Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем добавляют соль в сладкое сдобное тесто?

Скиба Людмила [18.2K] 2 месяца назад

Когда бабушка меня учила ставить (замешивать) сдобное сладкое дрожжевое тесто, то говорила, что всегда нужно добавлять немного соли. Я так и не поняла, зачем в сладкое тесто нужно добавлять немного соли?

3

Вопрос интересный, но с точки зрения физики вполне объяснимый.

Соль, как электролит, влияет на способность к набуханию и на растворимость составных частей муки, особенно белка клейковины - изменяется и связность, и пластичность теста. Тесто с поваренной солью крепче, менее расплывающееся. А, значит, выпечка получается лучше.

Обычно берут на литр применяемой для теста жидкости 20-30 граммов соли, еще меньше -(15-20 г) -для теста на молоке ( в молоке есть свои минеральные вещества и они уже изменяют свойства теста).

Есть и такие нюансы. В тесто из старой, лежалой или хранившейся в сырости муки; в прохладную сухую погоду кладут меньше соли в тесто. А в жаркие и влажные летние дни - больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID