Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для чего в солончак, окружающий озеро Баскунчак, вбиты стволы деревьев?

Nikolai Sosiura [137K] 5 месяцев назад
2

Говорят, что этим столбам уже очень много лет и они сохранились в таком состоянии только благодаря соли. Она выступает в качестве консерванта и предупреждает разрушение дерева. Как ни странно обычное дерево в таких условиях оказывается надёжней стали.

Эти столбы использовались для подмостей, на которых выпаривалась остаточная влага из добытой вручную соли. В конце XIX века к озеру Баскунчак пришла железная дорога, но соль ещё добывалась вручную. Только в 20-х годах XX в. появилась первая добывающая техника и предприятие для переработки соли. Тогда отпала необходимость досушки соли вблизи места добычи. Соль вывозилась транспортом на переработку.

Деревянные конструкции были либо частично разобраны, либо естественным образом обвалились под действием солнца, воды и ветра, остались только эти ветхие сваи насквозь просоленные и недоступные ни бактериям ни жучкам. Впрочем заметно, что верхняя их часть, непокрытая плотной соляной коркой всё же больше подвержена разрушению. Остатки свай встречаются площадями как на поверхности солевого массива, так и отдельными рядами на берегах, возможно это бывшие подъездные пути через топкие места, "грязевых вулканчиков" там и сегодня можно встретить не мало.

Если это так то деревяшкам на сегодняшний день может быть около ста лет, более точной информации найти не удалось

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID