Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли с месячными идти в церковь на Пасху? Почему?

МаМа ЖенеЧКой НазВалА [116K] 2 месяца назад
категория: другое
2

В церковных канонах есть только запрет на участие в некоторых таинствах в течение критических дней (Причастие, крещение), и то, при условии, что нет смертельной болезни или опасности, иначе все ограничения отменяются. Еще на Святой Земле обычно причащаются в таком состоянии, потому что многие туда раз в жизни приезжают.

Запрет связан не с устаревшим представлением о женской нечистоте, а потому что в церковь, где совершается Бескровная Жертва (Евхаристия), не должна каким-либо образом попасть кровь, священник с кровоточащей раной тоже не может служить, или если из носа кровь пойдет.

Современные средства гигиены исключают ситуацию, что в храме окажется кровь, если у женщины месячные, поэтому ограничений на посещение храма нет, также можно прикладываться к иконам, ставить свечи, дома пить крещенскую воду, есть артос, просфоры, антидор.

По ссылке хорошая статья по теме.

На Пасху, конечно, однозначно, надо идти в храм в любом состоянии, Пасха раз в год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

"Грязной" женщиной при месячных, которой запрещено входить в храм, считали и считают иудеи. Какое отношение Христианство имеет отношение к талмудическим правилам - непонятно.

В Христианстве нигде нет запрета женщине с естественными выделениями посещать церковь, тем более - праздновать Пасху. Тем более - при современном высоком уровне развития гигиенических средств.

Тем более, что ни батюшка, ни церковные бабушки под юбки заглядывать и проверять точно не будут.

Христос же никогда в Евангелии про женщин с менструациями осуждающе не говорил.

Более того, Христос благославил "грязную и неприкасаемую" по иудейским законам женщину, страдающую кровотечением, которая посмела коснуться Бога:

(От Матфея, 9:20-22)

Если уже женщине с кровотечением позволено было коснуться Самого Христа - почему нельзя приходить в Его храмы?

1

Вообще тут у каждого свое мнение на толкование Библии, в ней указано, что женщина лишь грязной не может заходить в храм Божий, а никак то, что женщина при месячных не может его посещать, потому что месячные это естественный процесс организма женщины, монахини же ходят в церковь и на службу. Сама лично разговаривала с батюшкой и он мне сказал, мол помойся хорошенько и все и можешь идти в церковь.

-1

В настоящее время сохранились две практики. Одна запрещает женщине в дни очищения только причащаться и лобзать крест и иконы, вторая же вообще входить в храм. В Русской Православной Церкви Московского Патриархата распространена первая практика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID