Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие три важные исторические события произошли во время столетней войны?

Leona-100 [80.4K] 2 месяца назад
0

Пандемия чумы, длившаяся пять лет, чума унесла втрое больше жизней , чем погибло и умерло за весь сто шестнадцати летний"с перерывами", период военных действий. Сожжение Героя Франции , Жанны Д,Арк, и, наконец сдача Кале, к слову , блокада Кале по своим последствиям напоминала Блокаду Ленинграда, но длилась год, даже не осталось кож для выделки и крыс для кошек, все было съедено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

"Столетняя война" (между Англией и Францией) происходила в четыре этапа с 1337 по 1453 год, т.е. 116 лет. Военные действия разделялись мирными годами. Событий за это время происходило множество. Какие из них важнее сказать не берусь. Война начилась после смерти французского короля Карла IV Капетинга и избрание Филиппа VI Валуа (1328 г.). Однако, в 1337 г. король Англии - Эдуард III Плантагенет, объявляет себя королем Франции (как внук по материнской линии французского короля Филиппа IV Капетинга). С этого момента начинается война.

I этап - Эдвардианская война (1337-1360), для Франции просто катастрофический. Француский флот разгромлен англичанами в битве при Слейсе (1340 г.). Англичане устанавливают полный контроль над Ла-Маншем. 1346 г. - сухопутная французская армия разгромлена англичанами (французская рыцарская конница не смогла сломить более малочисленных английских лучников). В результате англичане в 1347 г. захватывают г. Кале. После этого заключается перемирие, которое действовало до 1355 г. 1347-1349 г.г. Происходит эпидемия ("Черная смерть") в результате богибает практически треть населения Европы. 1350 г. - на французский престол восходит Иоанн II Добрый. Англичане его разумеется не признале и военные действия возобновились. В 1356 г. (битва при Пуатье) английская армия под командой Эдуарда (Черный Принц) громит французов и захватывает в плен Иоанна II. На этом фоне в 1357-1358 г.г. в Париже происходит Восстание под руководством Этьенна Марселя и начинается "Жакерия". Жакерия - крестьянское восстание поводом к нему стали разорения, которые произвел наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа от которых пострадало в первую очередь сельское население. Восстание быстро распространилось в Бри, Суассоне, Лаоне и на берегах Марны и Уазы. У восставших появился руководитель — Гильом Коль (Каль), родом из деревни Мело, названный «генеральным капитаном жаков». Для подавления восстания с англичанами было заключено перемирие, а 1360 г. был оформлен окончательный мирный договор в Бретиньи,. По этому договору английский король на правах полного суверенитета получал Ю-З Франции (Сентонж, Пуату, Перигор и др.), крепость Кале и некоторые другие территории. За пленного короля (Иоанна II Доброго) французы выплачивают выкуп в 3 млн. экю золотом, но Эдуард III больше не претендует на французский престол. На этом завершился первый этап "Столетней войны". По итогу Франция потеряла треть территории, Эдуард Черный Принц стал правителем Аквитании (1362-1372 г.г.). В 1364 г. Французским королем становится Карл V Мудрый и в 1369 г. война возобновляется.

II этап - Каролингская война, 1369-1396 г. Этот этап для Франции был более успешным. В морском сражении при Понтвавале (1370 г.) французский флот победил Англичан, а Эдуард Черный Принц разграбил г.Лимож (1370 г.). Французские войска отвоевывают Пуату и Бретань (1372 г.). В этом же году в сражении у Ла-Рошели французы снова побеждают английский флот. В 1373 г. англичане предпринимают вторжение во Францию под командой Джона Гонта, однако больших успехов английские войска не добились и в 1375 г. заключается Перемирие в Брюгге. Оно соблюдается до 1415 г. По результатам военных действий англичане потеряли почти все свои владения во Франции, за исключением Кале, Бордо, Бреста и Шербура. В 1377 г. английским королем становится Ричард II, сын Эдуарда Черного Принца. В 1380 г. Французским королем становится Карл VI Безумный. В что сопровождалось началом междоусобицы "арманьяков" и "бургиньонов" (1407-1435 г.г.). Арманьяками назывались приверженцы Орлеанской ветви династии Валуа, т. н. Орлеанский дом, во главе с графом д’Арманьяк Бернаром VII (давшим имя всей партии). Бургиньоны — сторонники Бургундской ветви той же династии Валуа, т. н. младший Бургундский дом (герцоги Бургундии — потомки Филиппа II Смелого). В 1400 г. английским королем становится Генрих IV Ланкастер, которого в 1413 г. его сменяет Генрих V Ланкастер. В 1415 г. он предъявляет свои притязания на Франзуский трон и начинается III этап "Столетней войны".

III этап - Ланкастерская война (1415-1428 г.г.). Война начинается победой англичан при Азенкуре (1415 г.). В 1418-1419 г.г. после осады англичане взяли г. Руан. В результате французы заключили мирный договор в Труа, по которому признавали Генрих V наследником французского престола. В 1422 г. после смерти Генриха V и Карла VI англичане и герцог Бургундский объявляют королём Англии и Франции малолетнего Генриха VI (сына Генриха V), а регентом Франции — герцога Бедфорда. Дофин Карл (сын Карла VI) также провозглашает себя французским королём (Карл VII), однако герцог Джон Бедфорд побеждает французов при Краванне. По результатам III этапа "Столетней войны" вся Северная Франция оказалась во власти англичан, а над всей остальной территорией страны они установили негласный контроль.

IV период - завершающий (1428-1453 г.г.). Период начинается снятием осады с Орлеана (1429 г.) под руководством Жанны Д`Арк. В этом же году Карл VII коронован в Реймсе, а французская армия победила в битве при Пате. В 1430 г. Жанна Д'Арк попадает в плен к бургундцам у г. Компьен. В 1431 г. король Англии Генрих VI коронован в Париже, но в 1435 г. по миру в Аррасе бургундский герцог признает Карла VII законным государем Франции. В результате англичане в 1436 г. уходят из Парижа. 1441 г. - французские войска развивают наступление и освобождают Шампань. В 1448 г. они наносят поражение англичанам при Ле Ман. В 1450 г. французы побеждают при Форминьи, в результате Французские войска освобождают Мен и Нормандию, а на следующий год (1451 г.) Бордо и Байо. Англичане в 1452 г. снова захватывают Бордо, но уже 1453 г. в результате осады английская армия капитулирует. Таким образом "Столетняя война" окончилась полным изгнанием англичан из Франции, они сохранили за собой на французской земле лишь г. Кале, да и то только на 100 лет (до 1558 г.).

Вот примерно наиболее значительные события "Столетней войны", какие три из них самые главные понятия не имею.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID