Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как сохраняли продукты в городах летом до холодильников?

Грегорио [6.5K] 2 месяца назад

Электрические холодильники появились в домах в СССР в середине и конце 1960-х годов, позже первых телевизоров. Я слышал, зимой то, что требовало заморозки, вывешивали за окно. А как летом? Шкафчики под окном на кухне с вентиляционным каналом на кухню летом мороза не даст. Как хранили сливочное масло и т.п., чтобы они не таяли? На чердаках и в подвалах могли сушить бельё и хранили дрова.

3

Бытовые серийные холодильники начали выпускаться с 1950, а массовое производство в десятки тысяч в год началось в 55-56. К шестидесятым они совсем перестали быть предметом роскоши или дефицитом.

До массового серийного производства для недолгого хранения скоропортящихся продуктов применялись ледники. Под под кладовки и ледники выделялись «углы» в подвальных помещениях жилых зданий. При больших подвалах и малой этажности это не было проблемой.

Подвальные выгородки для кладовок и ледников сохранились вплоть до начала восьмидесятых во многих малых старых городах.

Ледник представлял из себя металлический или деревянный короб обложенный большим количеством льда, теплоизолированный моногослойно опилками и шлаком. Температура от -3 до +5°С. В подвалах ледники могли быть, как индивидуального, так и коллективного пользования.

К слову, подавляющее большинство стратегических государственных продуктовых запасов и армейских складов НЗ по сей день хранится в ледниках при температуре -18-25°. Их размеры могут быть циклопическими. Чем они больше, тем стабильнее температурный режим.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Насчёт холодильников - это вы "загнули". Массово они появились в городских квартирах в середине 50-хх годов прошлого века, правда объёмы их были маловаты и не вмещали всех продуктов, которые требовались среднестатистической семье, но молоко, мясо, масло, колбаса и сыр, сметана, творог и пр. хранились только в холодильнике. Долго хранили только продукты, которые не портились при положительных температурах. У нас в кладовке всегда были крупы, варенье, на гвоздиках висели венки лука и чеснока, в самом низу стоял большой ящик для картошки. А в подвалах и полуподвалах у нас в старых домах жили люди вплоть до начала 70-хх годов, о каких тут уже ледниках говорить можно. Правда до того как в дома начали проводить газ у всех во дворе были сараи, но хранили там, в основном, уголь, дрова, керосин для примуса, да ещё может быть велосипеды и старые кровати, потому что в этих сараях всегда обитали полчища крыс и мышей.

Я тоже когда-то заинтересовалась вопросами хранения продуктов, спросила у отца и он мне сказал, что никакие запасы скоропортящихся продуктов не делали. Бабушка моя, его мама, ходила на рынок через день, покупала всё, что было нужно для приготовления еды на 2 дня. Тащила тяжёлую корзину домой, потому что в доме были 4 мужика, потом готовила это всё на примусе. За два дня всё съедали подчистую и снова тот же цикл рынок-корзина-примус­. Я только помню, что сливочное масло сохраняли в банке, залив его доверху холодной водой, молоко просто в глиняном горшке, сметану тоже в таком же горшочке, но меньшего размера. Творог покупали "на один раз", если брали много, то перерабатывали - делали сырники, запеканки... Овощи и фрукты тогда в холодильники не заталкивали, из ягод варили варенье, а оно и в кладовке не портилось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID