Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Патриарх выслал из Москвы спевшего «Мурку» священника -Ваше отношение?

Феллини [84.5K] 2 месяца назад

Попавшего в центр скандала архимандрита Венедикта Циркова выслали из Москвы, где он находился, личным решением патриарха Кирилла, рассказал радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков

«Он там находился. Он там не служил официально. Он не был клириком этого храма. Просто, по каким-то причинам находился там и совершал богослужения», — пояснил Волков.

Священнику приказали сегодня же покинуть московскую епархию и отправиться в Тирасполь под наблюдение своего правящего архиерея.

«Появившийся сегодня ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок — за гранью возможного и допустимого», — написал он.

Также Волков отметил, что печальнее всего, что по этому ролику зрители судят о церкви в целом, и предположил, что это «монтаж и подстава».

Ранее 3 апреля в интернете появился ролик, на котором священник в подряснике и с крестом поет «Мурку» в окружении людей. Видео в своем твиттере опубликовал журналист Александр Невзоров.

По данным «Ленты.ру», герой ролика — личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы архимандрит Венедикт Цирков, а поет он в трапезной московского храма иконы Божией Матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово.

2

Священнику, где бы он ни находился, петь "Мурку" негоже. В заповедях Божьих сказано: "Не укради", - а этот за бандитский фольклор взялся!

Александра Волкова спешу успокоить: не судит народ о церкви в целом по одной этой записи! Материалов способных подорвать уважение к РПЦ как институту - просто море. Одних фотографий священников, ничего не поющих, не пьющих и не едящих, предостаточно.

толстый поп

И даже утончённым возвышенным натурам, цитирующим Блока, есть что добавить:

Русскую православную церковь спасает лишь темнота паствы и её обрядоверие. Массовому верующему кажется, что дяденьки в рясах могут совершить какие-то обряды, колдовские манипуляции, влияющие на действительность, что свечка в храме "работает". Он вообще плохо различает христианство и язычество, отсюда все эти вопросы про "можно ли стричься (бриться, мыться) на такой-то спас, успение, усекновение". Если бы он узнали, что поп - ни разу не колдун, а молитвы - не заклинания, то разбежались бы из церквей вприпрыжку.

К священнику, поющему в стенах храма нечто светское, в придачу из воровского фольклора, отношусь как к недоразумению. Нужно отдельное разбирательство о том, какие бесы его попутали и почему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Да как надо относиться-то? Начальник (Патриарх Кирилл) наказал своего подчиненного (Архимандрита Венедикта) вот и вся ситуация.

Если переводить эту ситуацию в мирскую плоскость - по сути он его просто пожурил и убрал "с глаз долой пока все не уляжется" Громко пожурил, даже орал наверно. Брови строго свел. Скажите, на своей мирской работе мы часто обсуждаем приказы вышестоящего начальства? Указы Путина? Так рассуждают те, кто не знаком ни с церковью, ни с церковно-администрат­ивным ресурсом в целом. Свое отношение я уже выразил около месяца назад. Оно не изменилось. Зная не по-наслышке, как длительно крутится церковно-администрат­иная машина, я еще тогда сказал, что Циркову долго еще будет аукаться этот концертик, ибо Владыка на коего он ссылается, как на того, который "любит услышать Мурку" оказался в стороне - жаль под запрет попасть - надлежит понимать - карьеру Архиерея тоже жаль. Хотя, сам находясь в подпитии мог приказывать: "Иди, пой мне мурку, а то крест с тебя сниму!" А теперь понятно - все дошло до Патриарха. Реакция Патриарха обязательно должна была последовать. Честно признаться - это означает автоматически лишиться и собственного омофора, а то и сана лишат. И Владыка мог сказать: "Бред это все. Не просил я этого пьяного идиота мурку петь" Вот так, всю вину и сложили на не совсем трезвого Венедикта, которого заставили объясняться. Дело пытались замять, но Патриарху уже успели донести.

Итак, к чему же я должен выразить отношение? Как один доносчик донес на другого а "мятежный протодиакон Кураев" все это по интернету раструбил? Нет уж. Мне бы со своею совестью разобраться. Вы поймите: в этой ситуации жаль всех. Каковы простые люди (прихожане) - таково и духовенство. Они же не с неба к нам прилетают. Они из нас берутся и поставляются на служение в Церкви. Люди привыкли замечать только парадную сторону А в них, как и в нас, есть всё. В т.ч. в служении есть бесконечные запреты, головняки и зажимы. Многое просто нельзя, другое - а что люди скажут? Вот и пьют чтобы отпустить иной раз все. Это все потому, что люди отвыкли видеть священника в повседневной жизни, хотя, с 1988 года их число стало планомерно увеличиваться. Если кто-то присутствовавший на том банкете снимал все на айфон, а потом выкладывал в сеть то чего это стоит? Предательство всегда предательство - в подряснике, или мирской одежде. До тех пор пока наши люди будут ходить в храмы снимать порчу, духовенство у нас будет петь Мурку, и в этом нет ничего необычного. Им ничего другого просто не остается.

1

Это изгнание с высылкой до боли напоминают классику Михаила Булгакова, как в "Мастер И Маргарита" директора варьете Стёпу Лиходеева высылали из квартиры.

Отношение же, совсем зажралась уважаемая власть духовная, и нюх потеряла. Патриарху, может, "Гоп-Стоп" Розенбаума нравится, а тут нате, "Мурка". Я бы выслал... Вот и всё моё отношение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID