Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Священник спел "Мурку" в Страстную неделю (апрель 2018) - Ваше отношение?

Феллини [84.5K] 2 месяца назад

Попавшего в центр скандала архимандрита Венедикта Циркова выслали из Москвы, где он находился, личным решением патриарха Кирилла, рассказал радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков

«Он там находился. Он там не служил официально. Он не был клириком этого храма. Просто, по каким-то причинам находился там и совершал богослужения», — пояснил Волков.

Священнику приказали сегодня же покинуть московскую епархию и отправиться в Тирасполь под наблюдение своего правящего архиерея.

«Появившийся сегодня ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок — за гранью возможного и допустимого», — написал он.

Также Волков отметил, что печальнее всего, что по этому ролику зрители судят о церкви в целом, и предположил, что это «монтаж и подстава».

Ранее 3 апреля в интернете появился ролик, на котором священник в подряснике и с крестом поет «Мурку» в окружении людей. Видео в своем твиттере опубликовал журналист Александр Невзоров.

По данным «Ленты.ру», герой ролика — личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы архимандрит Венедикт Цирков, а поет он в трапезной московского храма иконы Божией Матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово.

Ваше отношение к данному поступку священника?

4

Это как минимум отвратительно смотреть. Но даже в общем, тот факт, что в обществе активные позиции держит воровская культура - это катастрофа. А когда человек, которого некоторые люди считают своим наставником, да ещё и в культурном памятнике, пропагандирует этот самый воровской образ мышления...в общем так не должно быть в здоровом обществе. Таких людей необходимо выносить на всеобщее обозрение и активно порицать, чтобы зараза не распространялась в виде детей ауешников, ну и тд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну какое отношение может быть к этому, только негативное. Храм это не место для блатных песен, трапезная при храме тоже. Но судить должны не мы, а церковь. Сомнительно, что это монтаж. "Мурка" в исполнении личного секретаря архиепископа Циркова не понравилась прихожанам, это видно по лицам верующих.

Марина1366­6 [6.9K]
тогда почему некоторые из них стали подпевать ему?  3 недели назад
комментировать
2

Возможно, дядя вспомнил 90-е, когда именно "братки" больше всего жертвовали на храм (потому как у других больше и не было), вот и решил спеть любимую песенку для дарителей. В кадре никаких "блатных" жертвователей на храм нет, но он, наверно, думал, что ролик раскрутят, и они подтянутся. А "братки"-то, которых не перестреляли и не пересажали, которые на верхи поднялись, с тех пор остепенились (многие и в наукообразном смысле - степени себе купили), приличной денежной работой уже второе десятилетие занимаются и блатного шансона слушать не желают. По крайней мере - прилюдно.

Не рассчитал исполнитель, эх...

1

Я не могу выразить какое-либо отношение к данному поступку священника, ибо выражать отношение к поступку священника имеет право только священник. Я до сана еще не достиг.

Второе: это было выложено вблизи Страстной Седмицы в блоге пртд. Андрея Кураева. Все вопросы в данном случае должны быть адресованы о. Андрею. Тот вариант который я видел, заставляет меня усомниться в том, что это происходило на Страстной. Я склонен считать, что происходило это все как минимум после Пасхи, а именно, поскольку в кадре снятом с телефона приглашенные женщины и красное облачение певуна и гвоздики - это еще раз убеждает меня в том, что это все на Пасхе и конкретно в один из дней на Неделе Жен-Мироносиц. На уровне нашего Храма мы тоже приобретаем для наших постоянных прихожанок красные гвоздики на этот праздник.

Ну а то, что некоторые от такого "морщат носики", "говорят благочестивое фи" так это их дело. Возмущение выражают только те, кто предполагает и видит в Церкви только парадную сторону.

Такие люди никогда не приходят в Церковь и к Богу "всерьёз и надолго" потому что, в глубине себя они не считают, что проводить много времени в храме - это хорошо. С их точки зрения - это глупо. Они ходят до тех пор, пока исполняются их желания, воображая, что их должны исключительно гладить по головке и регулярно мазать лоб елеем. Как только "против шерсти" - они сразу начинают "верить в душе" А в душе могут искренне полагать, что медитация, или там, новомодный гуру помогает круче, чем бесполезная, на их взгляд, расстановка свечек. "А сегодня схожу, так уж и быть, перекрещусь 2 разА, да и в Церкви пусть меня после смерти отпоют - а то ведь как бы чаво не вышло..."

В жизни ведь, не всегда творятся "только приглядные вещи" И Церковь из этого правила не исключение.

Я считаю так. "Протодиакон Андрей Кураев" - как протодиакон Андрей Кураев - это одно лицо, а "Протодиакон Андрей Кураев" - как "медийная персона", это лицо другое. То, что от его имени выкладывается в сети, простите, выглядит некрасиво и плохо пахнет. Извиняет его то, что это все выглядит, как поведение давно обиженного кем-то ребенка-ябедника.

Как церковнослужителю, мне доводилось видеть всякие виды и художества духовенства, но мне бы и в голову не пришло выкладывать это в сеть. Сейчас ведь все это делается "на раз два три" и Циркову просто надлежало об этом помнить, сколько бы рюмочек он ни опрокинул до того как кинулся исполнять блатную сомнительную песенку.

А теперь понятно, что Архимандриту Венедикту придется долго все случившееся расхлебывать отписываться да объясняться. Но я не сомневаюсь, что он справится.

1

Мое отношение - не судите, да не судимы будете, потому что и вас будут судить точно таким же судом, которым судите ближнего.

Можно еще вспомнить Ноя, который напился, а сын стал над ним смеяться, сына звали Хам, его имя стало нарицательным. Каждый сам решает, какому сыну уподобляться.

Я думаю, что уже не первый год идет кампания по дискредитации церкви, что-то давно не было подобных скандалов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID