Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Где располагалась древняя Финикия?

Алчевск [17.9K] 2 месяца назад

1

Древняя Финикия - это государство, которое находилась в северной части побережья Средиземного моря. Точное время основания древней цивилизации не известно. Земли, которые находились в распоряжении государства были не достаточно хорошими для пахотного земледелия, но те, что были, использовались интенсивно, за счет морских ветров они проливались обильными дождями. По этой причине на территории Древней Финикии преобладало садоводство, выращивали оливки, финики, виноград. Древние финикийцы ловили рыбу, возможно поэтому название одного из финикийских городов — Сидон, что переводится как "место рыбной ловли". Для страны имели важное значения леса горного Ливана, т.к. в них в достаточном количестве произрастал кедр и другие ценные растения.

Сегодня территория Древней Финикии находиться в пределах таких государств как: Ливан, Сирия, Израиль.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
16

Древняя Финикия располагалась на побережье Левантийского моря. На территории современных Сирии, Ливана и Израиля. Финикийский язык по лексике и морфологии схож с древнееврейским.

Колонии финикийцев были также на территории Испании, Италии, Алжира, Туниса, Кипра, Мальты.

Финикия - первая морская держава.

Финикийцы создали линейное письмо. Алфавитное письмо всех европейских и большей части неевропейских народов было создано на основании этого линейного письма.

Андрейказа­к [2.3K]
а вот неправда, не "располагалась древняя Финикия на территории современных Сирии, Ливана и Израиля". Прямо квазигосударство какое-то. Будьте более точны в формулировках - располагалась в прибрежной части современных Сирии, Ливана и Израиля. В ЧАСТИ, а не на всех территории, потому что материковая Сирия, например, больше относится к Междуречью, а там жили и правили совсем другие народы. То же самое с Израилем, где с 3 тыс до н.э. всегда было еврейское государство.  2 месяца назад
Андрейказа­к [2.3K]
то же самое с линейным письмом, якобы созданным финикийцми.Сам принцип алфавита был изобретён семитскими народами в середине 3 тыс. до н.э. Писцы в городе Эбла (сейчас Северная Сирия)создали набор знаков, заимствованный ими из месопотамской клинописи,и использовавшийся для записи местных шумерских языков. Алфавит не был идеальным, знаки в нём упорядочивались по характеру гласных при одних и тех же согласных.  2 месяца назад
Андрейказа­к [2.3K]
Вероятно используя опыт использования клинописи и египетского письма семиты смогли к первой половине 2 тыс. до н.э. создать такой первоначальный тип письма, в котором и гласные и согласные звуки передавались одним знаком.Тогда и сложился алфавит как упорядоченное множество письменных обозначений фонем.

Наиболее древний известный алфавит был в городе-государстве Угарит(находился на территории Сирии), относится примерно к 1500 г. до н.э. В основном порядок знаков в нём соответствует порядку знаков в других западносемитских алфавитах, известных с последних веков 2 тыс. до н.э. - финикийском и древнееврейском.
 2 месяца назад
Андрейказа­к [2.3K]
а фраза "Финикия - первая морская держава..." - вообще явная ложь. Эта местность была чьей то колонией больше, чем собственно независимым государством. И египтяне - первые колонизаторы, приплыли в Финикию по морю.Причем задолго до того, как финикийцы сложились или выделились как отдельная народность.  2 месяца назад
Алчевск [17.9K]
Это не ложь. Это доказанный факт. То что финикийцы изобрели линейное письмо, тоже общеизвестный факт.  2 месяца назад
все комментарии (еще 21)
комментировать
2

Начать надо с неточностей в самом вопросе. На самом деле название Финикия происходит от греческого "фойнике" - в буквальном переводе "страна пурпура".

Это связано с производством пурпурной краски из особого вида морских моллюсков, в изобилии водившихся в прибрежных водах Финикии, что и было основным занятием местного населения во времена Гомера, позже часто упоминается и у других греческих историков.

К ханаанцам финикийцев причисляет Библия и Септуагинта, что неверно, поскольку : 1) и Библия, и Септугианта не являются абсолютно достоверными историческими источниками; 2) В Библии под термином "Ханаан" обозначаются обширные территории всей Эрец-Исраэль, территория современного Ливана и всё южное побережье современной Сирии.

Если задаётся вопрос о границах любого государства, то надо уточнять - в какой исторический период? Потому что на протяжении длительного периода история Финикии - это не история цельного государства, а история городов-государств и городов-колоний финикийцев. И если даже исходить из даты в дополнении к вопросу - 3 тыс. до н. э., за это тысячелетие произошло огромное количество событий. Сначала эту территорию заселяют семиты из Южной Сирии и Эрец-Исраэль и действительно, основанный ими город Гебал был центром торговли древесиной с Египтом, но уже ко времени правления Шестой египетской династии (2305-2140 гг. до н.э.) был египетской колонией, которой оставался до середины 18 века до н.э.

В начале 2 тысячелетия до н.э. на территорию Финикии проникают амарреи и к середине 2 тыс. до н.э. здесь возникает местное наречие, из которого и образовался финикийский диалект. В дальнейшем, с приходом в этот район филистимлян, арамеев и израильтян, финикийцы превратились в единственный анклав древнего населения в этом районе. Именно это способствовало консолидации финикийцев, как особой этнической группы, сохранявшей свой особый облик и культуру до эпохи эллинизма. И если говорить о месте проживания этого этноса в то время( особо хочу подчеркнуть - этноса, не государства), то это побережье современных Ливана и Сирии.Потому что единого государства "Финикия" по факту тогда не существовало. Был на какой-то период союз финикийских городов - государств, но сама территория была колонией фараонов Египта, их сменили аморреи, потом хетты, потом снова египтяне. В 1200 г.до н.э. на эту территорию вторглись филистимляне, многие финикийские города были разрушены, а ещё через сто лет Финикия попадает под ассирийское господство. Но в начале 1 тысячелетия город Тир становится столицей Финикии и как минимум 300 лет доминирует над всеми финикийскими городами и только в этот период начинается расцвет Финикии как древнего государства, которое имеет военно-политический союз с израильским царём Давидом, расширяет свою территорию за счет колоний на о.Кипр (современная Ларнака), на о.Родос, в Сицилии, Сардинии, Корсике и Мальте, в Северной Африке (Карфаген) и доходящих до Испании. Фактически нужно говорить о финикийской колонизации побережья Средиземного моря, которую прервала череда войн финикийцев с ассирийскими царями , где финикийцы потерпели поражение и попали в полную зависимость сначала от Ассирии, а после падения Ассирии в 7 в.до н.э. власть над Финикией перешла к правителям Вавилона, которых позже сменили персидские цари. Войску Александра Македонского город Тир оказал сопротивление, но был захвачен после 9 месячной осады. Во время войн между Птолемеями и Селевкидами Финикия переходила из рук в руки,какое то время города Тир, Сидон и Бейрут были независимы, но в 64 году до н.э. Финикия была включена в состав Римской империи и на этом история и государства, и этноса закончилась.

0

Данное государство располагалось на территории нынешнего Ливана (Средиземное море, восточное побережье). Граничила Финикия с Сирией и простиралась до Израиля, который на то время назывался "Израильское царство".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID