Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Друзья, кто-то помнит машину "полуторка­"- что скажите об этой труженице?

noble-lion [13.5K] 2 месяца назад

Полуторка

2

"Полуторка" ГАЗ-АА оставила в моей памяти неизгладимый след. Давно это было, но помню, как водитель райисполкома каждое утро готовил это чудо к выезду. Стартера у этой машины не было, поэтому он крутил рукоятку до посинения, перерывы делал только для того, чтобы выразить свое отношение к автомобилю, погоде и его тяжкой шоферской доле, конечно, его выражения в книгах не встречались. Потом он звал конюха, была и такая должность в райисполкоме, тот приводил пару лошадей, которые с веселым ржанием бегали по площади и тащили "полуторку", через десяток кругов машина начинала чихать, кашлять, но потом появлялся уверенный рокот двигателя. Эти машины были очень простыми, без изысков, но трудились хорошо, в распутицу снимали два задних колеса для повышения проходимости, три-четыре мужика лихо проталкивали ее по любой грязи, правда, груза много не везла, но лучшего в те времена еще не было. А на фотографии "полуторка" довоенного производства, во время войны крылья стали делать из листового металла, осталась одна фара, кабина была из фанеры и парусины, именно эту модель я помню с детства. Кстати, имя этой машины при рождении "Форд-АА".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мой отец воевал на такой машине, и она спасла ему жизнь. Когда они переправлялись по временно наведенной переправе через Днепр, впереди полуторки, которой отец управлял, шел ЗИС-5 и не доезжая до берега метров тридцать стал тонуть и пошел вместе с водителем и офицером но дно. Но отец мой не растерялся поддал газу своему боевому "другу" и они перескочили опасное место. В пятидесятые годы прошлого столетия полуторка была основной автомашиной на деревне, она возила всё и вся, была и грузовой и пассажирской и вплоть до появления её прототипа знаметого грузового УАЗика. Отец после войны стал закройщиком, на любимой машине работать уже не мог, в связи с тяжелым ранением, но когда отправлялся по хуторам и селам собирать заказы или отвозить готовую пошитую одежду, то всегда ездил именно на полуторке, хотя в быткомбинате был автобус.

1

Конечно помню, благодаря этой машине наша страна выиграла Великую Отечественую Войну. Это была самая главная лошадь. А в нашем городе даже есть памятник "полуторке". И лично эта машина отработала до 80-х годов. Это легендарная машина, и не важно что на половину деревянная.

Приезжайте в Евпаторию, на въезде в город Вас встретит именно она.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID