Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В книге "Алиса в стране чудес" у шляпника в шляпе какая стояла цена...(см)?

MTetyana [169K] 4 года назад

В книге "Алиса в стране чудес" у шляпника в шляпе какая стояла цена?

а) 10/6

б) 10,6

г) 10+6

5

Если прочитать ещё раз эту замечательную книгу, то в ней нет ни намёка о том, как выглядел этот загадочный герой Шляпник, какого он возраста, и какую одежду носил.

О том, что на его шляпе стояла цена нам изобразил первый художник, вернее иллюстратор книг Льюиса Кэрролла " Алиса в Стране чудес " и " Алиса в Зазеркалье " Джон Тенниел (18020 - 1914), который создавал ставшие каноническими образы действующих лиц этих книг под руководством самого автор.

Так Шляпника он изобразил в шляпе, на которой виднелся ценник с надписью:

Число же " 10/6 " означает, что стоит она 10 шиллингов 6 пенсов, то есть цена шляпы в английских деньгах.

Раз так, то ответом на данный вопрос следует считать вариант - а) 10/6

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самый обожаемый многими, и мной в том числе персонаж. Наверное, и самый яркий запоминающийся. А еще и какой нарядный, и с бантом и брюки в модную клеточку!... Чинно соблюдающий "файф о клок"... Слегка чудаковатый но веселый и обаятельный... Шляпника Джон Тэнниэл как раз изобразил таким, какими они и были в действительности, только лишь слегка сатирически утрировав (собирательный образ его современников) Карикатурный но правдивый. Скорее - добрый щарж, чем насмешка. Ни чего плохого, ведь шляпники ему не сделали лично, по этому, скорее симпатия в своем роде. Вопрос теперь в том, сколько стоила в среднем такая шляпа?... В зависимости от материала и качества?... Ведь их носили от очень богатых и респектабельных до самых нищих слоев. Сразу вспоминается Оливер Твист. В британских постановках и телефильмах, даже бродяги и попрошайки, в измятых и дырявых цилиндрах. Но за то не отстают, за то в трэнде, как говорится!... А в фильме "Оливер Твист" 1968 года, даже вор Фэйган носит цилиндр. Только из грубого серого войлока, да еще и смял его в гармошку (то ли для красоты, то ли ему так удобнее) от чего тот, напоминает русский валенок надетый на непутевую голову, с примесью сапога на самоваре. А что касается "Безумного Шляпника" на иллюстрациях, так он ведь не просто так в цилиндре, (который, ему кстати велик) он как раз рекламирует свой лучший товар!... Возможно, он не только просто продавец-посредник, но и главный мастер. Кроме огромных мануфактур с тысячами работников, с гигантскими доходами, существовало еще много частных мастерских состоявших из хозяина-мастера, который сам был и продавцом и директором заведения, и помощников-подмастерьев, или родственников - партнеров. Иногда в такой маленькой мастерской, которая была сразу и магазином с витриной, могло быть всего два - три человека, включая самого "маэстро". В таких мастерских и небольших лавочках, товар зачастую был штучным и в небольшом количестве под индивидуальный заказ, но за то более высокого качества, чем массовое производство. Судя по картинкам (по характерному отливу на тулье) у мастера-продавца на голове цилиндр обтянутый шелковым плюшем. А это недешевый вариант, Как раз тогда, в середине-второй половине 19 века мастера постепенно с бобрового фетра переходили на шелковый плюш. 10 шиллингов 6 пенсов это - 10 с половиной шиллингов. Для многих, в то время, это была приличная сумма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация