Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как приучить домашнюю кошку к улице?

Ирина З [614] 3 месяца назад

Недавно купили дачу и теперь на выходные будем уезжать туда,чтобы не оставлять домашнюю кошку одну,хотим брать ее с собой,но она очень боится выходить на улицу,как приучить ее к новому для нее образу жизни,чтобы не было стресса?

1

Без стресса не получится никак. Ваш дом - это территория вашей кошки, а кошка - категорически территориальное животное. Любое извлечение кошки из привычной среды обитание становится для нее тяжёлым стрессом. Выход только один - привычка и освоение к другой территории.

Привозить кошку на участок без дома даже пытаться не стоит. Если же дом есть, то проблемы не существует, вернее она только в транспортировке, кто пытаться перевозить кошку без бокса в руках или в сумке, тот меня поймет, это очень утомительно и травмоопасно.

Сначала кошка освоит дом, это в любом случае самостоятельно и безболезненно, а потом и участок, но только, если захочет сама. Кошки бывают «маленькими баронами, не покидающими свой замок», но бывают и Наполеонами, и Македоскими. В смысле захвата и освоения территорий.

Моя настоящая сиамская кошка освоила сама за неделю сначала дом и потом участок, со скуки. Ее территория четко ограничивалась участком и куском дороги перед ним, очень удобно для хозяина, ей никто ее не указывал, она выбрала её сама, и умела ее защитить даже от соседских собак, они были бедные и очень кроваво битые, если пытались нарушить ее границы, вне границ их для нее не существовало.

Но первое посещение дачи с кошкой - это была катастрофа. Ей то было страшно, то одиноко, то страшно и одиноко.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Мы когда-то тоже пробовали приучить кошку к улице. Но она так всегда боялась, прижимала уши, садилась в траву, что сдвинуть с места ее было практически невозможно. И на дачу вывозили, потом еле вытаскивали из дома и увозили обратно. Не нужна ей природа.

Сейчас кошке уже 20 лет, старая стала, так и сидит дома. Мы давно уже бросили эту затею с прогулками.

Наверное, зависит от характера кошки. У каждой кошки, как и у людей, разный характер. Кто-то любит улицу, а кому-то достаточно смотреть в окно.

Попробуйте кошку возить на дачу и оставлять в доме, пока вы на улице. Захочет, сама будет понемногу выходить. Может, и привыкнет через некоторое время.

1

Необходимо выходить с кошкой гулять во двор своего дома, на детскую площадку, держа её на руках, гладя по голове, говоря с ней о том, что видите. Она будет рассматривать окружающих, слыша ваш спокойный голос, интонацию. Гуляя с ней, пробуйте ставить её на лапки, чтобы она сидела рядом с вами и наблюдала, на забывайте её гладить по голове, спинке, чтобы она была спокойна, знала что вы рядом. Гуляя чаще с кошкой, она привыкнет к улице и бояться не будет.

0

Уже два года прошло, как ко мне в квартиру прибежала маленькая кошечка. Алиса очень необычная: сама белоснежная, а глаза разного цвета (один зелёный, а второй синий). Была она очень спокойная, до того времени пока я не стала выводить её на улицу. Кошечка очень боялась и никуда от меня не отходила, вся трусилась, а сердце стучало, как будто сейчас вырваться. Я её пыталась успокоить, но у меня не получалось.

Через пару дней у неё случился выкидыш. Было очень страшно увидеть маленькую кошку, всю в крови и с тремя маленькими мертвыми комочками. Теперь я поняла чего она боялась, ведь, когда мы выходили гулять, то вокруг нас всегда много котов.

Прошел год, а она все также боялась выходить, хотя целыми днями сидела у окна.

Ещё следует добавить, что поведение Алисы раз в месяц очень менялось: она ставала очень ласковой, вытягивалась, каталась по полу и очень громко мяукала. Помогали только медикаменты.

И вот ещё через год я не выдержала и решила повезти её к коту. Так как она породисьая, то кота тоже хотела хорошего найти. И нашла. Кошку надо было перевезти через границу, но документов не было. Я обратилась в фирму выписки из егрюл. Там мне помогли и все получилось. Кошка хоть и трудно пережила дорогу, но хорошо познакомилась с котом.

Теперь у Алисы трое котят. Все очень красивые. Она уже не боится выходить на улицу. Охраняет котят, играет с ними.

Получается, то, чего, я думала, она боится, и помогло справиться с данной проблемой.

0

Можно выносить кошку первое время га прогулку в сумке, тогда она может обозревать мир, захочет спрячется, а захочет посмотрит кругом себя, в переноске лучше не приручать к улице, так как кошка пугается закрытого пространства

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID