и на продукты может не всегда на все хватить. Про вещи молчу. Про накопления и подавно. А что там в правительстве говорят и думают. Так флаг им в одно место. У них средний подсчет сумм пенсии богатых и бедных вместе поделенный на колличество человек. Вот и выходит все живут счастливо. Тут уже навряд ли что-то изменим мы. Это многие понимают. Поэтому если хотите и в старости жить богато то умей вертеться так сказать. И с молоду. Правда гарантии нет. Но и тут , прорвемся ... не знаю как, но прорвемся! )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация