Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем кулич класть боком на полотенце, когда вынули из духовки?

дольфаника [346K] 2 месяца назад

А если я не буду класть кулич на бок, что будет

4

Хороший вопрос. Я тоже задавала его, когда меня учили печь. Оказывается, кулич имеет необычную форму, то есть он по высоте и диаметру практически не сравним ни с какой выпечкой: высокий и довольно тонкий. Поэтому его еще горячим нужно аккуратно уложить на бочок, чтобы он не осел, не стал плотным. А полотенцем накрывают для того, чтобы тесто "отпотело", то есть немного побыло в той влаге, которая будет испаряться при остывании, а полотенце не даст ей сразу испариться и куличи будут мягкие, воздушные. Я иногда накрываю любое горячее изделие довольно толстым полотенце, (но не в коем случае не полиэтиленом или клеенкой!) а когда остынет, тогда выпечке уже не грозит оседание или превращение в тяжелый сырой ком.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Высокие куличи напоминают колокольню в церкви, а белая глазурь как бы показывает небо, поэтому куличи пекут высокие в специальной форме. После того, как кулич достали из духовки, его обязательно кладут на бок, чтобы остыл. А во время готовки в духовке, если форму нужно поворачивать, то делать это очень аккуратно, чтобы не растрясти тесто, чтобы макушка у кулича не провалилась.

Когда кулич лежит на боку, он как бы дозревает, доходит до полной готовности, и когда его ставишь на стол, он остается высоким. И всегда, любую выпечку, как только достали из духовки, нужно накрывать полотенчиком, салфеткой, чтобы пирог, кулич дошел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID