Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в русском языке много слов, кот. мы пишем и произносим по-разному?

angella [29.7K] 2 месяца назад

Есть правило на безударные глазные, или на "глухие" согласные и другие. Но есть слова, которые говорим и пишем совсем по-разному.

Например, слово "йогурт" мы произносим как "ёгурт". Такое мед. средство (он же - и элемент в таблице Менделеева, и нужный д/организма) как "йод" мы произносим как "ёд".

В слове "пожалуйста" мы не произносим "й". Впрочем, как и "в" в "здравствуйте". Но, впрочем, в последнем слове непроизносимую согласную легко проверить (здравие). Но есть куча других слов, абсолютно непроверяемых, написание которых остается только запомнить. Почему так?

6

Алфавит - код, правила правописания - условия кодирования. Всё в этом мире условно и относительно, написание слов - тоже. Идеально отражает произношение лишь фонетическая транскрипция в виде, принятом лингвистами. Почему бы всем нам не перейти на международный фонетический алфавит (МФА)? Не надо, потому что существуют индивидуальные и местные особенности произношения. Один говорит "чиво", другой - "чаво", а третий ещё как-нибудь по-другому. Всех их можно помирить, приняв одну форму - "чего" - и на этом успокоиться.

Правописание ставит целью не максимальное соответствие написанному и произносимому, а простоту и лёгкость на письме и при чтении, учитывая культурную традицию. Когда в языке появились слова йод и йогурт, буква Ё не была обязательной и массово игнорировалась в печатных текстах. Если бы пошли по "простому" пути, газеты и книги запестрели бы егуртами и едом. Чем бы это закончилось для этих заимствований в реальной языковой практике, сказать сложно, но небольшую толпу людей, заучивших их неправильно и научивших так же говорить детей и внуков, можно смело гарантировать.

В некоторых словах сохраняется их традиционное написание, дающее пытливому уму пищу для размышлений об истории родного языка. Здесь вступает в силу морфологический принцип орфографии. В "здравствуйте" и "пожалуйста" чётко видны современные или древние кирпичики-морфемы (части слова), из которых построены эти слова. Возможно, тот, кто бездумно фыркает: "Здрасти", - увидев это слово записанным, задумается, ведь это пожелание здоровья, и перестанет "срезать острые углы", произнося его более внятно, со смыслом. Поэтому не нужно спешить переделывать "устаревшее" написание в более "актуальное".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID