Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Поделитесь опытом об издании (или попытках) своей книги. Как это было?

BattleDreameR [964] 2 года назад

Расскажите о непростой доле современных писателей, если вы этого касались.

Как у вас получилось (или не получилось) издать свою книгу? Самостоятельно или с при чьей-то поддержке. Насколько это тяжело, энергозатратно, проблематично и тд. Каковые были результаты? Оправдались ли ожидания?

В первую очередь интересует личный опыт самих авторов (печальный или не очень). Но и истории друзей/знакомых, имевших отношение к данной теме тоже приветствуются!

P.S. Вопрос лично для меня острый.

Odessitka [104K]
на Литресс предлагают издать свою книгу бесплатно.  2 года назад
Душ [87.1K]
Спасибо. Сам сайт Литресс нашёл, но куда именно обращаться по поводу бессплатного издания своей книги не подскажите?  2 года назад
Odessitka [104K]
Этот раздел называется литресс самиздат https://selfpub.ru/a­bout/  2 года назад
Душ [87.1K]
Там снова предлагают зарегистрироваться. По новой нужно регистрироватсья? Нажимаю на "войти" - ничего, нажимаю на "регистрацию­" - тоже не открывается...  2 года назад
комментировать
9

Доброго дня всем! Я сейчас работаю в типографии, с издательствами мы, сами понимаете, "родные братья", поэтому о процессе могу рассказать изнутри.

Начну с того, что тираж 10000 - это очень даже не слабый тираж! Многие авторы начинают печататься со 100 экземпляров. 10000 - это тираж для уже достаточно раскрученного и востребованного автора.

Далее, никто Вас за бесплатно печатать не будет, не тешьте себя иллюзиями. Исключение - если найдете спонсора в лице какого-либо предприятия или заинтересовпнного лично богатея.

Что касаемо расходной части. Работа издательства в Вашем случае - полная вычитка текста с правкой стилистических, орфографических и грамматических ошибок, верстка текста в нужном редакторе (не в любимом Ворде!), создание годного для печати оригинал-макета, регистрация и присвоение ISBN и друг х кодов (на Ваше усмотрение) и поиск и договор с типографией, которая возьмется за печать Ваших шедевров.

Стоимость зависит от формата, тиража, цветности, количества полос, качества бумаги и типа переплета.

Уточняю для большинства не печатавшихся ранее авторов: то, что предоставляете редакции и типографии Вы, в подавляющем большинстве случаев макетом не является, это всего лишь исходник для рабоиы в лучшем случае!

По поводу распространения: увы, сейчас, действительно, за реализацию практически никто не берется. Некоторые издательства могут разместить книгу в своем интернет-магазине, и по факту продажи будут Вам переводить деньгу. Но мой опыт общения с авторами показывает, что очень неплохо начать с малого тиража (100-200), разнести самому по магазинчикам, киоскам под личную договоренность, пропиарить самого себя в соцсетях по друзьям-знакомым. Вы не так уж сильно и попадете на деньги, но зато четко увидите картину своей "рентабельности" и востребованности. А дальше уже будете принимать решения, исходя из полученного опыта и впечатлений.

Буду рада, если кому-нибудь смогла помочь.

P. S.: если кому-то нужно примерно рассчитать тираж, пишите в личку, отвечу обязательно.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Я очень хотела издать и хочу. Но... Это очень затратно. Ведь хочется красиво с твердой обложкой. С красивым своим дизайном. Я пишу стихи и их не много и не мало. Раньше у меня их часто переписывали. Кто-то прямым текстом говорил издавай свои книги. Но. Когда я решилась, то поняла,что у нас в городе бесплатно издать книгу не выйдет. В среднем одна сторона листа от 500 до 1000р. Вид обложки отдельная цена и цвет отдельно платишь и даже за свои иллюстрации. И это минимальный тираж будет. Если через стихи ру, то одна сторона листа 1000 рублей, но вас в сборнике напечатать могут если отбор пройдете. И за каждый экземпляр для вас вроде от 300р. Не помню точно( вообщем мне пока не по карману. Финансы на другое идут. Хотя в ближайшее будущее все-таки планирую что нибудь да пустить в свет.

5

Не знаю, будет ли мой опыт полезен. В далёком 2007, мне вдруг приспичило издать книгу, а еще лучше несколько. Причина была банальной - деньги нужны. Пишу-то всё равно, каждый день и помногу, печатают в различных газетах и журналах, а тут вот захотелось всемирной славы и конечно её вечного спутника - денег.

В Донецке это было, думаю что в любом крупном городе, такая же ситуация. Для начала, посетил главных редакторов крупных изданий, у них, как правило, свои типографии. Везде вежливый отказ, тема неинтересна и т.д. Пришлось идти в издания помельче, в одном даже не глядя, что я там притащил, предложили писать детские книги, на любую познавательную для детей тему, объёмом с журнал "Мурзилка". Гонорар предложили сказочный - 120 гривен за книгу (25 баксов, по тому курсу). Я люблю детей, но я отказался. В других издательствах было не лучше, в одном предложили 1 000 гривен, но без авторства, еще в одном 1 500, но с какими-то невыполнимыми требованиями... А потом я познакомился с некоторыми писателями, довольно известными. И вот, что выяснилось. В случае невероятного везения можно опубликовать книгу (популярного жанра), над которой трудится приходится около года с выплатой гонорара 1 000 долларов. Если повезёт, и у автора уже есть какое-то имя. Ни один из знакомых писателей, ни относится к писательству, как к серьёзному заработку.

Но всё же, я нашел и издательство, которое и бесплатно выпускает пробную 1 000 экземпляров, и само их реализует. Кроме всего у издательства была и своя газета "Литературные новости", где печатали стихи и рассказы начинающих авторов, и еще много чего было. Но денег особых там было не заработать.

4

Очень, очень печальный опыт - аж зла не хватает. Пишу 17 лет в разных жанрах: и поэзию (стихи, текст песен и многое другое), и прозу (фантастические рассказы, психологические статьи и многое другое), и понял, что заработать на своём творческом (писательском) труде мне просто не реально. Поэтому всё загрузил в интернет на разные сайты бессплатно.

В 2009 году получил свидетельство авторского права, и решил попробовать издаться. Во многих издательствах, отказали не читая, мотивируя отказ тем, что они реальзиацией не занимаются. А одно издательство согласилось, но просто развело меня на деньги. Сказали, чо сначала я должен оплатить три своих зарплаты за какие-то там услуги без которых они не начнут меня издавать... И вот когда я оплатил, мы созвонились, и та деректриса издательства, с которой я подписывал договор стала меня развоидть ещё на большие деньги. Я ей говорю, что мол, она говорила, что после оплаты уже начнут издавать и посчитает сумму для оплаты материалов для издания. А она начала "лепить" свои отмазки... В общем - это лохотрон.

А издают уже известных людей... Например: книги Вадима Ченоброва... (при его жизни уже издавали).

Сейчас я считаю, что толку нет платить много денег за издания своих книг, так как спрос на книги очень упал, и в интернете сейчас почти все читатели. Вкладывание автора это - его писательский труд и вдохновения, но ни как - не деньги. Писатель может писать. И пока он пишет, за что ему жить? То есть - ему нужно заработать деньги на жизниь... А тут получается, что нужно ещё заработать на то, чтоб издали твои книги. Это бред. Влаживать в это кто-то должен, но однозначно не сам писатель. А вот за продажу книг автора, тот человек, который влаживает, пусть и получает определённый процент, а другой определённый процент пусть платит автору. А если схема иная - любая другая, то это - развод - лохотрон.

Но если кто решится издавать свои книги, в первую очередь продумайте - где именно, кто и каким образом будет реализовавыть Ваши книги, напишите бизнес-план, и посчитайте. Как нас учили на курсах частных предпринимателей: высчитайте первую прибыль за год (прибыль, а не доход), и поделите на три, и если Вас эта сумма устроит, то занимайтесь этим делом, а если нет, то нет.

3

Моя история такова.Я никогда не стремилась напечатать книгу. Просто писала небольшие рассказы на разных сайтах, иногда стишки. Кстати первые сайты были знакомств. Мамба, планета и ещё какой-то. Как оказалось меня читают. А одна девушка предложила редактировать мои опусы орфографию и стилистику, потому что это её основная специальность. Ну и главное, ей нравились мои рассказы. Особенно фантастика.

В знак признательности я стала писать только фантастику и по её же совету выкладывать на Прозе ру. На прозе без рекламы делать нечего. Там графоманов больше чем читак. Основная масса читателей те же писатели. Я сразу поняла, что издавать книги не реально. Примерно через 8 лет я немного отточила мастерство и перешла на повести. Некоторые по 2 - 3 серии.

Издатель одного художественного журнала заприметил несколько моих повестей и спросил не хочу ли я одну издать, но бесплатно. Я хотела... Тогда он сказал, что их журнал читают разного возраста и школьники тоже. А в моей повести много интимных сцен, местами присутствует жестокость и она очень большая. Её нужно сократить раза в два. И при всём при этом предложил свою корректуру.

Когда его работники почекрыжили мой шедевр, предполагаю их было человек 5, судя по стилистике, моим глазам предстал кастрированный рассказ не пойми о чём. Плакать или смеяться я не стала, а извинилась за их беспонтовый труд, отказалась печатать этот огрызок. Он ещё раз писал мне в личку, его друг тоже редактор другого журнала но уже ориентированный на взрослую аудиторию прочитал мою повесть на прозе и ему она понравилось. Но он также предлагает чуть смягчить эротику и убрать жестокость.

Я категорически отказалась поставив свои условия. 1000 рублей за издание и никаких изменений, разве что подправить орфоошибки и пунктуацию. Сделала я это специально, в надежде, что они сольются.. и они слились. Периодически были ещё какие-то предложения, но уже интернет изданий, я соглашалась, но никаких изменений и со ссылкой на мою страницу на прозе.

Моя повесть (не фантастическая), скорее эротическая с лёгкими элементами порно. Была напечатана на каком-то сайте по тематике. Но к счастью никто не предлагал напечатать её в журнале.

Не понимаю, почему в фильмах показывают такую чернуху, а литературе нельзя?

3

У меня пока этого не было.

Но оно будет непременно.

Я пока пишу всего-то два-три года.

Пока есть только 10 рассказов и более 100 стихотворений, на приблизительно 250-300 страниц. Но этого мало, пока.

Конечно, писать - это приятно, это здорово, интересно, романтично, и т.д., но пока меня читают бесплатно на Проза Ру, Стихи Ру и Литрес. Это приятно.

Все мои попытки издать хртя бы 10000 экземпляров -маленькую книжечку - чуть закончились потерей денег в никуда. Люди стали меньше читать, больше смотреть. А я себе пишу в собственное удовольствие и детям читаю.

Уверен, что при позитивном миышлени все может измениться в лучшую сторону со временем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация