Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

К какому типу стока относится Ладожское озеро?

Оксана1808 [39.3K] 2 месяца назад
  1. Проточное
  2. Сточное
  3. Бессточное
  4. Комбинированное
5

Конечно, Ладожское озеро нельзя назвать бессточным, потому что из него в бухте Петрокрепость вытекает река Нева, которая затем через семьдесят пять километров отдаёт свои воды Финскому заливу Балтийского моря.

Река Нева вытекает из Онежского озера

В то же время в Ладожское озеро не является чисто сточным, потому что в него впадают реки, среди которых можно перечислить назвать:

Морье и Авлога, Бурная и Кокколаниоки, Соскуанйоки и Иййоки, Айрайоки и Тохмайоки, Янисйоки и Сюскуянйоки, Уксунйоки и Тулемайоки, Мийналанйоки и Видлица, Тулокса и Олонка, Обжанка и Воронежка, Сясь и Лава, Рябиновка и Назия, некоторые другие.

Однако, есть три реки, которые доставляют в Ладожское воды из других соседних озёр. Это Волхов (озеро Ильмень), Вуокса (озеро Сайма) и, конечно, Свирь. Последняя выходит из озера Онежского.

Ладожское и Онежское озеро соединяет река Свирь

Кстати, Ладожское озеро является крупнейшим пресноводным озером Европы. Солёность составляет 0,06%, поэтому озеро ещё называют ультрапресным. И это не смотря на то, что в среднем над этой территорией бывает 60-70 солнечных дней в году. То есть вода испаряется не так уж активно. Видимо, впадающие реки приносят с собой мало минералов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID