Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько раз и когда, как нужно чистить слив в раковине или проще заменить?

al2554 [4.5K] 2 месяца назад
10

О физическом мусоре (если это в кухне) все правильно написал Топоров Виктор Алексеевич.

Если же речь идет о наслоении жира, то хорошей профилактикой будет не только периодический слив очень горячей воды и даже кипятка (если трубы металлические) но и выливание стирального раствора в раковину. Например, раньше, когда люди стирали на старых стиральных машинках "Сибирь", "Чайка" и других, целесообразно было сливать стиральный порошок насосом, направляя струю мыльной воды прямо в отверстие раковины. Мыльная вода уходила под большим напором и хорошо очищала жировые отложения на трубах. Особенно хорошо, если стирали порошком Тайд или Ариэль

Сейчас тем людям, кто живет в Городе в Квартире, (а не в лесу как я и не в деревне как Виктор Алексеевич) целесообразно подключать слив стиральной машинки к разветвителю в той раковине, где больше всего жира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще, если раковиной аккуратно пользоваться, то очистку возможно делать раз в полгода, а то и реже. Но что значит аккуратно. Это значит вставлена мелкая сеточка в раковине, не дающая крупному мусору попасть в слив; при мойке посуды жирные или слипающиеся жидкости сливаются в отдельную банку и потом выливаются в унитаз (там труба шире :)). А если ничего такого не делать, то можно хоть два раза в день чистить и всё равно этого будет мало.

Как чистить.

"Мелкие" засоры устраняются массовым сливом горячей воды. Закрываете слив (пробкой, банкой ... чем удобно) и набираете пол- полную раковину горячей воды, потом спускаете. Можно развести в раковине немного стирального порошка.

Если засор "упрямый", набираете больше половины воды (любой, но лучше горячей), ставите вантуз и резким коротким толчком поднимаете поршень или сам вантуз! Ни в коем случае не надо делать наоборот - "давить" на воду внутрь слива. От этого засор только ещё больше уплотняется, но, главное, от повышенного, при прочистке, давления, происходит рассоединение труб. Вам же не нужна протекшая канализация в квартире.

Также, при любом засоре, можно использовать "спец. средства" - Крот и подобные. Читайте инструкцию! - Там щелочь едкая! Только в резиновых перчатках!

Ну и, самое грязное дело", если ничего не помогло, придется отвинчивать накопительный колпак слива, который "накапливает осадок" и чистить его. Возможно придется отсоединять трубу к канализации и её чистить тоже. Возможно придется вызывать мастера или самостоятельно чистить и саму трубу канализации ... тросом!

3

Мне кажется, что данная проблема серьезно обострилась с тех самых пор, когда люди понаставили себе счетчики и совершенно перестали лить воду, экономя каждую каплю. И если раньше мы почти не сталкивалась с такой проблемой, то сегодня соседи снизу постоянно прибегают, просят не лить воду и пытаются повесить причины засора на соседей сверху.

Сантехник, вызванный как-то по причине такого вот соседского засора, так и сказал: что теперь совсем перестали лить воду, и такие засоры так и будут всем осложнять жизнь. И посоветовал тем, кто живет на верхних этажах, и особенно если нет счетчиков, хотя бы раз в неделю по 5 - 10 минут включать и проливать горячу воду, дабы хоть немного растворить осевший жир.

Так что счетчики на воду вроде, с одной стороны хорошо, но они порождают при этом новые проблемы и расходы, ранее неведомые.

2

С заменой может возникнуть та сложность, что у меня будет все чисто, но труба забьется и перестанет пропускать стоки ниже и тогда вода все равно пойдет в мою квартиру. Трубу общей канализации в доме заменять проблематично. Все же проще будет очистить слив у себя дома.

Труба должна работать. А это значит, что сквозь нее должно что-то течь. Внутри нее должно двигаться некое содержимое. Будем говорить вода. Если вода не течет, труба портится гораздо быстрее, чем в том случае если вода сквозь трубу протекать все же будет. Это мне говорил один старый сантехник. Бесконечная экономия, лихорадочное пересчитывание кубометров, привело к тому, что сложилось все, как в той поговорке - "скупой платит дважды"

Экономия на воде и трубах. Сейчас во многих домах особенно новоделах, на канализационных стояках вместо положенной по еще советскому стандарту 100 мм диаметра трубы в просторечьи "сотка" часто может стоять т.н. "восьмидесятка" - труба диаметром 8 см, вместо положенных 10. Хорошо еще если пластик, то содержимое трубы проскочит, а вот чугунная труба меньшего диаметра засоряется чаще.

Мне в такой ситуации помогает полбутылки жидкости для мытья посуды и ведра 2 кипятка вылитые непосредственно в слив. Обычно, чтобы устранить жировую пробку этого бывает достаточно. Если засор более стойкий, тогда я приспособился на базах покупать каустическую соду. В хозяйственных магазинах у нас в городе она тоже попадается.

Впрочем и другие химические средства, продаваемые в хоз. отделах магазинов специально для устранения засоров тоже помогают.

1

Слив в раковине конечно же можно и нужно чистить по мере его загрязнения. При чистке применяйте химический или механический методы. Сейчас есть много хороших химикатов, которые успешно справляются со своей задачей. Если же детали слива повреждены и их невозможно восстановить, то, безусловно его необходимо заменить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID