Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правильно ли американский автор описал историю открытия самария?

il63 [118K] 3 месяца назад

«В 1878 году, еще при жизни Менделеева, один русский геолог назвал минерал, содержавший самарий, в честь своего начальника, полковника Самарского. Самарский был бледной тенью в истории, обычным чиновником из горного ведомства. Можно без преувеличения сказать, что он меньше кого-либо заслужил увековечивания в таблице Менделеева».

0

Нет, неправильно. Самарский вовсе не был "бледной тенью" и "обычным чиновником". На самом деле Василий Евграфович Самарский-Быховец (1803—1870) был начальником штаба Корпуса горных инженеров в чине полковника (позже он дослужился до генерал-лейтенанта). В середине 1840-х годов Самарский, который интересовался научными исследованиями, предоставил профессору химии в Берлинском университете Генриху Розе образцы неизвестного минерала черного цвета. Этот минерал был найден в 1847 году в Ильменских горах на Урале. До Генриха Розе этот минерал изучил его брат Густав Розе, который назвал минерал уранотанталом. По современным данным его состав сложный и отвечает формуле (Y,Ce,U,FeIII)3(Nb,T­a,Ti)5O16. Генрих Розе предложил переименовать минерал и назвать его самарскитом

Спустя три десятилетия французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран обнаружил в самарските небольшие количества нового элемента, который он и назвал самарием.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID