Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли машина иметь мирровозрение, точку зрения?

pustynyarealnosti [526] 2 месяца назад

Может ли машина иметь мирровозрение, точку зрения, индивидуальное мировосприятие ?

3

А я считаю - может

Да программируют роботов люди и алгоритм формирования ответа (мнения) закладывают люди, но алгоритм это правила, которым подчиняется ответ и не обязательно ответ - это константа. При этом искусственный интеллект подразумевает под собой обучаемость, т.е. формирование новых правил и причинно-следственны­х связей. Т.е. также как это делают люди, ведь без знания информации об объекте о котором надо высказаться, человек тоже ни чего не сможет сказать вразумительного. И на вопрос к роботу назвать число от 1 до 10 он сможет высказать абсолютно свое мнение, даже если оно будет из генератора случайных чисел. Вместе с тем программа может учитывать и особенности собеседника, например школьнику больше по душе число 5 нежели 2, и машина может назвать именно 5. Ведь человек это по сути тоже компьютер, который делает выводы на сонове своих знаний и опыта, в том числе и эмоционального опыта.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вряд ли машина может иметь, и мировозрение, и точку зрения.

Смотрите, для компьютера, а, тем более для робота, так как компьютер, всё-таки посложнее будет, пишется определённая программа. Она ограничивает машину в действиях. Не может машина, ни творить, ни создавать. Она может делать только то, что в неё вложено.

Вложили в неё, что она должна вычислить количество микросхем для будущего компьютера, и она будет высчитывать, и далее этого никуда не пойдёт.

А чтобы иметь мировоззрение, надо уметь самосовершенствовать­ся, познавать и осознавать мир. У машины нету ни сознания, ни, тем более, подсознания.

Без умения размышлять, никакое мировозрение не состоится.

А уж о точке зрения, так это вообще речи быть не может.

Надо уметь не только эту точку зрения, её надо обосновать и отстоять.

Машина делает, покуда ей сказано делать, а она не захочет делать по-другому, если по её программе что-то не так получается. Она просто выдаст ошибку, и будет, или ждать решения пользователя, или "упадёт", то есть, зависнет, но сама ничего поменять не сможет.

И пользователю не скажет, что, мол, ты не прав, ты не так написал, ты ошибся, я сама всё исправлю, я знаю,как это надо.

Если какая-то система "отвисает" самостоятельно, то это не точка зрения, не умение принимать решения, а просто в файлике прописаны варианты выхода из ситуации, попросту говоря, команды.

Итак, не может машина иметь, ни точки зрения ни мировозрения.

1

Нет, не может.

По крайней мере до тех пор, пока машине не станет "эмоциональной". Т.е., даже искусственный интеллект будет либо высказывать точку зрения своих создателей, либо руководствоваться справочными данным, а упорное утверждение машины, что "дважды два равно четыре" или "я, как большинство, считаю, что инопланетяне могут существовать", согласитесь, является или констатацией факта из справочника, либо утверждением, основанном на статистике, но никак не индивидуальной точкой зрения. Таким образом мнение искусственного интеллекта будет таким же, как и обыкновенной вычислительной машины, снабженной доступам к справочникам и статистическим данным.

А вот когда появятся эмоции, хотя бы страх (перед уничтожением или перед голодом), тогда-то и начнет появляться свое индивидуальное мировоззрение. Эмоции придадут машине индивидуальность, но можно ли такую машину считать машиной? Я не уверен.

1

Согласен с предыдущей точкой зрения, и дополню ответ тем, что животное животное может больше претендовать на это чем машина. Максимум, что сможет машина, то иметь запрограммированное мировоззрение и в соответствие с ним "высказывать" точку зрения.

Человеческая душа кроме интеллекта имеет чувства, эмоции, и самое главное волю, свободную волю выражающуюся в желаниях, намерениях, стремлениях, целях. Свобода воли и свобода выбора - данность от Бога для человека и никакая машина не сможет иметь свою точку зрения по этой причине и как указывалось выше по причине отсутствия переживаний и сомнений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID