Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему на месте раны не всегда остается шрам?

VVM [2.3K] 3 недели назад
1

Шрамы или рубец появляются на месте раны, когда отсутствующие ткани за недостатком стволовых(из которых может вырасти любая функциональная ткань организма) клеток или просто при утрате критически больших объемов ткани в организме замещаются соединительной или рубцовой тканью. С возрастом количество стволовых клеток уменьшается в геометрической прогрессии, поэтому шрамы появляются даже от царапин.

Шрамы или рубцы остаются всегда. Другое, что они могут быть незаметны или малозаметны на коже, если рана хорошо собрана, то есть точно стянуты, и зафиксированы ее края, пока и если это возможно.

Шрамы незаметны только, если утрачено мало функциональной ткани и раны получены в юном возрасте.

Сегодня существуют косметические манипуляции по удалению рубцов шлифовкой или равномерным химическим ожогом. Суть их одинакова. Шрам(соединительная ткань) не удаляется, а равномерно распределяется на большой поверхности.

1

Многое зависит от глубины повреждения.

Если повреждается только эпидермис - тонкий поверхностный слой кожи, то заживление происходит быстро без видимых последствий. Его клетки готовы к быстрому делению и закрытию раны.

Более глубокие повреждения, затрагивающие дерму, могут уже образовывать рубцы. В этом случае организм считает необходимым в срочном порядке произвести наиболее простой клеточный материал, чтобы закрыть "ворота" для возможного проникновения инфекции чтобы не допустить более серьёзных последствий и восстановить функцию повреждённой поверхности. Если инфекция не присоединилась, то шансы избежать образования грубых рубцов гораздо выше.

1

Значит кожу на ране вовремя стянули и зафиксировали и поэтому она ровненько сраслась и шрам не остался. А если рана очень глубокая и требует хирургического вмешательства, то есть нужно зашивать, а этого сделано не было, то рана будет очень долго срастаться и останется шрам.

0

Не каждая рана оставляет шрам на теле. К примеру, если повреждена тонкая кожа, например, в области глаз или предплечья, то и след будет тонким и незаметнее срастется. Если рана тонкая с ровными краями, то она аккуратно затянется и след будет почти незаметным, но рваная и воспалившаяся рана явно оставит рубец. Чем дольше затягивается рана, тем более вероятно, что шрам будет заметен.

Проблемные рубцы очень часто возникают на руках или других сгибающихся участках тела. А на месте угревой сыпи, порезов и ожогов могут образоваться келоидные рубцы - это не только некрасиво, но и вызывает боль, зуд, жжение.

Медики говорят, что если рану правильно лечить, тогда и шрама не будет.

Рану нужно промыть антисептиком или чистой водой; остановить кровь, обработав края раны перекисью водорода и применив повязку.

Если рана неглубокая, можно с помощью бактерицидного пластыря соединить ее края.

А еще забудьте о зеленке – оказывается, ее частички могут попасть под слой новой кожи, который покроет рану, и тогда на этом участке кожи останется темное пятно.

А еще ни в коем случае нельзя отрывать корочку на ране!

VVM [2.3K]
Вот Вы утверждаете, что чем дольше затягивается рана, тем вероятнее появление рубца. У меня же имеется обратная информация, которая гласит, что рубец останется, если рана слишком быстро заживает.  3 недели назад
комментировать
0

Если не остается вообще никаких следов, то такому человеку можно позавидовать. Это означает, что у него отменная способность клеток кожи к регенерации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID