Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто автор фразы "Англичанка гадит"?

Ракитин Сергей [338K] 2 месяца назад
4

Авторство этой фразы в интернете приписывают либо Суворову, который Александр Васильевич, либо Екатерине Второй.

Но само слово "англичанка" отсылает нас к временам правления королевы Виктории, согласитесь, было бы странно, если бы при правящих королях стали говорить, что гадит не англичанин, не англичане, а именно англичанка (хотя сейчас это слово мы используем в обобщённом значении, не относя его ни к кому конкретно). Таким образом, отпадают и Суворов, и Екатерина, и Грибоедов, о котором пишет ранее ответивший, так как они умерли до восшествия Виктории на престол.

Англичанкой называли Англию в народе, отождествляя её с королевой Викторией. У Семёна Акимовича Ан-ского есть любопытный очерк о том, как простой народ, крестьяне, рассуждают о международных отношениях. Датирован очерк 1913 годом, но в нём приводятся выдержки из писем Александра Энгельгардта, где тот описывает свои разговоры с крестьянами накануне и во время русско-турецкой войны. И вот там встречается эта "англичанка", которая в представлении крестьян постоянно вредит и хитрит.

Ещё:

Так что выражение "англичанка гадит" родилось в середине XIX века, во время Крымской войны или накануне русско-турецкой. И возникло либо в народе, либо в журналистской среде. Возможно, кто-то из тогдашних журналистов соединил это народное "англичанка" с фразой гоголевского Почтмейстера из "Ревизора" и вставил в свою статью.

Комедия Гоголя была очень популярна, неоднократно издавалась, ставилась в театрах, поэтому выражение

было, что называется, на слуху.

К концу века выражение "англичанка гадит" стало популярным и в прессе использовалось, как всем давно знакомое. Так, в журнале "Русское богатство" в 1898 году в одном из фельетонов встречается:

В том же "Богатстве" в 1901 году Короленко в статье о национальном вопросе пишет:

А поэт Николай Вентцель использовал это выражение в стихотворении, написанном в 1902 году:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

а вот по памяти, интуитивно по-моему это умница Александр Грибоедов во время своего отбывания срока послом в Персии (Иране). он как никто сполна испил тогда всю "прелесть" англицких подлых интриг ея величества королевы Виктории.

хотя сама королева уже давно (с послекромвелевских времен XVI века) ничего не решала, а просто исполняла роль на троне. историю гибели Грибоедова и всей русской миссии приводить не буду, но его доклады из Персии как раз содержали эту фразу*.

Англия панически боялась, что мы проберемся в святая-святых её богатства в Индию, и с перепугу начала мутить каскад интриг по выдавливанию России из Персии.

оно конечно, алмаз Шах от персов довольно приличное извинение за оскорбление России, за убийство посла и всей нашей миссии, но главный кукловод ушел... и это была очень эффективная спецоперация англичан, потом они тоже довольно долго являли собой пример коварства и циничного изящества акций свой разведки и чужими руками. а сегодня словно обвально отупели ваще вдрова-вхлам, так ли это ? может быть это всего лишь маска...

но кстати, символично, что глагол фразы опять в женском роде - что Виктория, что Елизавета, глагол не меняется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID