Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли различия между античными и современными людьми?

sovushka741 [5.1K] 2 месяца назад
Разоблачит­ель [26.8K]
античные люди ходили без штанов. это основное отличие  2 месяца назад
комментировать
2

Думаю, отличия есть. Ведь человек является "продуктом" своего времени. Люди разных эпох по-разному относятся семье, своей роли в ней, к чужестранцам, представителям другой расы и/или вероисповедания. Например, в Древней Греции дети до момента создания ими собственной семьи считались собственностью отца и он имел право даже на их убийство. Или, допустим, женщина в античном обществе не была равна мужчине. Чужестранцы воспринимались древними греками и римлянами как варвары, т.е. люди, чуждые их культуре, дикие, необразованные. Если развивать эту тему, то можно найти множество различий в менталитете людей разных эпох.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если с "современными" людьми есть какая-то определенность, то с "античными" несколько сложнее. Античность - то есть древне- греческая и римская история - велика. И разнообразна. Предположу, что Греция для большинства из нас - это Троя, Гомер, Геракл, Аристотель, Платон, города-полисы, Спарта, греко-персидские войны, Марафон, Фермопилы, Олимпийские игры... ничего не забыл? Ах да, еще сюда можно "пристегнуть" Александра Македонского. Правда, между Троянской войной и Гомером - примерно полтысячелетия. И еще три-четыре века от Гомера до Аристотеля и Александра Великого. И где-то там между ними - войны с Персией, битвы у Марафона и Фермопил - классическая Греция.

А после Александра - еще период т.н. эллинизма, когда греки активно распространяются в Малую Азию, Египет, и далее - до Индии...

И все это - довольно разные "античности",более того - даже этносы разные.

Возможно, в какие-то периоды они и бывали значимо похожи на нас.

А вот Рим... Римская история также велика - около тысячи лет, плюс непрерывная история Восточной Римской империи - или Ромейской империи - той, что мы привыкли обозначать как Византию.

Тем не менее, поздние римляне, особенно времен Империи, таки были на нас похожи. Точнее, это мы на них похожи. Начать с того, что именно Римская империя стала образцом государственного устройства для Европы. Рим пал формально! А римляне продолжали жить, да и Византия была совсем рядом. И никуда античность не исчезла. Ее всегда помнили, Риму подражал и создатель первой послеримской империи - Карл Великий. Затем мы видим Священную Римскую Империю - довольно странное образование, но - просуществовавшую до 19 века.

Наконец, католическая Европа - своего рода "империя", управляемая (хотя бы отчасти) из одного центра в Риме.

Похожа и психология древних римлян... то есть наша - на их психологию. И государственное устройство - неудивительно, Рим и был образцом! Право, пенсии, воинские повинности, государственное регулирование всего что возможно, выборная система, гражданство, многоэтажные дома, аренда жилья, наконец система дорог/снабжения/логи­стики. И главное - имперское мышление, восприятие себя и своего места в мире.

Полно всего!

Вплоть до изрядной развращенности... в разных смыслах, во времена изобилия, мира и спокойствия. И - постепенного одобрения для представителей "менее культурных" народов селиться в Империи. И постепенное смещение ведущих ролей от потомственных имперцев к "варварам", приезжих из других регионов...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID