Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как готовить малыша к встрече с опасностью?

InnaVVV [16K] 2 месяца назад

например маньяк

2

Смотря с какой опасностью и смотря какого возраста ребенок. Например, можно и нужно учить детей находить выход из незнакомого помещения - да, я все о тех же торговых центрах, развлекательных учреждениях и т.д. В игровой форме! Собственно, "игра" предназначена прежде всего для вас и меня - для взрослых. Детей к ней нужно привлекать - но прежде всего, осваивать самим.

Суть игры - подходя к любому сколкьо-то большщому зданию - тем более входя - мы всегда и первым делом думаем: как отсюда удирать? Ну, если что... То есть смотрим и видим запасные выходы, отмечаем высоту окон, желательно бы убедиться - проходя мимо - что двери запасных выходов и лестниц открыты. Прикиньте: как бы вы отсюда бежали, случись ЧП? Вошли в ТЦ? Ну найдите запасную лестницу! И поднимайтесь по ней, а не лифтом. Поскольку при пожаре - лифты отключатся автоматом. Хозяйственные выходы, двери для доставкит оваров - все замечаем. И - втягиваем детей, превратите это в игру. Чем больше н6айдут возможностей - пусть даже нелепых - тем лучше. Детский ум подвижен, ваша задача - дать установку и напарвить поиск в нужном направлении. И разъяснять, как себя вести.

В том числе при пожарах, при обрушении зданий. Научите не забиваться в щели - а если есть возможность, активно спасаться. Вбейте информацию, чт ов здании - спасение почти от любой опасности - снаружи!

Что до маньяка - только донести, вбить накрепко: незнакомец опасен, особенно если "приглашает" с собой. К сожалению, это придется донести, хотя это и не прибавит доверия к миру. Но даст шанс не попасться нехорошему человеку. Еще... разве что научить ребенка, если что, убегать от чрезмерно настойчивого взрослого. Попросту разворачиваться - и бежать. Чему-то другому учить можно подростка. В том числе постоять за себя... но это прямо зависит от характера самого подростка. А вот бежать и, возможно, звать на помощь - почему нет?

p.s. и еще, главное: чтобы научить чему-то ребенка, придется вначале - научиться самим. Если, анпример, у родителей есть пунктик на личной безопасности - велика вероятность, что ребенка и учить не придется. Сам "возьмет" хотя бы часть и навыков, и знаний, и главное - понимания. Если же для вас это все не всерьез - как ребенок научится? Дети учатся прежде всего через подражание, через наблюдение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID