Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тесто для куличей жидкое или густое? Как понять хорошее тесто для кулича?

дольфаника [346K] 2 месяца назад

Тесто на кулич должно быть крутым, вязким, густым или жидким

2

Я пользуюсь старинным бабушкиным рецептом уже почти тридцать лет и никогда тесто меня не подводило. Главное, что нужно делать - четко соблюдать рецептуру, потому что пасхальное тесто не терпит самодеятельности. Когда тесто поднимается - сначала опара без сдобы, оно может быть еще чуть твердоватым. Когда в опару добавляется сдоба - то тесто уже кажется с виду жидким, но на самом деле оно не плывет и не растекается, а если взять его ложкой для перекладки в форму, то оказывается, что тесто очень легкое и воздушное. Когда же такой кулич выпекается, он тоже получается легким и воздушным и очень вкусным.

Поделюсь своим рецептом здесь.

На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 1,5-2 стакана сахара (я кладу 1,5 потому что если положить 2 на мой взгляд слишком сладко, но кто как любит), 40-50 г дрожжей (или один пакетик сухих дрожжей), 3/4 чайной ложки соли, 300 г масла, 6 средних яиц, чуть ванилина. Можно добавлять по вкусу пряности и цукаты.

Есть два способа приготовления - дневной - занимает весь день и ночной. Поделюсь обоими.

Дневной способ:

В 1 стакане теплого молока растворить дрожжи (сухие я тоже обязательно замешиваю, а не просто сыплю в муку), добавить половину всей муки и размешать. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, добавить сдобу - расплавленное масло, желтки, растертые с сахаром, ванилин, соль, оставшуюся муку и размешать очень тщательно. Белки взбить (не очень сильно, просто превратить в пену), добавить в тесто и перемешать снизу вверх. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, переложить в заранее приготовленные формы. Мне уже много лет служат верой и правдой различные консервные баночки, у которых я обязательно застилаю дно вощеной бумагой (для запекания), стенки смазываю растительным маслом и посыпаю манкой, или можно толчеными сухарями посыпать.Чтобы кулич получился воздушным, формы надо заполнить на 1/3 не более. Формы поставить в теплое место. Когда тесто в них поднимется на 3/4, ставить в нежаркую духовку - примерно 180 С, а потом убавить огонь до 150С. Время выпекания зависит от капризности вашей духовки и размера куличей. У меня получается от получаса до часа на одну партию куличей. Готовность я проверяю лучинкой или зубочисткой, когда куличи поднимутся и зарумянятся. Пока тесто вверху не зарумянится духовку ни в коем случае не открывать, чтобы куличи не осели. Когда куличи готовы, я выкладываю их на подушку. застеленную чистым полотенцем и только когда они немного остынут и как бы схватятся, я их ставлю стоя и начинаю украшать.

Второй способ - ночной.

Взять 4/5 всей муки. Для начала размешать молоко с дрожжами. Муку добавить. Положить сдобу - тоже 4/5, все смешать, закутать и оставить на ночь в теплом месте. Утром добавить остальную муку со сдобой. Дать подняться. В остальном поступать как в первом способе.

Вот фото из моего семейного архива.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На Руси закваску для куличей ставили за неделю до Христова Воскресенья,а тесто замешивали на чистый четверг,запекая куличи в виде высоких просфор.Считалось,чт­о тесто для куличей нужно делать в спокойствии и молитвенном настроении,только тогда куличи получались пышные,высокие и ароматные.В настоящее время существует множество рецептов теста для куличей.Лично я использую классический рецепт.

Венское тесто для куличей.Тесто имеет насыщенный вкус и кулич надолго не становятся черствым.

1.Мука-6 стаканов.

2.Молоко-2 стакана.

3.Масло сливочное 1.5-2 пачки.

4.Сахар -2 стакана

5.Дрожжи -50 грамм

6.Яйца -6 штук.

7.Соль-1 чайная ложка

8.Изюм по желанию.

С таким рецептом тесто получится густое ,как и нужно для настоящих и вкусных куличей.

1

От плотности теста зависит, насколько вкусным получится кулич на Пасху. если тесто не дошло, а его поставить печь, то кулич не пропечется внутри, будет наполовину спрессованным, поэтому тесто очень хорошо промесить, особенно во второй раз. Торопиться ставить в духовку тоже нельзя, тесто должно подняться , объем теста должен стать в два раз больше, чем до окончания процесса.

Определить готовность теста на куличи можно собственными руками, если тесто прилипает, значит, мало муки, если тесто стало очень плотным и плохо мнется, значит, муки переложили.

Хорошее тесто на куличи немного вязкое, оно не прилипает к форме и рукам.

-1

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

1.Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

  1. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  2. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. 4. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  3. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  4. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
  5. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  6. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

9.Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

  1. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

11.Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

12.Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Приятные хлопоты, связанные в сознании православных домохозяек с наступлением Пасхи, способно омрачить только одно: кулич не поднимется. Как сделать, чтобы кулич оказался на высоте?

Среди многих пасхальных лакомств — сладкой масляно-творожной пасхи, крашеных яиц — достоин быть выделенным именно кулич. Как угощение самое вкусное, но чрезвычайно трудное в исполнении.

Ничего не жалея

Специалисты и просто люди опытные настаивают, что главное условие достойного кулича — качество продуктов. И конечно, их количество: в куличах всего должно быть много. Кстати, куличи когда-то пекли не только на светлый праздник Воскресения Христова, но и на Новый год, и по случаю окончания сбора урожая. Есть рецепты куличей, на которые уходило до 100 (!!!) яиц — на пару килограммов муки. Кроме того, Похлебкин настаивал, что мука должна быть как следует просушена, а непосредственно перед выпечкой дважды просеяна сквозь самое мелкое сито, какое найдется в доме.

Что до масла (разумеется, сливочного — о диете в праздник надо забыть), молока или сливок и особенно дрожжей, то все они должны быть свежайшими и лучшими из возможных — чтобы кулич не превратился в сухарь. Печь кулич на лежалых дрожжах так же бесполезно, как опохмеляться чаем. Как только счастливая мысль испечь кулич самостоятельно, а не купить в магазине окончательно укоренится в вашей голове, стоит позаботиться о пряностях — шафране, ванили, кардамоне, гвоздике, которые, впрочем, не должны заглушать запах и вкус самого теста, а лишь добавят ему аромата. Наконец, «начинка» — изюм, цукаты и засахаренная сухая цедра — ни в коем случае не дополнение к пасхальному лакомству, а необходимые его компоненты.

Семь шагов к блаженству

Как бы ни менялись нюансы и пропорции, постоянной, за редким исключением, остается последовательность кулинарных операций.

Приготовить опару — первый шаг, смешать жидкое тесто — второй, соединить яйца и молоко — третий. Четвертый, пятый и шестой шаги — соответственно замесить первое, предварительное тесто, второе, основное, и окончательное, которое подходит уже в форме. Шаг седьмой и последний — испечь кулич. Все вместе — не быстро. Тесто нарастает как снежный ком, нужно время, чтобы оно подошло в первый раз, второй и третий, а вы — отдохнули.

Во избежание превращения куличного теста в банальное сдобное вымешивать его надо со всей тщательностью, на которую вы способны в момент вдохновения. А чтобы куличи получились, тесто нужно делать там, где тепло и нет сквозняков. Причем тепло должно быть распределено равномерно, а не идти снизу — чтобы тесто подошло, а не расплылось. Духовку надо как следует прогреть. А кулич положить в форму по возможности из жести, на промасленную сливочным маслом бумагу. И снимать ее с готового кулича тоже не сразу, а когда совсем остынет.

По поводу времени выпечки есть общие правила: кулич весом 1 кг пекут обычно 45 мин, 1,5 кг — 1 ч, 2 кг — 1,5 ч. На полукилограммовый кулич хватит получаса, а меньше куличи делать не стоит — они просто высохнут в духовке. Зато правильного размера и консистенции кулич и через неделю будет свеж и ароматен так же, как в ночь на Воскресение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID