Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как отвечать на вопрос врача "Есть ли у вас аллергия на что-то?" (см.)?

Птичка Гордая [21.3K] 2 года назад

Что отвечать на вопросы врачей: "Есть ли аллергия на что-нибудь?", "На что у вас аллергия?", "Есть ли аллергия на какие-то продукты, лекарства?" ?

Не всю еду на свете и не все лекарства человек в своей жизни пробовал. Наверняка у многих есть на что-нибудь аллергия, но можно об этом просто не знать.

Как правильно отвечать на такие вопросы?

7

Врач в курсе, что всю еду на свете вы точно не ели и что обязательно где-нибудь сыщется сугубо местный вариант пищи, от которого пришелец либо словит ту самую аллергию, либо и вовсе загнётся. Вопрос прежде всего о доступных в вашем регионе продуктах, оказывающихся в традиционном меню, - вот про них и рассказывайте.

Про лекарства тоже рассказывайте про те из опробованных на вас, после приема которых вам было плохо - сыпь на коже или давление упало/поднялось так, что еле откачали. Вы ведь помните их названия? Вот и оглашайте список, а уж что там врач сочтет аллергией, ему виднее. Если ни на что аллергической реакции не наблюдалось, то так и скажите "Пока не было" - оно всё до поры до времени.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Я читала, что аллергия может начаться или проявиться в любом возрасте. Моя подруга, например, жила спокойно до тридцати лет и ни на что не жаловалась. А потом неожиданно сразу две вещи вызвали аллергическое состояние, и при этом довольно тяжёлое. Когда отдыхала у моря, отошла в сторонку, чтобы вытряхнуть подстилку, на которой сидела на пляже. В том месте оказались какие-то цветущие кустики. Через несколько минут у подруги потекли слёзы и опухло лицо. Второй случай был на свадьбе её брата. Она никогда даже не пробовала водку и в этот раз не собиралась. Случайно глотнула, перепутав стакан с водой и стакан с водкой, который рядом стоял. Опять опухшее лицо, красные глаза, слёзы. Но в этот раз всё было хуже, пришлось скорую вызывать.

Вот так-то. Так что говорить врачу, что у вас нет аллергии, это слишком самоуверенно. Скажите хотя бы, что у вас ПОКА не было аллергии.

2

Отвечать честно, так как аллергены, на которые дает бурную реакцию организм могут быть в лекарствах, которые применяются для лечения, для наркоза.

Аллергены могут входить в состав препаратов для проведения косметологических процедур, загара в солярии.

Если вас направляют на санаторно-курортное лечение, а у вас аллергия на пыльцу растений, которые могут расти в том месте, где есть нужный санаторий, информации об аллергии тоже будет крайне важна.

Опять же при наличии аллергии, за вами будут более пристально наблюдать после проведения вакцинации и или применения нового для вас препарата.

Если же ранее аллергических реакций не было, так и говорите. Но имейте ввиду, что аллергия проявляется очень по разному, это может быть и сыпь, и першение в горле, и насморк, и кашель, и слезотечение. Поэтому надо прислушиваться к своему организму, чтобы обладать более точной информацией о предрасположенности к аллергии.

2

Вот как есть - так и отвечать: правду, и ничего кроме правды. Доктор понимает, что всегда есть вероятность столкнуться с аллергической реакцией. Но если этого пока не произошло - это уже полезная информация. Причем следует сказать о любом виде аллергии: не только на лекарства, но и на еду, косметику - на все. Так что правду и только правду. А информацию пусть оценивает доктор. Если доктор сомневается - задаст еще наводящие вопросы. Только с возрастом пациенты учатся готовиться к визиту к врачу, и более-менее осознанно выдавать информацию на приеме. Это очень хорошая привычка: перед визитом к доктору полистать свои диагнозы, освежить память, быть собранным и внимательным. Тогда и визит в поликлинику будет продуктивным и полезным.

2

Такой вопрос подразумевает "есть ли у Вас уже выявленная аллергия". Т.е. если человек, например, принимал определённое лекарство, и на него была аллергическая реакция, либо знает, что с детства его "сыпало" на клубнику, или что он кашляет и чихает в присутствии кота. Ясное дело, что мы не можем знать всего, но то, что уже знаем, можно сообщить врачу во избежание ошибочных назначений с его стороны. Если же никаких аллергических реакций у Вас никогда не было, скажите,что явной аллергии пока не было замечено.

1

Думаю такой вопрос в свое время задавали каждому.

ВЫ же должны на что у вас аллергия, вот я к примеру знаю, что у меня аллергия на йод, как только нанесешь немного йода на кожу сразу появляется покраснение, а потом и вовсе место нанесения опухает. Поэтому сразу врачей предупреждаю о своей аллергии.

Все это очень индивидуально, у кого-то аллергию на какой-то продукт (шоколад к примеру или апельсин), у кого-то аллергия на лекарства.

Бывает, что человек и не знает, на что у него аллергия, потом в процессе выясняется.

Если у вас нет ни на что аллергии, то вам просто повезло, так и говорите - "у меня нет аллергии".

1

Необходимо сообщить врачу о всех возможных вариантах аллергии. Даже если она на продукты, а не на лекарства. Потомучто если она уже есть, пускай даже на еду, то шансы ее возникновения на любое лекарство увеличиваются. Так вы предупредите врача о возможных последствиях. Так опытный врач будет подстрахован в случае не предвиденных обстоятельств.

0

Конечно аллергию на всё невозможно проверить. Бывает, что человек что-то выпил или съел и у него произошел аллергический отек. При приеме витаминов и лекарств тоже может произойти аллергия. Эти случаи запоминаются. Вот это и имеют ввиду врачи, когда спрашивают про аллергию. Если таких случае не было, то так и отвечать. Сказать врачу, что не замечал(Ла) какой-либо аллергической реакции. Родители тоже могут рассказать на что была аллергия в детстве.

0

Необходимо отвечать правду. Дело в том, что если человек является аллергиком, то, как правило, это проявляется уже в молодом возрасте. Например, у вас появляется сыпь от шоколада. Расскажите об этом врачу.

А у некоторых людей бывает аллергическая реакция на определенные виды косметики. Например, на тушь для ресниц, даже качественную.

0

Говорите что по ходу вашей жизни у вас не на что аллергии выявлено не было, это если ее реально не было выявлено, а если на что-то она у вас все таки была, тогда конечно говорите врачу об этом прямо, что бы он не прописывал вам лекарства которые могут вызвать аллергию в принципе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация