Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто ответит за подгоревший памятник на кладбище?

lav 155 [25.8K] 2 месяца назад

Давно не были на кладбище,и вот пошли сделать уборку.А там кто то костер поджигал,скорее всего сухую траву сурепту.В итоге памятник пострадал,фото не видно,даты тоже не разглядеть.И вроде сторож есть на кладбище и такая вот ситуация.

Сам памятник сделан был из прессованного легкого черного материала,не могу сказать с какого.

С кого требовать ущерб или пусть восстановят как было?

Кто отвечает за порядок на кладбище?

Как бы вы поступили в подобной ситуации?

2

Чаще всего такие преступления делают подростки. Либо ради самоутверждения, либо по обиде и ещё ряду причин. В вашем случае точно не известно, специально ли было совершено преступление или нет. Быть может костёр разводили для освещения не с целью вандализма, но за такое наказание всё равно понесут по 244 статье. Но по скольку преступника нет, наказать его не удастся. В таком случае, ответственность (восстановку памятника) за памятник понесёт или сторож или родственники того усопшего, которому посвящён памятник. Так же, если полиция установит виновных, владельцы памятника имеют право подать гражданский иск и потребовать компенсацию для рестоврации. В такой ситуации я бы подал заявление, скорее всего, а дальше как пойдёт. Можно так же привлечь к делу (Если его конечно откроют, что маловероятно) сторожа и причастных лиц к охране, а за компинсацией обратится в департамент соц. обеспечения или в администрацию. Вроде всё)

2

Администрация кладбища несет ответственность только тогда когда памятник пострадал по их вине и вине их сотрудников и то если вы сможете это доказать, администрация кладбища всегда избегает какой либо материальной ответственности и ограничивается только поддержанием порядка на кладбище. Единственным выходом как тот взыскать с виновника повредившего ваш памятник это обратиться в полицию и то если они смогут найти хулигана. Более защищенными памятниками считаются памятники на дорогих элитных кладбищах и когда либо оформлена страховка, либо имеется договор с администрацией что они обязуются осуществлять контроль, охрану памятника ваших родственников и несут материальную ответственность, но это все не бесплатно и за это нужно платить.

2

Если памятник был заказан в администрации кладбища и сохранились документы (и даже если не сохранились), то по заявлению от родственников его могут восстановить бесплатно в прежнем виде. Всю ответственность за сохранность надгробий и порядок на кладбище несёт администрация.

Можно написать заявление в полицию о привлечении к ответственности виновных, но установить их будет очень проблематично. Кроме того, возгорание могло возникнуть и от брошенного в неубранную траву окурка. Доказать, что поджог был умышленным, тоже будет сложно.

Материальную компенсацию или бесплатное восстановление памятника однозначно стоит добиваться.

Александр2­500 [14K]
Без разницы где был заказан памятник, администрация кладбища не когда не несла материальной ответственности за памятники и вряд ли будет это делать, и в уставе и в другой документации всегда только косвенно прописывается что они должны следить за порядком и прочие какие либо условия, но чтоб нести материальную ответственность они на это не пойдут некогда. Все всегда заканчивается фразой обращайтесь в полицию и взыскиваете с хулиганов кто это сделал.  2 месяца назад
СергейНико­лаев [18K]
В каждом городе имеется Закон о погребении и похоронном деле. В Санкт-Петербурге согласно статьи 5-1 указанного закона прямо оговорено, что все расходы на восстановление надмогильных сооружений, пострадавших в результате актов вандализма, компенсируются гражданам. Но этот момент необходимо оговорить заранее с администрацией. Закон вполне рабочий, добивались и всё было восстановлено. Как в других городах - надо смотреть законы этих городов.  2 месяца назад
Александр2­500 [14K]
Вас послушать так у нас в стране все кладбища ухожены и везде порядок, вы как с другой планеты.
Порядок и ваш закон работает возможно только на элитных кладбищах, Москвы, Питера и др. крупных городов куда простому люду места ни когда не найдется, все стоит больших денег. На кладбищах же простых смертных вы во первых администрацию днем с огнем не найдете, кроме пьяного сторожа, и если даже найдете ни кто и некогда с вами ни какого договора о возмещении ущерба не составит, они берут деньги за похоронные услуги по факту и все -не каких возмещений. По этому и кладбища в России все в запущении , так как следят и ухаживают за ними сами родственники похороненных и не кто другой.
 2 месяца назад
stass29 [12.4K]
СергейНиколаев, ст.5-1 приводимого Вами закона говорит не о восстановлении надмогильного сооружения за счет средств администрации кладбища, а о компенсации расходов на восстановление, понесенных ответственным за захоронение, за счет городского бюджета. Тут же уточняется, что размеры такой компенсации устанавливаются отдельным постановлением. Здесь речи не идет о полном возмещении понесенных расходов, а лишь о частичном. А если бюджет города не предусматривает такой статьи расходов, то и вовсе надеяться не на что (см. ч.3 ст. 5-1).
Опять же, речь идет только о вандализме. Если факта вандализма не установлено (т.е. уголовное дело по вандализму не возбудили), то надеяться на компенсацию не приходится.
 2 месяца назад
Александр2­500 [14K]
Спасибо Стас, ваш комментарий очень актуален и более обширно раскрывает поставленный вопрос.  2 месяца назад
комментировать
2

Практически - отвечать не будет никто.

Поскольку невозможно найти виновника данного происшествия.

Теоретически , конечно , за сохранность памятников отвечает администрация и можно потребовать с них восстановления памятника и- если откажутся- подать в суд- но практически -шансов немного и ,быстрее всего, вам придется ставить новый памятник.

1

Увы, в данной ситуации вы вряд ли чего-либо добьетесь от администрации кладбища.

По общему правилу за вред должен отвечать причинитель этого вреда. А как установить этого причинителя?

Существует инструкция о порядке похорон и соддержания кладбищ, утвержденная Приказом Госстроя РФ от 10-01-2000. В п.18 данной инструкции прописаны обязанности администрации кладбища, в числе которых нет материальной оветственности за испорченные надгробные сооружения.

Администрация обязана обеспечивать содержание в надлежащем порядке братских могил, памятников и могил, находящихся под охраной государства. Увы, только их. Обеспечение надлежащего состояния простых могил и захоронений - это обязанность ответственного за захоронение.

Можно попробовать написать претензию в администрацию в связи с нарушением обязанности соблюдать пожарную безопасность и требованием возместить/восстанов­ить причиненный вред. Но стоит лишь администрации заявить, что именно она (администрация) ликвидировала возникшее возгарание и не дала огню распространиться на другие сооружения, то претензия теряет смысл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID