Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Смерть - это иллюзия незнания?

Yuprab [50.2K] 2 месяца назад

Прочитал недавно вопрос :"Что появилось раньше, жизнь или смерть ?"

Там я прочитал интересное, философское изречение :"Смерть - это иллюзия незнания! "

Вот и решил его обсудить. Согласны ли вы с автором ?

2

Может быть я придираюсь, однако, когда Фима сказал эту фразу от его внимания ускользнул один математический закон: минус на минус дают плюс. "Иллюзия незнания" = "не незнание"= "знание", тогда получается: смерть - это знание. Явно одно отрицание было лишним, т.е нужно было сказать либо "Смерть - это иллюзия знания", либо "Смерть - это незнание".

Однако тут ведь нет ничего сверхъестественного. Любое утверждение высказанное в словах ограничено некоторым контекстом, в котором оно верно, и есть контексты, в котором оно превращается в ложь, причем правдой оно является в ограниченном кругу контекстов, а ложью - в бесконечном пространстве, лежащем за пределами этого круга. В Дао-де-цзин в первом же стихе сказано: "Имя, которое может быть произнесено - не есть истинное имя."

Даже на уровне физиологии мы можем отследить этот феномен. В нашем мозгу при восприятии чего угодно возникает зона возбуждения "ON", которая обязательно ограничена зоной торможения "OF". Любое понятие, любой объект мы обязательно воспринимаем на фоне его противоположности и это не свойство воспринимаемого мира, а свойство самого восприятия. Мы сами актом восприятия рождаем противоположности. Поэтому, чтобы понять, что такое "жизнь", мы автоматом производим фон, на котором это понимание возможно и этот фон - "смерть". Жизнь и смерть - это творения ума. Только мы это поняли, так сразу возникает объединяющее понятие: "жизнь и смерть" - это "изменение". Но тут опять ловушка. Мы не заметили, как это "изменение" поместили на некий фон неизменного и вечного "чего-то" или "кого-то". Так можно думать до бесконечности, пока не увидим, что движется не мир, а ум.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как можем прочитать в Священном Писании от Ин. 1:1-4

И сразу Быт.3:22

То, что мы называем жизнью имеет первопричину вне этого мира, а значит нами не может быть в полной мере познано, но точно не подвластно нашему миру. Смерть появилась в результате нескольких желаний:

  1. Получения знаний, ответственность за которые не мог понести;
  2. Стать равным Создателю;
  3. Допускаю простое детское желание сделать то, чего нельзя. Сколько ни говори, что горячее, всё равно коснется.

То есть смерть вполне принадлежит нашему миру и конечно как и он. Всё было бы грустно, если бы не слова Иисуса Христа (Ин. 10:9):

Здесь говорится о примирении с Богом и о вхождении в Царство Небесное, где грех не имеет власти и смерти уже нет. Эти слова удостоверяют, что жизнь вне времени, а смерть ошибка, которую надо исправлять.

Всё, что нас пугает мы загоняем в иллюзию и окружаем мистикой. Знания о смерти находятся в свободном доступе, как и информация о том, что нас ждет после этого рубежа. Поэтому можно слово незнание изменить на слово невежество, а слово иллюзия на научное. Получится: смерть — научное невежество. Наука без Бога смертельна для человечества. Первый научный опыт Адама это доказал. Он опытным путем установил, что с Богом — жизнь, без Него — смерть, сначала духовная, потом и физическая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID