Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли прошлое единственно возможным?

vladimir9921 [1.2K] 2 месяца назад
тэги: физика
категория: наука и техника
1

Дилетантский вопрос не философского плана. Есть последовательность случайных событий, которые реализовались. Всё! Это реализовано, записано на физических носителях и изменению не подлежит. Можно "пойти вспять", чисто теоретически, и найти точки ветвления, поворотов, бифуркаций ..., ну и что?

Но можно поставить опыт с машиной времени и я его поставил! МЛВ - машина локального времени. В неё помещается динамический объект и устанавливается темп времени чуть-чуть отрицательный. Первые "мгновения" предмет совершает предыдущие движения в обратном порядке, в течении нескольких секунд движения становятся все более и более хаотичными. Создается впечатление, что объект "пытается вспомнить свою прежнюю жизнь", но всё более и более отклоняется от траектории последних движений. Амплитуда хаотических колебаний резко нарастает и объект разрушается. То есть, нельзя пойти вспять по точно такому же пути, по которому шёл. Но путей "пойти вспять" бесконечное множество. То есть, пути "туда и обратно" во времени, полностью самостоятельны. Правда, энтропия меняет знак, при отрицательном темпе времени, но это уже другой вопрос.

Как итог. Прошлое, это реализованная случайность. Оно могло реализоваться бесконечно большим количеством комбинаций событий. Но уже реализованное прошлое становиться единственным.

И ещё. В человеческих языках нет терминов, позволяющих точно описывать временные процессы, явления. Например, скорость течения времени и просто течение времени, на нашем языке это просто время. С механикой попроще - там есть скорость, ускорение, векторы, пройденный путь и прочее, и прочее. С временнЫми определениями всё очень и очень грустно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Объективно, то да, единственно и возможным. Субъективно? Впрочем это уже называется историей. А история - наука непредсказуемая. Сначала мы (челы) произошли от неандертальцев, потом другие историки, которым тоже надо становиться акадэмиками, определили - нет, от австралопитеков. Всё моё гинекологическое древо спилили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID