Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое отношение в СССР было к людям в джинсах?

Дей [148K] 3 года назад
3

в СССР были разные люди и разное у них отношение ко всему в том числе и к джинсам. Когда я впервые увидел это чудо, я был восхищен. Это был 1980 год. Это стиль, шов, лейб, патент и клепки.

И это стало предметом, в том числе и моего бизнеса и моей дальнейшей судьбы. Тогда была статья за спекуляцию, а сегодня это нелегальный бизнес.Покупали мы (вначале бизнеса) чеки внешторга, затем в магазине Альбатрос (типа Березка) джинсы и продавали их на "туче"(толчке, рынке стихийном).

математика была такая 1 рубль -чека стоил 10 советских рублей джинсы стоили 8 чеков т.е.80 советских рублей на туче все 200-250 зависело от фирмы.

Так же джинсы привозили моряки сдавали чуть дешевле от 70 руб, если берешь 10 шт, в лучшем раскладе можно продать за 2500, жигули стоили 5000 руб.

Джинсы в СССР были валютой и средством наживы, заработка студента и не только. Но были облавы и суды и сидели люди, некоторые ушли от этой статьи в Советскую Армию и попали в афган и не вернулись.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Со стороны людей старшего поколения, отношение к молодежи, носящей джинсы, было, скорее, негативным. Можно было услышать в свой адрес: "вот, нацепиоа штаны в обтяжку..." и т.д. Со стороны сверстников, не имеющих джинсов, это была, зачастую, зависть. Особенно, если какой-нибудь, "счастливчик", мог похвастать наличием супер фирменных штанов-"Леви Страусс", "Монтана" и т.д. Впрочем, в начале 80-х, советский потребительский рынок начали заполнять джинсы из Индии, Болгарии, Венгрии и советские, из Твери ( причем, из настоящей ткани индиго), и постепенно, джинсовыми штанами, стало уже, очень трудно кого то удивить.

1

Начало 60, по Москве шагает, в джинсовом костюме, актер Владимир Ивашев, тот самый Алёша из "Баллады о солдате". Это было круче, чем "на гелеке по кутузе" сегодня. Он был, в такой джинсе, один, ему завидовали все. Джинсы невозможно было купить, их можно было только достать.

Идеологическое построение "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" по отношению к джинсам работало вовсю. Только мировая известность спасала Ивашова. Сегодня можно часто услышать, что СССР развалили джинсы и Кока-Кола. Не зря советская власть так боялась джинсы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация