Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая ошибка в следующей цитате об открытии в 1955 году элемента № 101?

il63 [113K] 2 недели назад

Цитата: «Команда из Беркли, уже увековечившая свой родной город, штат и страну, предложила назвать элемент № 101 менделевием – в честь Дмитрия Ивановича Менделеева. С научной точки зрения это был очевидный выбор. С дипломатической точки зрения все было сложнее. Американцы осмелились воздать честь русскому ученому в годы холодной войны, и в США этот выбор был встречен без энтузиазма (правда, говорят, что Генеральному секретарю Никите Сергеевичу Хрущеву этот поступок очень понравился)».

1

Ошибка - в последней строчке, в которой говорится, что Никита Сергеевич Хрущев якобы был Генеральным секретарем, тогда как на самом деле он никогда им не был. Должность генерального секретаря компартии была введена (для Сталина) в 1922 году и называлась Генеральный секретарь ЦК РКП(б) (то есть Российской коммунистической партии большевиков). С 1925-го по 1952 гг. — Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (то есть Всесоюзной коммунистической партии). На XIX съезде партии было принято решение о ее переименовании в КПСС. Название "генеральный секретарь" в 1953 году было упразднено. После смерти Сталина по инициативе Хрущева была введена должность Первого секретаря ЦК КПСС. Именно Первым секретарем и был Хрущев. Но после отстранения Хрущева от власти осенью 1964 года Брежнев, ставший Первым секретарем, пожелал в 1966 году стать не Первым, а Генеральным секретарем. После Брежнева генсеками были Андропов, Черненко и Горбачев. После провала путча (ГКЧП) Горбачёв отказался от должности Генерального секретаря.

0

Вот уж не знала, что в США был Генеральный секретарь и по совместительству эту должность тоже занимал Хрущёв. :) Шутка.

Вообще-то реакция Хрущёва не имеет никакого отношения к отсутствию или присутствию энтузиазма в Штатах, поэтому вводное слово "правда" как-то не очень уместно в данном контексте; если бы Хрущёв был гражданином США, тогда другое дело, но такой факт из его биографии трудно представить.

il63 [113K]
В цитате должность генерального секретаря, что совершенно очевидно, приписана Хрущеву, а вовсе не какому-то американцу (какому?). Я не знаю, понравилось ли Хрущеву то, что американцы (группа Гленна Сиборга) назвали открытый ими элемент в честь Д.И.Менделеева. И вообще - знал ли он об этом. Но если ему доложили, то он вполне мог одобрить такое название. Тем не менее, здесь явная ошибка. Пока никому она в глаза не бросилась.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID