Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В течение какого времени после увольнения оплачивается больничный лист?

HopeT [72.3K] 2 месяца назад

Оплата больничного листа после увольнения. Какие особенности?

Уволился/ уволили с работы. После увольнения заболел. Бывший работодатель обязан оплатить этот больничный лист? В течение какого времени после увольнения должен быть открыт больничный лист, чтобы его оплатил бывший работодатель? Где это прописано? Какие официальные документы?

6

Часто бывают такие ситуации, что работник уволился с предыдущего места работы, на новую работу еще официально не устроился, и в это время заболел. При обращении в поликлинику или в клиническую больницу ему выписали листок нетрудоспособности ( так называемый больничный лист ).

Если больничный лист был открыт бывшему сотруднику в период, не превышающий тридцати календарных с дней со дня его увольнения с предыдущего места работы, бывший работодатель обязан бывшему сотруднику этот больничный лист оплатить.

Правда, оплата данного больничного листа не зависит от стажа работы, он оплачивается в размере 60 процентов при любой продолжительности трудового стажа.

О праве работника на оплату бывшим работодателем больничного листа в течение 30 дней после увольнения говорится Федеральном Законе № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года в пункте 2 статьи 7:

0

Законом предусмотрена некая компенсация, если сотрудник заболел, а потому не может работать и, соответственно, зарабатывать деньги. Называется она пособием по временной нетрудоспособности.

Однако закон 255-ФЗ, датированный 29 декабря 2006 года, даёт в некоторых случаях возможность получить такое пособие и безработным гражданам.

Если человек, не успев устроиться на новую работу, в течение 30 дней с момента увольнения заболел или травмировался и обратился по этому поводу к врачу, то прежний работодатель должен выплатить ему больничный. Процедура начисления стандартная, за исключением того, что независимо от стажа оплата будет 60%.

-1

Бывший работодатель обязан оплатить больничный лист открытый в течение 30 календарных дней после увольнения.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" при утрате трудоспособности бывшим сотрудником вследствие заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, бывшим работодателем выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 60% среднего заработка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID