Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Современное лечение инсультных больных ведет к повторным кровоизлияниям?

M-Son [14.8K] 5 месяцев назад
5

Перенесенный инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) вовремя диагностированный и пролеченный, даже с минимальными остаточными проявлениями в виде парезов (слабости в конечностях), нарушении речи, снижением памяти не есть гарантия того, что больше не повториться. Функции и состояние организма оцениваться не только по данным МРТ (объем поражения и место поражения- височные, лобные доли т.д.), вида инсульта (геморрагический, ишемический, лакунарный), сопутствующей патологии: нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь, ИБС, состояния почек.

Гарантий не даст никто. Поэтому необходимо соблюдать вторичную профилактику инсульта, которую будет рекомендовать невролог совместно с терапевтом или кардиологом: Контроль и коррекция АД, пульса, контроль свертываемости крови и кровотечения, МНО, холестерина с его фракциями, шлаков крови, прежде всего - креатинина. Обязателен прием ИАПФ, дезагрегантов (аспирин,кардиомагни­л и др.), статинов для снижения уровня холестерина, при необходимости - мочегонных средств, сосудистых и ноотропов.

Нужно обучиться самоконтролю АД, если нарушения речь - занятия с логопедом или с родственниками, разработка/ЛФК и массаж конечностей, которые пострадали.

Все правильно соблюдаемые предписания позволяют сохранить активную жизнь по мере возможности, чтобы не быть обузой для родственников. Тяжелее тогда, когда больной прикован к постели и нуждается в постоянной посторонней помощи.

Бывает и после повторного инсульта человек "выправляется" и живет далее, конечно, функции организма страдают больше.

Современное лечение - это госпитализация в сосудистый центр в максимально быстрые сроки - терапевтическое окно - первые 4 часа с момента возникновения, когда, если после МРТ подтверждается геморрагический инсульт, можно успеть провести тромболизис/раст­ворение тромба специальными препаратами, типа Актилизе или оперативное лечение, но в реальности в России такое бывает редко.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID