Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как писать стихи в ритме вальса?

vishnevskaya [19K] 3 недели назад
2

Стихи в ритме вальса - идея неожиданная (лично для меня), но и довольно интересная. Давайте разберём по порядку.

Чтобы написать стихотворение в ритме вальса потребуется, так сказать, полностью совместить размеры стиха и танца. Вальс у нас, классически, идёт как 3/4, то есть смысловая основа строится на повторении квадратов из четырёх троек (1-2-3 1-2-3 1-2-3 1-2-3). Отсюда получаем трёхстопный стихотворный размер, причём, на мой вкус, с сильной первой долей - то есть, первым ударным слогом. Насколько я помню, такой метр в литературе зовётся дактилем (1 ударный слог, 2 безударных, 1 ударный, 2 безударных). Например, "Так и Арей пострадал, как его Эфиальтес и Отос, / Два Алоида огромные страшною цепью сковали..." ("Илиада", Гомер). То есть, с этим разобрались.

Далее, рисуем квадрат. Поскольку в основе вальса идёт, получается, 12 счётов, составить стихотворение не будет проблемным делом. В идеале возьмём четырёхстопный дактиль (то есть, в одной строчке четырежды повторяется этот метр, итого - 12 слогов, 4 из них ударные) - тогда одна строка как раз составит искомый квадрат. Для примера процитирую Лермонтова: "Тучки небесные, вечные странники!.." Теоретически, для более "темпового" стихотворения можно воспользоваться двухстопным дактилем - тогда квадрат танца составят 2 строки.

Ну и под конец о рифмовке. От того, как будет складываться рифма (две соседние строки, через одну, 1-4 и 2-3...) зависит темп и характер нашего "вальса", однако всё это будет оставать вальсом. Поэтому у желающих экспериментировать есть огромгое поле для деятельности! От себя могу добавить, что лучше бы придерживаться всё тех же "квадратов" (то бишь, допустим, по 4 строки на смысловой кусочек, классический катрен). Ну и вот мой личный экспромт на заданную тему с учётом всех озвученных выше правил и условий:

Вальса мелодия тихо доносится

Сквозь запотевшие стёкла оконные.

Взгляд неподвижен и руки холодные.

Вечер уже на исходе. Бессонница.

Со стихосложением у меня тяжеловато, но суть постаралась передать. :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Написать стихи в ритме вальса можно используя следующие правила:

Это должен быть не ямб, а хорей, то есть, ударение на первый слог строки, а не на второй.

И в этом самом хорее слоги должны чередоваться так: один - ударный, два - неударные. Количество их и какой последний слог (ударный или нет) - не очень важно.

Например:

СОЛ-ны-шко СВЕ-тит-ся, БЕ-ло-е ОБ-лач-ко

В НЕ-бе плы-ВЁТ.

Впрочем, при желании можно писать для вальса и ямбом или ещё как, но это менее органично для данного ритма.

1

Очень просто, вообще, когда сочиняешь стихи, надо чтобы они пелись, под любую мелодию, вот так и в ритм вальса. Звучит мелодия и к ней пишутся стихи, например возьмём любой вальс и вперёд : Вальс я танцевать хочу, Мне хорошо с тобой, мне хорошо с тобой, танцуем до утра, мне хорошо с тобой, мне хорошо с тобой, смущает нас луна, ничего сверхъестественного как видите нету!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID