Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие произведения использовать для аргумента на тему сиротства в ЕГЭ?

GhostlyFox [6.6K] 2 месяца назад

Название произведений с указанием автора, краткое описание как именно подстроить под тему сиротства

2

Тема сиротства широко представлена как в фольклорных, так и в литературных произведениях. Дети-сироты всегда вызывают чувство сострадания, потому что лишены родительской ласки и заботы.

Достаточно вспомнить такие сказки, как "Золушка" Шарля Перро, "Морозко", "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина, где злая мачеха старается унизить и извести свою падчерицу.

Из литературных произведений можно взять рассказ А.П. Чехова "Ванька". Мальчик-сирота был отдан дедом в подмастерья к сапожнику, надеясь, что внук получит профессию и кров. Однако хозяин нещадно эксплуатирует 9-летнего ребёнка, нагружая его непосильной работой. Безысходностью и отчаянием наполнен этот трагический рассказ.

В повести Николая Дубова "Сирота" речь идёт о непростой судьбе Лёши Горбачёва, отец которого погиб на фронте, а мать умерла. Его берут на воспитание родные тётя и дядя, в семье которых царит культ наживы. Дядя пытается приобщить мальчика к воровству и обману, но Лёша сбегает. На его пути встречается старший помощник судна Алексей Ерофеевич, который берёт ответственность за судьбу мальчика и устраивает его в детский дом.

Повезло мальчику и с воспитателями в детском доме, в результате чего он вырос честным человеком.

Печально, что в наше мирное время количество детей-сирот не уменьшается. И хотя государство выделяет на их содержание и воспитание значительные средства, никакие деньки не заменят ребёнку родительской любви.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID