Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько хорошо, если школьные каникулы совпали со Страстной Неделей?

отшельникъ [176K] 4 года назад

Сейчас, в 2018 году, в первых числах Апреля, в Москве, а также в Воронежской области (а может быть еще где-то, где я не знаю) школьные каникулы после III-четверти перенесли на неделю позднее. И они теперь со 2 по 8-апреля, то есть в понедельник 9-го детям в Школу (учителя, кто не знает, теперь обязаны трудиться в каникулы целый день тоже). А вот в Белгородской области, где между прочим раньше всех регионов и активнее всех регионов внедрялись курсы Основы Православия, школьные каникулы остались традиционно без изменений, в последнюю неделю Марта, то есть 2-апреля в Школу.

Как Вы считаете, как лучше?

Целесообразно пытаться соединять школьные каникулы со Страстной Неделей или со Светлой Седмицей?

Почему каникулы не сделали так, чтобы охватить конец Страстной Недели и хотя бы начало Светлой Седмицы?

Какой процент школьных учителей и учеников ходит в Храм и хотя бы частично соблюдает Великий Пост?

Выше ли успеваемость в семьях верующих? Бывают ли в семьях верующих дети, кто очень плохо учиться в школе?

Как организованы каникулы в Православных Гимназиях?

Как переносить каникулы, если Пасха "плавающая" и бывает иногда поздней, даже вначале Мая.

Отвечая на вопрос, прошу писать источник информации, то есть какое отношение к Средней Школе Вы лично имеете и на основании какого опыта пишите свои суждения.

8

Хорошо это или плохо, но у нас церковь отделена от государства. Когда чиновники устанавливают сроки школьных каникул, они меньше всего сверяются с православным календарем. Но как только они скажут, что корректировали школьные каникулы по православному календарю, сразу начнутся провокации и происки недоброжелателей внутренних и внешних, что в России ущемляются права людей других религиозных конфессий. Как бы здорово ни смотрелся такой жест государства, он внесет раздор и послужит причиной многих политических трений. Таким образом, в целях сохранения спокойствия в наше неспокойное время, приходится искать политически правильное решение вопроса. И тут правильным будет решение: Пасха отдельно, каникулы отдельно.

А истинно верующие люди всегда (даже в неблагоприятных условиях) находили способы встретить этот светлый христианский праздник как и положено: с любовью и радостью в сердце. Ну а дети в христианских семьях воспитаны так, что прекрасно понимают, насколько важна духовная жизнь, и сумеют перенести ограничения Страстной недели во время каникул с терпением и достоинством настоящего христианина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для семей, не обременённых суевериями, разницы нет никакой. Когда я учился в школе, и когда учились мои дети, я понятия не имел о какой-то там страстной неделе. Изменять продолжительность четвертей, ломать учебные планы в угоду бог знает чему, ни одна школа не согласится. Школа в государстве отделена от церкви.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация