Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как приготовить рис Жасмин, чтобы у него был приятный запах?

Ната110 [130] 2 месяца назад

Здравствуйте!

Прошу отозваться тех, кто сам лично готовил блюда из риса сорта Жасмин или знает, как из него готовят. Первая попытка приготовления каши из риса Жасмин торговой марки (пока не буду говорить, какой)- и уже готовая каша со страшной силой запахла не то клопами, не то мышами. Нужно ли замачивать рис Жасмин перед варкой, чтобы удалить возможный химикат, которым обработаны зерна (есть подозрение на это)? Либо же, сколько по времени необходимо варить и на какой интенсивности огне (возможно, он просто перегорел, судя по всему он намного более хрупкий, чем обычный рис). Хотя видимого пригорания и не было- белый цвет зерен остался белым.

Если кроме запаха, рис очень нежный, быстро уваривается, сильно увеличивается в объеме, похож на кондитерское блюдо- какой-то крем или даже суфле. Но запах, это было что-то, причем запах появился по мере остывания и все усиливался. Возможно, не пошло на пользу то, что готовка была на электроплите.

Заранее спасибо за ответы.

С уважением.

2

Как правило, определённые сорта риса подходят для конкретных блюд.

В частности, из белого шлифованного мелкого риса "жасмин" или "басмати" готовят гарниры к азиатским (тайским, корейским, вьетнамским, китайским) блюдам, в которых много овощей и ароматный соус. "Жасмин", хорошо очищенный и отшлифованный, идеально подходит к таким блюдам, отлично впитывает соус. Конечно, жасмином он не пахнет, просто нежный, мелкий, белый, с тонким рисовым ароматом.

А вот для каш нужно брать другой рис - круглый, шлифованный, почти такой же, как и для ризотто.

Правильно сварить рис мне помогает рисоварка. Перед варкой я промываю холодной водой (2 раза) рис, засыпаю в ёмкость, заливаю холодной водой, не солю (это важно!) и включаю таймер. Техника варит сама. Соотношение риса и воды - 1 к полтора, т.е. по сути рис "томится" на медленном огне в малом количестве воды.

Без рисоварки технология такая:

  • рис промыть,
  • положить в довольно высокую кастрюлю, залить водой (не солить!),
  • довести до кипения,
  • убавить огонь до очень медленного,
  • закрыть рис крышкой и потомить минут 10, рис сам впитает всю жидкость.

Филе морского чёрта с соусом из вермута и эстрагона, гарнир - рис "жасмин".

Куриное филе в соусе из красного карри и кокосового молока с гарниром из "жасмина".

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не знаю какой именно вы покупали рис, я не про марку, а про какой он (бывает длиннозерновой, шлифованный, пропаренный, круглозерновой, в пакетиках), но обычно с посторонним запахом часто встречается именно пропаренный рис.

Если вам хочется его готовить и дальше, то замачивайте его в прохладной воде и держите примерно от 1 часа до 1,5 часов. А когда будите готовить добавляйте специи для плова, мясо или курицу, овощи. Запаха не будет.

А вот если станете варить кашу, то боюсь, что запах все же останется.

И покупайте в следующий раз другой рис.

0

Попробуйте залить его водой и прокипятить 1 минуту. Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Рисинки будут проварены и отдельно одна от другой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID