Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Астрономы обнаружили новую галактику NGC 1052-DF2, что в ней обнаружено?

Аннет30 [4.9K] 2 месяца назад
2

Правильнее спросить, что в ней НЕ обнаружено. В этой галактике отсутствует - или почти отсутствует - тёмная материя.

NGC 1052-DF2 - диффузная галактика, то есть галактика без выраженноё структуры, как для спиральных галактик, и с плохо очерченной формой, как для эллиптических или шаровых галактик. В них также отсутствует хорошо выделенный центр, обычно отличающийся повышенной массой и плотностью расположения звёзд.

И ещё в диффузных галактиках довльно низкая плотность расположения звёзд. В частности, обсуждаемая тут вообще почти прозрачна - сквозь неё просматриваются галактики, расположенные ещё дальше за ней

Но тем не менее диффузные галактики - это тоже галактики. И соотношение обычной и тёмной материи в них такое же или примерно такое же, как и в "больших" галактиках.

Лирическое отступление: почему астрономы уверены в существоваии тёмной материи. Потому что законы Кеплера и законы Ньютона справедливы даже на галактическом уровне. По этим законам скорость движения звёзд при их обращении вокруг галактического центра вполне однозначно связана с массой галактики и с расстоянием до центра. Масса галактики, по крайней мере масса видимой материи в галактике, с достаточной точностью рассчитывается по её светимости. Размеры галактики определить тоже не штука. Ну и скорости обращения звёзд тоже легко измеряются - полицейские радары работают на том же принципе. На эффекте Доплера.

Дык вот, когда эти данные сопоставили для разных галактик, оказалось, что у всех у них наблюдаемые скорости движения звёзд не сходятся с вычисленными. Звёзды движутся намного быстрее, чем должны были бы. То есть по измерениям выходит, что реальная масса галактик раз в 8-10 больше той, что светится.

Вот эту избыточную массу астрономы и назвали тёмной материей.

Теперь можно вернуться к сабжу.

В NGC 1052-DF2 тёмной материи не обнаружено.

Звёзды в ней движутся так, как и полагается по законам Кеплера, рассчитанным исходя из чисто видимой массы (барионной). Содержание тёмной материи в этой галактике по крайней мере в 400 раз меньше, чем "полагается". На данный момент она такая единственная.

В чём причина такой уникальности - остаётся только гадать. Возможно, не вполне верны (точнее - не вполне полны, если так можно выразиться) теории происхождения галактик. Возможно, конкретно эта образовалась не так, как другие, - например, это соседняя гигантская галактика NGC 1052 просто всосала в себя всю тёмную материю из NGC 1052-DF2 (но тогда непонятно, почему не всосала и всю светлую...), или же NGC 1052-DF2 образовалась не так, как все прочие, а как-то иначе.

Короче, будет чем заняться...

Alfred Teplov [3.9K]
Будет время, может быть прочтете мою статью по этой теме (в популярной форме). Я коснулся С.Хокинга, но не стал доказывать, в чем он был не прав... А вот несколько лет назад я немного познакомился с...
– Ричард Эллис из Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене.2014 год.
Ричард Эллис «…является одним из ведущих в мире специалистов по вопросу возникновения галактик, созданная модель просто «поразительна»...
и Моя статья 2011 года. http://www.len-ta.co­­m/page3%20-science-­p­.1_sekret_chernoii­_d­yry.html,
(на моем сайте стр.4. ("Продолжение следует" не делал. Итак много лишнего сказал...)
А у меня "валяется" еще недописанная книга...
Думаю, зачем надо знать то, что было миллиарды световых лет назад, если не интересует то, что в триллионы миллиардов раз ближе и нужнее - секреты пирамид!..
Вы правы. Будет чем науке заняться...
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID